Архивное фото человека в клетке для подсудимых

Похититель и убийца 3-летнего мальчика осужден пожизненно в Караганде

148
(обновлено 16:09 21.01.2020)
Судьбу убийцы трехлетнего мальчика решил суд присяжных: Игентай Сопыжанов проведет за решеткой всю оставшуюся жизнь

КАРАГАНДА, 21 янв — Sputnik. Игентай Сопыжанов, обвиняемый в убийстве трехлетнего мальчика в Карагандинской области, был признан присяжными виновным. Они единогласно проголосовали за пожизненное лишение свободы, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

Приговор подсудимый слушал стоя, два конвоира держали его за руки.

Журналистов перед заседанием попросили не акцентировать внимание на Сопыжанове. Были предположения, что мужчина попытается сорвать заседание.

Он получил приговор по трем статьям:

  • пункты 3 и 5 части 2 статьи 125 "Похищение человека, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего";
  • пункты 3, 5, 7 части 2 статьи 261 "Удержание лица в качестве заложника, совершенное в целях понуждения лица совершить какое-либо действие как условие освобождения заложника";
  • пункты 3, 5, 14 части 2 статьи 99 "Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с похищением, совершенное с особой жестокостью заведомо несовершеннолетнего лица".

Пожизненное наказание он получил по последней статье.

Убийство ребенка близ Караганды: обвиняемый порезал себя в зале суда

Похититель и убийца 3-летнего мальчика осужден пожизненно в Караганде
© Sputnik / Анастасия Багрова
Судьбу убийцы трехлетнего мальчика решил суд присяжных

Как Сопыжанов отреагировал на приговор

Пока судья Исламхан Есенбаев зачитывал приговор, подсудимый возмущенно качал головой.

"Прежде чем Сопыжанов раскаялся и извинился, суду представили достаточно доказательств его вины, - подчеркивается в тексте приговора. - Поэтому этот факт не учитывался как смягчающий наказание. Суд с участием присяжных заседателей обращает внимание на то, что Сопыжанов представляет для общества крайнюю опасность. Окончательно назначить ему пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в учреждении чрезвычайной безопасности".

Суд постановил взыскать с Сопыжанова в пользу матери убитого мальчика Ники Васильевой 5 миллионов тенге (13,2 тысячи долларов).

Обвиняемый возмутился приговором и словами Есенбаева. Услышав про возможность подать апелляцию, он утвердительно закивал.

"Ранее к вам неоднократно по закону применялась гуманность, - обратился к осужденному Исламхан Есенбаев. - Вам сокращалось наказание по предыдущему приговору суда, вам дали возможность не отбывать наказание. Чтобы вы своим трудом и поведением доказали свое исправление. Однако вы пренебрегли этой возможностью и совершили еще более тяжкое преступление."

"Я клянусь Аллахом, если вы узнаете правду, вы пожалеете об этом", - ответил судье Сопыжанов.

Напомним, ранее он был судим за убийство, но был освобожден раньше срока. 

Что сказал Сопыжанов на очной ставке матерью ребенка

Приговор вынес суд присяжных

В суде подчеркнули, что происходящее в комнате присяжных - тайна. Тем не менее тяжесть приговора говорит о том, что голосовали они единогласно.

Постановление суда не вступило в силу, у Сопыжанова будет 15 дней на обжалование с момента ознакомления с приговором.

Мать убитого ребенка: "Хотели просить расстрел"

Ника Васильева после заседания дала журналистам краткий комментарий. Она довольна пожизненным приговором для убийцы ее сына.

"Мы хотели просить для него расстрел, но с мамой посчитали, что для него это будет слишком легкая смерть, - сказала после суда потерпевшая. - Мы написали иск за моральный ущерб, чтобы он в тюрьме не лежал и спал, как в прошлое преступление".

Ника Васильева несколько раз обращалась с жалобами в пробационную службу и дважды к участковому по поводу поведения Сопыжанова.

"Я признаю свою вину, я виновата в том, что ему поверила. (...) Я не приняла его извинения, зачем они мне? Уверена, если бы меня полицейские отпустили на встречу с ним, то он бы убил и меня и ребенка на моих глазах", - сказала женщина.

Убийство ребенка близ Караганды: экспертиза выявила жуткие травмы

Похищение и убийство ребенка

Игентай Сопыжанов похитил Максима Гарифулина 5 сентября 2019 года, выхватив мальчика из рук матери. В лесопосадке он убил ребенка с особой жестокостью, потому что его раздражал плач. Тело мальчика было найдено три дня спустя.

Мужчина скрывался еще сутки, пока его случайно не заметили на вокзале Караганды. Игентай Сопыжанов на очной ставке с матерью мальчика заявил ей, что это была месть.

Ужесточение наказания за убийство детей

Напомним, ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за ряд преступлений. Усилена ответственность за изнасилование, насильственные действия сексуального характера. За убийство ребенка теперь предусмотрено наказание в виде 20 лет тюрьмы или пожизненный срок.

Что известно о Сопыжанове

148
Теги:
суд, Карагандинская область, ребенок, убийство
По теме
Отдай ребенка: бабушка убитого в Караганде мальчика рассказала подробности трагедии
Признался в убийстве: в Караганде задержан похититель 3-летнего мальчика
Убийство и похищение ребенка близ Караганды: дело рассмотрит суд присяжных
Похищение и убийство ребенка близ Караганды: в полиции ответили на обвинения матери

Орбита Sputnik