Один из потерпевших Еркын Сарсенбаев

Массовый наезд на людей в Алматы: о чем рассказали потерпевшие в суде

593
(обновлено 13:03 21.01.2020)
Двое пострадавших в результате наезда на людей попросили судью не привлекать обвиняемых к ответственности

АЛМАТЫ, 21 янв — Sputnik. В Алматы продолжается главное судебное разбирательство по делу о массовом наезде на людей на улице Гагарина, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда. Двое потерпевших просят не привлекать задержанных братьев к ответственности.

Заседание проходит в зале специализированного уголовного суда. На скамье подсудимых находятся родные братья Жандос и Динмухамед Аликеевы. Они обвиняются по статьям "Хулиганство" и "Покушение на убийство" (согласно части 3 статьи 24 и пунктам 1, 7 и 9 части 2 статьи 99 Уголовного кодекса).

Покушение на убийство наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, с конфискацией имущества или без таковой.

Хулиганство наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алматы | Almaty (@almaty_city)

Судья – Еркин Майшинов. 

Судья – Еркин Майшинов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Судья – Еркин Майшинов

По словам одного из потерпевших Еркына Сарсенбаева, в данный момент он проживает в республике Соха. Является гражданином России.

В момент ДТП они с четырьмя друзьями стояли возле магазина. По его словам, к этому месту подъехали три машины, оттуда вышли семь-восемь человек, которые подошли к другой толпе возле компьютерного клуба.

Новое видео массового наезда на людей в Алматы появилось в соцсетях

"Между теми компаниями завязалась потасовка, драка. Толпа, которая стояла возле клуба, потом побежала вниз мимо нас. После этого один из парней перепутал ту убегающую толпу с нами и нанес мне удар по челюсти. Не помню, кто это сделал. После вышли наши ребята, стали заступаться, и тоже произошла словесная перепалка. Как-то непроизвольно мы вышли на дорогу, стали обороняться, держаться вместе, и на нас наехали машины", - утверждает Еркын Сарсенбаев, уточнив, что являлся арендатором компьютерного клуба, возле которого произошел инцидент.

Один из потерпевших Еркын Сарсенбаев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Один из потерпевших Еркын Сарсенбаев

Еркын Сарсенбаев просит не привлекать братьев Аликеевых к ответственности.

"Жандос и Димаш полностью возместили материальный ущерб. Прошу не привлекать к ответственности, они еще молодые", - заявил он.

Второй пострадавший Станислав Алиев рассказывает, что в момент потасовки после первого удара были лишь запугивающие действия.

"Больше ударов не было, на нас лишь замахивались. Затем машины стали делать маневры, и в один из таких моментов она наехала на нас. Вылетела белая Camry, остановилась, с другой стороны вылетел черный Avensis, и он нас сбил. Возможности убежать не было, так как она подъехала сбоку, и я не увидел ее", - уточнил он.

Массовый наезд в Алматы: полиция изъяла обе машины

Станислав Алиев говорит, что конфликт начался неожиданно.

"Сначала был диалог, в котором мы несколько раз пытались сказать, что они ошиблись, что они перепутали. Чтобы не спровоцировать конфликт, мы отвернулись", - сказал он.

Алиев признался, что случившееся после наезда он не помнит, так как получил сотрясение мозга и переломы.

По его словам, он тоже не имеет никаких претензий к подсудимым, мужчина попросил не привлекать их к ответственности.

Остальных пострадавших судья еще не заслушал, поэтому их мнение по этому вопросу неизвестно.

Следующее заседание назначено на 28 января.

О чем рассказал свидетель инцидента

Свидетель Алихан Нурбеков заявил, что 25 августа у него был день рождения. Он является другом подсудимых.

"Когда началась драка, я подошел к Димашу, (просил) чтобы он не участвовал в конфликте, чтобы он держался со мной. Жандос просил всех не драться, разойтись. Еркына Сарсенбаева кто-то ударил чем-то тяжелым по голове, и Жандос подошел справиться о его самочувствии, - рассказал он. - После мой друг хотел забрать наших ребят на авто. Я сел к нему в машину. Через какое-то время он остановился и ударился головой о сиденье. Когда мы развернулись, на асфальте уже лежали несколько человек. До этого я видел, как люди били и пинали машину Димаша. Потом мы уехали оттуда", - рассказал он.

Наезд на улице Гагарина в Алматы

Массовый наезд на людей был совершен 26 августа на улице Гагарина в Алматы. Между компаниями молодых людей произошла ссора. После конфликта два молодых человека совершили преднамеренный наезд на своих оппонентов. Пострадавшие получили переломы конечностей и черепно-мозговые травмы. На видео, которое появилось позже в соцсетях, сначала белая Toyota Camry едва не наехала на одного из участников разборок, затем черная Toyota Avensis сбила троих мужчин.

Массовый наезд в Алматы: стало известно о состоянии пострадавших

Один из подозреваемых был задержан сразу. Им оказался 24-летний житель Енбекшиказахского района Алматинской области Жандос Аликеев. С санкции суда его арестовали на два месяца. Молодой человек уверял, что наехал на людей случайно.

Второй участник наезда – Димаш – приходится Аликееву братом. Его задержали 16 сентября 2019-го в одном из микрорайонов города.

Мать подозреваемых братьев утверждала, что Жандос вышел из караоке на улицу и на него напали.

593
Теги:
суд, драка, Алматы, наезд
Загрузка...

Орбита Sputnik