Корабль на Каспии

Казахстанские пограничники задержали нарушителей из Азербайджана на Каспии

161
(обновлено 14:29 22.01.2020)
Нарушителей государственной границы обнаружила команда корабля "Сарбаз", охраняющего морские рубежи республики

АЛМАТЫ, 22 янв — Sputnik. Четверо граждан Республики Азербайджан, незаконно пересекшие государственную границу на малом плавательном судне типа "Байда", задержаны казахстанскими пограничниками в территориальных водах Казахстана.

Прикрывали браконьеров на Каспии: КНБ задержало чиновников

Факт незаконного пересечения границы был зарегистрирован в ночь на 22 января.

"Около 23.05 пограничный корабль "Сарбаз" при несении боевой службы по охране морских рубежей на Каспии юго-западнее мыса Адамташ около 8,4 морской мили от берега обнаружил неопознанное судно по радиолокационной станции и начал опрос по международному радиоканалу. Корабль не ответил, и "Сарбаз" дал ход в сторону цели", - говорится в сообщении пограничной службы Комитета нацбезопасности Казахстана.

Нефтяные объекты на Каспии охраняют от террористов

Пограничники установили класс судна-нарушителя - "Байда". Но когда стражи границ включили на своем корабле огни и начали подавать звуковые сигналы с требованием остановиться, реакции не последовало. Плавсредство попыталось уйти в юго-западном направлении.

"Пограничный корабль начал преследование. В 23.35 в районе мыса Адамташ, около 6,7 морской мили, задержаны четверо граждан Республики Азербайджан 1971-го, 1975-го, 1978-го и 1983 годов рождения", - уточнили в погранслужбе.

Гибель матроса в Актау: его могли довести до суицида - следствие

В настоящее время факт нарушения госграницы внесен в Единый реестр досудебных расследований по части первой статьи 392 Уголовного кодекса Казахстана – "Умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан". Задержанным грозит штраф в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей – 2 651 000 тенге (около 6 980 долларов), либо лишение свободы на срок до одного года с выдворением за пределы Республики Казахстан сроком на пять лет.

Плавательные средства типа "Байда" активно используются на Каспии браконьерами, занимающимися незаконным ловом рыбы осетровых пород.

161
Теги:
Каспий, Погранслужба, граница, нарушитель
Темы:
Происшествия в Казахстане (773)
По теме
Браконьеры задержаны за вылов 300 кг рыбы в Малом Арале
Пограничник отстреливался от браконьеров и местных жителей в Атырау
Казахстанские пограничники ранили браконьера из Азербайджана на Каспии
Браконьерство может стать тяжким преступлением в Казахстане
Загрузка...

Орбита Sputnik