Сейсмограф

Жители Текели и Талдыкоргана ощутили землетрясение силой в 3-4 балла

3060
(обновлено 12:23 20.01.2020)
Сообщений о разрушениях и жертвах в городах, где зафиксированы подземные толчки, не поступало, отметили в комитете по чрезвычайным ситуациям

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. В Талдыкоргане ощутили землетрясение в 3 балла, в Текели – в 3-4 балла.

Землетрясение произошло 20 января в 11.31 в Алматинской области, эпицентр расположен в 231-м километре на северо-восток от города Алматы между городом Текели и селом Руднечный.

Как сейсмологи спрогнозируют разрушительное землетрясение в Алматы

"Магнитуда MPV 4.7. Глубина 20 километров. Сведения об ощутимости (по шкале МSК-64): Текели 3-4 балла, Талдыкорган 3 балла", - сообщили в комитете по ЧС.

Сообщении о разрушениях и жертвах не поступало.

В Алматы отказались от SMS-оповещений о землетрясениях

Землетрясения в Алматы

На протяжении нескольких дней жители Алматы ощущают отголоски землетрясений, которые произошли в Китае.

Выдержат ли дома в Алматы 9-балльное землетрясение

Ранее, 17 января, отголоски сейсмической активности ощущались в Алматы как подземные толчки в два балла. Эпицентр землетрясения находился в 368 километрах на юг от Алматы на территории Китая.

А 19 января алматинцы вновь ощутили отголоски землетрясения, произошедшего в Китае.

Как спастись во время землетрясения
© Sputnik /
Как спастись во время землетрясения
3060
Теги:
Талдыкорган, Текели, землетрясение
 Режиссер Акан Сатаев

Акан Сатаев о пожаре в "Казахфильме": это был поджог

195
(обновлено 12:50 15.08.2020)
Режиссер рассказал, что в пожаре пострадала декорация для кинокартины "Казахское ханство"

НУР-СУЛТАН, 15 авг – Sputnik. Казахстанских режиссер и президент "Казахфильма" Акан Сатаев озвучил свою версию, почему произошел пожар на территории киностудии в Алматы.

"Очевидно, что это был поджог. К счастью, обошлось без жертв. Тот урон, который мы имеем, в общем-то незначительный, поэтому мы продолжаем свою работу. Очень надеюсь, что мы найдем этих преступников", - сказал режиссер в своем аккаунте в Instagram.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Akan Satayev (@akansatayev)

Он уточнил, что в огне пострадала декорация кинокартины "Казахское ханство". Второй объект, который сгорел в 200 метрах от декорации – это склад пиломатериалов.

Сатаев поблагодарил пожарных, власти города, "которые быстро и эффективно справились" с чрезвычайным происшествием".

Пожар на территории киностудии "Казахфильм" в Алматы произошел в минувшую пятницу, 14 августа, поздно вечером. Пламя охватило два объекта, расположенные в разных местах - склад пиломатериалов на открытой территории и декорации к фильму в виде двухэтажной деревянной сборно-щитовой конструкции на площади 600 квадратных метров. Около полуночи возгорание ликвидировали. Как ранее отметил Сатаев, тушить пожар помогали каскадеры знаменитой группы Nomad Stunts. 

Инцидент ранее прокомментировал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Он отметил, что поручил установить причину пожара. 

​Режиссер Акан Сатаев возглавляет киностудию "Казахфильм" с 7 июля 2020 года. Снял фильмы 2Жаужүрек мың бала" (2012), "Дорога к матери" (2016) и "Томирис" (2019).

Фильм "Казахское ханство" снят режиссером Рустемом Абдрашевым в 2017 году.  

195
Теги:
поджог, пожар, Казахфильм, Акан Сатаев
Огонь

Пожар на "Казахфильме" тушили спасатели совместно с каскадерами Nomad Stunts

129
(обновлено 10:16 15.08.2020)
Вечером в пятницу произошло возгорание сразу на двух объектах киностудии. К счастью, обошлось без пострадавших

НУР-СУЛТАН, 15 авг – Sputnik. В тушении пожара на киностудии "Казахфильм" участвовали не только спасатели, но и каскадеры группы Nomad Stunts. Об этом на своей странице в Instagram сообщил глава киностудии Акан Сатаев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Akan Satayev (@akansatayev)

В ликвидации возгорания приняли участие 50 пожарных и сотрудники киностудии, каскадеры пришли им на помощь. Совместными усилиями они смогли потушить два пожара на территории Казахфильма.

"Администрация киностудии "Казахфильм" выражает большую благодарность сотрудникам ДЧС, полиции и акимату Алматы за оперативное реагирование. Отдельная благодарность сотрудникам "Казахфильма" и каскадерам группы Nomad, которые лично помогали в тушении пожара", - написал именитый режиссер.

Постановщик трюков в фильме "Томирис" номинирован на каскадерский "Оскар"

Сейчас по информации пресс-службы комитета по чрезвычайным ситуациям угрозы распространения огня нет.

Отметим, что возгорание произошло ночью в пятницу, 14 августа, на двух объектах киностудии - это склад пиломатериалов на открытой территории и декорации к фильму – двухэтажная деревянная сборно-щитовая конструкция на площади 600 квадратных метров.

Первый очаг возгорания был ликвидирован в 23:10, второй в 23:26. Информации по пострадавшим не поступало.

129
Теги:
каскадер, пожар, Казахфильм
Вокруг парка 28 гвардейцев панфиловцев повесили заграждающие ленты, однако это не мешает алматинцам гулять по парку

Рабочие повредили деревья в парке 28 панфиловцев в акимате нет методики расчета ущерба

0
(обновлено 13:59 15.08.2020)
В управлении зеленой экономики Алматы прокомментировали строительные работы, в ходе которых были повреждены около 70 деревьев в парке 28 панфиловцев

АЛМАТЫ, 15 августа – Sputnik. Глава управления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская рассказала о мерах, принимаемых для недопущения повреждения деревьев при строительных работах. Кроме того, по ее словам, в южной столице высадят 250 тысяч новых деревьев этой осенью.

Многие жители мегаполиса и экологи недовольны проводимыми работами по реконструкции парка 28 панфиловцев. Они заявили, что строители уже повредили порядка 70 деревьев.

Как рассказала Наталья Ливинская, перед началом строительных работ всем заказчикам, управлениям, районным акиматам и подрядчикам отправили письма, где прописали необходимые правила по сохранению зеленого фонда парка.

Так, рабочие должны защитить ствол и ветки дерева от повреждений во время проводимых там работ. Перед самим стволом предписано поставить защитную конструкцию.

"Также было рекомендовано принимать меры для недопущения ущерба корневой системы. Если все же случались какие-то повреждения, рекомендуем применять специальную мазь для стволов. После этого мы проводили мониторинг, реагировали на заявления жителей, направляли службы, чтобы фиксировать повреждения и выписывать нарушителям штрафы", - сказала Ливинская.

Деревья в Алматы будут сажать по новым правилам

По ее словам, управление обязывает подрядчиков соблюдать правила. Она подчеркнула, что сейчас специалисты стараются максимально усилить работу в этом направлении - предполагается запустить проект по мониторингу за деревьями и не нанесению им вреда.

Ливинская также отметила, что в настоящее время в управлении нет точной методики расчета нанесенного деревьям ущерба.

"Сейчас ее нет. Мы совместно с институтом ботанического сада разрабатываем методичку, мы изучаем международную практику. После этого будем утверждать и внедрять", - заявила Ливинская.

Рассказала чиновница и о том, что осенью в южной столице собираются высадить 250 тысяч новых деревьев.

Предполагается, что большая части из них будет лиственных пород, 8 тысяч – хвойных. Их, к слову, высадят в горной местности. Согласно предварительным расчетам, общая площадь озеленения оставит 452 гектара.

Под сенью многолетних деревьев: ботсад Алматы открыли для прогулок - видео

"Основная часть посадок будет производиться по принципу "город без окраин". В Алатауском районе будут высажены более 176 тысяч деревьев, в Турксибском - 40 тысяч саженцев, в Наурызбайском районе – 5 тысяч. Среди прочего, планируем посадить фруктовые деревья - яблони, вишни и абрикос", - сообщила Ливинская.

Напомним, ранее сообщалось, что в парке 28 панфиловцев строят резервуар, который необходим для поливочной системы деревьев. Однако оказалось, что рабочие своими действиями повредили корни деревьев, некоторые и вовсе обрубив.

Ранее реконструкции в парке 28 панфиловцев высказался аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Он знает о критике от горожан, однако заверяет, что в конечном результате люди все оценят по достоинству.

0