Женская драка, архивное фото

Не на ту напали: казахстанка дала отпор грабителям в Лас-Вегасе

1169
(обновлено 17:36 25.01.2020)
История, достойная сюжета приключенческого фильма, произошла, когда казахстанка пыталась продать свой старый телефон, но вместо покупателей к ней приехали грабители

НУР-СУЛТАН, 25 янв – Sputnik. Казахстанка Айсулу Бегендикова, проживающая с семьей в Лас-Вегасе, предотвратила ограбление в собственном доме.

Девушка рассказала удивительную историю, опубликовав пост в своем Instagram-аккаунте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aisulu Begendikova (@spice_ais)

По рассказу Айсулу, 14 января она договорилась о встреча с потенциальным покупателем мобильного телефона, который должен был приехать домой к девушке. Вместе с ней в доме находилась подруга и ее маленький ребенок. Перед приездом покупателей подруга Айсулу предусмотрительно вручила ей баллончик, используемый для самообороны. Однако девушки не предполагали, что он пригодится так скоро.

"Я открываю дверь гейта (ворот – Sputnik) и вижу, что приехала машина... В общем их было трое: девушка за рулем и два парня. Девушка помахала мне рукой, чтобы я подошла. Я крикнула им, чтобы подошли с деньгами. Подходит парень в потрепанной одежде. Можно было догадаться, что что-то не так, но в Америке это нормально - ходить как попало, и я боялась оскорбить его своим недоверием на фоне расовой дискриминации. Тут подходит парень и показывает портмоне, якобы там деньги, и просит вытащить телефон с коробки, показать ему. Тут я мешкаюсь, в голове миллион мыслей, а рядом дети и беременная женщина", - рассказала Айсулу (стилистика автора сохранена).

Бандит напал на казахстанскую певицу в Алматы

Как только девушка вытащила телефон, грабитель тут же попытался схватить его. Отважная женщина попыталась выхватить телефон и позвала на помощь соседей.

"Я падаю, пиная его ногами. В тот момент на мне висел мой новый телефон, с новым чехлом, со всеми кредитными и дебетовыми картами, удостоверением личности и правами. Он срывает его с меня и убегает. В тот момент я в шоковом состоянии выбегаю за ним босая, с чувством несправедливости, оскорбления и возмущения. С уверенностью, что смогу остановить машину, почти залетаю в окно водителя, которое, к счастью, было полностью открыто. Тут парень, который сорвал мой телефон, вылетает с заднего сиденья и пытается меня ударить, я поскальзываюсь и падаю на бок, вспоминая, что у меня в кармане есть тот самый баллончик", - добавила девушка.

Она воспользовалась баллончиком, прыснув содержимое в лицо девушки-водителя. Преступники запаниковали и уехали, перед этим врезавшись в машины, стоящие сзади на парковке.

В итоге на вызов приехала полиция, в дом казахстанки сбежались соседи и прохожие.

Нападение на школьницу в Алматы: задержан подозреваемый

"Начались выяснения обстоятельств, суматоха, с каждой минутой прибывало все больше людей: полицейских, детективов, менеджер здания, криминальный фотограф. Просто как в настоящих голливудских фильмах. Десяток детективов устроили брифинг там же, в офисе здания", - рассказала Айсулу Бегендикова.

Когда девушка увидела себя на записях, сделанных камерами наблюдения, то не поверила своим глазам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aisulu Begendikova (@spice_ais)

"Со стороны казалось, что это была не я, а вместо меня выбежала супервуман. Офицеры начали пожимать мне руку в знак уважения. (…) В итоге я в синяках и легких царапинах, живая, здоровая. Самое главное, что все целы и невредимы. А преступников мне самой стало жалко - откуда же они знали, что встретят Адайку из Актау в Лас-Вегасе", - пошутила девушка.

В итоге телефон и все документы Айсулу вернули. Полиция пообещала найти виновных.

1169
Теги:
мобильный телефон, грабитель, казахстанка, ограбление, нападение, Лас-Вегас
Мальчик

Общественники заявили о вопиющем случае домогательств к детям в семье в Кызылорде

135
(обновлено 15:23 25.09.2020)
Подозреваемый задержан – предположительно, это друг отца двух мальчиков 6 и 11 лет. Детей отправили в центр адаптации несовершеннолетних

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. В Кызылорде местные жители сообщили волонтерам о насилии над соседским ребенком. Об этом рассказал Республиканский совет по защите прав женщин и детей при партии Nur Otan "Бақытты Отбасы" (Счастливая семья).

В среду, 16 сентября, на "Экстренную службу 111" поступил звонок от волонтера. К волонтеру обратилась дочь соседей, девочка сообщила, что насилию подвергается ребенок.

"Оператор контакт-центра связался с департаментом МВД и группой оперативного реагирования, поставил в известность филиал партии. Участковый в тот же час прибыл на место", - рассказали в "Бақытты Отбасы".

Были подключены все службы, опека, сотрудники здравоохранения.

"Они провели экспертизу, включая медицинскую, опрос всех свидетелей, с детьми была проведена беседа", - рассказали представители совета.

Заведено уголовное дело. Отец детей написал заявление в полицию, а мальчики 24 сентября были определены в центр адаптации несовершеннолетних.

Казахстанка заявила, что ее 5-летнего сына изнасиловали соседские дети

По сообщению полиции Кызылординской области, по подозрению в развращении несовершеннолетнего в Сырдарьинском районе ведется досудебное расследование по статье 124 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Развращение малолетнего). Назначены необходимые экспертизы.

"Подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания Сырдарьинского отдела полиции. Обстоятельства происшествия выясняются", — уточнили в департаменте полиции области.

Республиканский совет по защите прав женщин и детей при партии Nur Otan "Бақытты Отбасы" отмечает слаженную работу всех служб, которые сработали максимально аккуратно, чтобы не травмировать детей.

По данным совета, каждый день на номер контакт-центра " Экстренная служба 111" при партии Nur Otan поступают разные обращения. За три недели работы службы в контакт-центр поступило девять обращений по случаям насилия и жестокого обращения с детьми.

Бывший зэк истязал жену и детей в Алматинской области

Развращение мальчика в Кызылорде

Подробности происшествия рассказала правозащитница, лидер движения "НеМолчиKZ" Дина Тансари.

По словам правозащитницы, за помощью в фонд обратились соседи пострадавшего ребенка.

"В Кызылординской области, в Сырдарьинском районе, соседи узнали, что мальчик одиннадцати лет подвергался сексуальному насилию со стороны друга родного отца, мое предположение, это было неоднократно. Об этом двум своим соседкам рассказал его младший братишка", - сообщила Тансари.

По ее словам, шестилетний мальчик прибежал со слезами к соседям и рассказал, что "дядя Нурлан" обижает его брата. Этот мужчина много лет приходит ночевать к ним в дом, распивал с их отцом алкоголь.

"Ребенок рассказал, что видел это своими глазами, и даже показал жестами, что именно дядя делал. Когда стали все выяснять, побежали к дому, нашли пострадавшего мальчика, тот все подтвердил и еще добавил, что отец все знает", - отметила Тансари.

Пострадавший мальчик рассказал, что и сам отец заставлял сына неоднократно делать ему "массаж полового органа".

По словам правозащитницы, у мальчиков нет мамы, отец их воспитывает один, живет на детские пособия по потере кормильца, нигде не работает.

Развращал мальчиков: вожатого в Актобе приговорили к 10 годам

"Соседи много раз сообщали, что дети голодные, немытые, могут ночевать на улице, лазать по помойкам, что отец не уделяет им должного родительского внимания. Кроме того, дети подвергаются побоям, сыновья запуганы сильно, боятся, что отец будет бить", - указала Тансари.

Соседи забили тревогу, вызвали участкового, сообщили в Nur Otan.

135
Теги:
Немолчи.KZ, Дина Тансари, ребенок, Кызылординская область, развращение, мальчик
Наводнение в Мактааральском районе Туркестанской области

Уроки Мактаарала: Казахстан изучит потенциально опасные приграничные гидросооружения

55
(обновлено 11:20 25.09.2020)
В ближайшее время Казахстан и Узбекистан подпишут межправительственное соглашение о предупреждениях о ЧП

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Казахстан планирует изучить все гидротехнические сооружения, находящиеся за пределами страны и представляющие какую-либо опасность для страны. Об этом рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин.

Соответствующие переговоры, по его словам, МЧС уже ведет с министерством экологии, геологии и природных ресурсов.

"Через наших коллег в министерстве экологии мы сейчас рассматриваем вопрос изучения всех гидротехнических сооружений, которые располагаются за пределами Казахстана и могут представлять угрозу", - рассказал Ильин в интервью inbusiness.kz.

Подготовлен проект о трансграничных водах с Узбекистаном

Вспоминая события, произошедшие в мае в Мактааральском районе, министр добавил, что сейчас у Казахстана и Узбекистана нет двустороннего соглашения по информированию и предупреждению о ЧП.

"Мы работаем только в рамках межправительственного соглашения. Это соглашение будет заключено в ближайшее время. Соответственно, будем постоянно мониторить. (…) Те события, которые произошли у нас в Мактааральском районе Туркестанской области, конечно, это трагедия и для узбекской стороны, и для Казахстана. Люди потеряли большое количество имущества. Тратятся большие бюджетные средства на восстановление. Сейчас мы прорабатываем с нашими коллегами из МЧС Узбекистана", - рассказал глава МЧС.

Мактаарал под водой: как спасали затопленные села - фото

Наводнение в Туркестанской области

Первого мая произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана, жертвами стали шесть человек.

Пострадали несколько сел на юге Казахстана. Подтопило 1 030 домов, школы, детские сады, медицинские объекты. Из населенных пунктов эвакуировали более 31 тысячи человек. В Туркестанской области объявили режим ЧС техногенного характера.

Спасатели вывозят из зоны подтопления в Мактааральском районе туши погибших животных
© Photo : Пресс-служба комитета по чрезвычайным ситуациям Казахстана
Спасатели вывозят из зоны подтопления в Мактааральском районе туши погибших животных

После трагедии Казахстан совместно с Узбекистаном работали над устранением последствий наводнения. Казахстан отказался от предъявления дипломатической ноты Узбекистану.

55
Теги:
Юрий Ильин, МЧС, Узбекистан, дамба, наводнение
Вакцинация от гриппа

Глава Минобразования испытал на себе вакцину от коронавируса

0
(обновлено 18:01 25.09.2020)
Министр подчеркнул, что был вовлечен в каждый этап разработки отечественной вакцины против коронавируса

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов привился казахстанской вакциной против коронавируса больше месяца назад.

Информацию о вакцинации министра озвучила в СМИ директор научно-исследовательского института проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования Кунсулу Закарья.

Позже министр лично подтвердил журналистам, что получил вакцину от коронавируса.

Казахстан разрабатывает безынъекционную вакцину от коронавируса

"Каждый день получал результаты доклинических исследований, видел результаты анализов и эффективность действия вакцины, поэтому принял решение привиться нашей вакциной. С тех пор прошло уже много времени. Чувствую себя отлично, никаких катаральных явлений не было, температура не поднималась", - рассказал Аймагамбетов.

Министр подчеркнул, что был вовлечен в каждый этап разработки вакцины против коронавируса. Он также напомнил, что казахстанские ученые еще 2 месяца назад стали первыми в стране добровольцами, которые решили испытать вакцину от COVID-19 на себе.

"С самого начала этого проекта я курировал его и был вовлечен на каждом этапе, каждый день получал результаты доклинических исследований, видел результаты анализов и эффективность действия вакцины. Поэтому я принял решение привиться нашей вакциной", - добавил министр.

Начались клинические исследования казахстанской вакцины на добровольцах

Первого августа 2020 года стало известно о том, что на сайте Всемирной организации здравоохранения в качестве кандидатной вакцины была зарегистрирована вторая казахстанская вакцина Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

На сегодня результаты испытаний показывают, что всем параметрам, регламентированным ВОЗ, казахстанская вакцина соответствует.

В планах казахстанских ученых перейти к клиническим испытаниям казахстанской вакцины.

0