Рука человека

Семью бизнесмена убили на западе Казахстана

2994
(обновлено 13:31 15.01.2020)
Тела предпринимателя, его супруги и сына были обнаружены в загоревшемся доме на окраине села Янайкино

АЛМАТЫ, 15 янв — Sputnik. На западе Казахстана был убит предприниматель Александр Запрометов вместе со своей семьей - супругой и сыном. Трагедия произошла в селе Янайкино района Байтерек вечером 14 января, передает портал "Мой город".

В частном доме на окраине села загорелся дом, прибывшие на место пожарные при входе в жилище обнаружили тела трех человек с признаками насильственной смерти.

Бизнесмена застрелили на глазах у всех в Актау 

Погибшими оказались жители села: 66-летний Александр Запрометов, его супруга и 42-летний сын. С 1987 года Запрометов являлся главой совхоза Янайкино, позже он создал ТОО "Лесное" и занимался животноводством.

Кто расправился с племянником убийцы актауского бизнесмена

2994
Теги:
Западный Казахстан, убийство, бизнесмен
ДТП в Алматы

Перелетел через арык и снес забор жилого дома: крупное ДТП в Алматы

26
(обновлено 08:57 01.10.2020)
В южной столице столкнулись три автомобиля: был выворочен бордюр и пробита брешь в заборе частного жилого дома

НУР-СУЛТАН,  1 окт - Sputnik. Массовое ДТП произошло на пересечении улиц Бекмаханова и Бартольда в Алматы.

По словам очевидцев, водитель автомашины Toyota Corolla выехал на полосу встречного движения и врезался в Mitsubishi. От сильного удара обе автомашины залетели на бордюр.

Mitsubishi попутно зацепила "ВАЗ", а Toyota перелетела через арык и снесла бетонный и металлический забор частного жилого дома.

В результате ДТП пострадала пассажирка Toyota, ее госпитализировали.

Наезд на пешехода

Этой же ночью в Алматы в другом ДТП и в другой части города был сбит пешеход - на улице Букейханова, выше улицы Серикова.

Водитель заявил, что он на Volkswagen Touareg ехал по Букейханова, когда перед ним в неположенном месте выбежал мужчина. Он начал его объезжать, но в это время пешеход побежал назад. Водитель уже не успел среагировать и сбил его.

Пешехода с множественными переломами и в тяжелом состоянии госпитализировали.

26
Теги:
Алматы, ДТП
Пожар в двухэтажном доме: пожарные вскрывают дверь в пристройку

В Алматы произошел крупный пожар - пламя едва не перекинулось на пятиэтажку

53
(обновлено 07:42 01.10.2020)
Площадь пожара составила 700 квадратных метров: двухэтажный дом выгорел изнутри

НУР-СУЛТАН, 1 окт - Sputnik. Крупный пожар произошел в Медеуском районе Алматы по адресу Каирбекова, 14. Был охвачен пламенем двухэтажный нежилой дом на общей площади в 700 квадратных метрах.

Сотрудники ДЧС работают по повышенному номеру пожара.

Прибывшие оперативно пожарные предотвратили переход пламени на стоящий рядом жилой пятиэтажный дом. 

Причину возгорания выясняют, как и информацию о возможных жертвах. Пока данных о пострадавших нет.

53
Теги:
Алматы, пожар
Работники инфекционного госпиталя тщательно готовятся к встрече пациентов

Почти шесть тысяч медиков находятся в резерве на случай новой вспышки COVID в Алматы

11
(обновлено 09:40 01.10.2020)
В Алматы, с учетом открываемых медучреждений, к борьбе с коронавирусом подготавливаются 32 стационара на 7 226 мест

АЛМАТЫ, 1 окт — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, какие меры предпринимаются городскими властями на случай второй волны коронавируса в крупнейшем мегаполисе Казахстана, как будут работать инфекционные стационары и что сделано для ликвидации дефицита медицинских кадров.

Глава города отметил, что, учитывая ситуацию, которая складывалась с заболеваемостью коронавирусом в июне-июле 2020 года, принят ряд мер для того, чтобы повысить эффективность системы здравоохранения. При этом акцент был сделан на усилении служб скорой и первичной медико-санитарной помощи.

Также Сагинтаев рассказал, что уже сейчас постепенно наращивается коечная мощность ковидных госпиталей. С учетом открываемых медучреждений к борьбе с КВИ подготавливаются 32 стационара на 7 226 мест.

Глава Минобразования испытал на себе вакцину от коронавируса

"Как и планировалось ранее, в октябре открываются новые медучреждения общей мощностью одна тысяча мест. Так, подготовлена новая инфекционная больница на РВ-90 на 500 мест. Сдается в эксплуатацию второй модульный инфекционный госпиталь на 300 койко-мест. Кроме того, за счет частных инвестиций создаются две полноценные ковидные клиники на 215 мест", - уточнил Сагитнтаев.

На сегодняшний день в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации многопрофильные клиники вернулись в обычный режим работы. В инфекционных клиниках с коронавирусной инфекцией находятся 93 пациента, работают около 400 врачей, медсестер и младшего медперсонала.

Переболевшим COVID-19 казахстанцам упростят доступ к реабилитации

На случай второй волны пандемии, в Алматы, в резерве находятся более пяти с половиной тысяч медработников. Также сформирован резерв в количестве 450 медиков из числа преподавателей, резидентов и врачей-интернов медвузов. Для обеспечения кадрами новых клиник ведется работа по планированию и прогнозированию кадровых ресурсов, производится расчет штатного расписания для новых вводимых инфекционных клиник.

"Например, для работы вновь открытого инфекционного стационара на 500 коек на базе Центра оказания специальных социальных услуг требуется 587 штатных единиц. При этом, на сегодняшний день укомплектованность составляет 70%. Для работы в клинике на базе "Халык Арена" подобраны более 700 медицинских работников. Для нового быстровозводимого модульного стационара на 300 коек требуется около 280 медработников. На сегодняшний день формируется штатное расписание и проводится подбор специалистов из кадрового резерва", - рассказал Бакытжан Сагинтаев.

На что пошли $757,5 миллиона на борьбу с COVID-19 в Казахстане

Вместе с тем, по данным акима города, значительно укреплена материально-техническая база медорганизаций. В частности, закуплено 52 аппарата УЗИ, 38 рентген-, 269 ИВЛ-, 5 КТ-, 2 МРТ-аппарата. Также приобретено 1300 многофункциональных медицинских кроватей, 250 прикроватных мониторов, 43 единицы лабораторного оборудования, 1050 кислородных концентраторов. На 35 автомашин обновлен автопарк службы скорой помощи, до конца года будет приобретено еще 100 карет. В восьми стационарах первого эшелона устанавливается централизованная система медицинских газов на 24 тысячи коек. В 17 стационарах строится система обеззараживания стоков, в 13 — утилизации медотходов.

11
Теги:
Бакытжан Сагинтаев, коронавирус Covid-2019, Алматы