Масанчи после беспорядков

Свыше 600 человек нашли приют на погранзаставах во время беспорядков в Кордае

709
(обновлено 16:52 10.02.2020)
Военнослужащие предоставили места отдыха в казармах и спортзалах детям, женщинам и пожилым людям, обеспечили их водой

АЛМАТЫ, 10 фев — Sputnik. В связи с беспорядками в Кордайском районе Жамбылской области на местных пограничных заставах с 8 по 10 февраля нашли приют более 600 местных жителей.

Как сообщили в пограничной службе КНБ Казахстана, в адрес военнослужащих погранзастав "Карасу" и "Сортобе" поступали обращения от жителей близлежащих сел, которые, опасаясь за свою жизнь, просили пограничников предоставить им защиту.

Токаев поручил освободить от должности замакима Жамбылской области

Военнослужащие оказали посильную помощь обратившимся детям, женщинам и пожилым людям. Им предоставили места отдыха в казармах и спортзалах, а также обеспечили водой.

В общей сложности пограничники приняли свыше 600 человек. Количество переночевавших на пограничных заставах местных в период с 8 по 10 февраля составило 390 человек.

Аксакалы Кордая рассказали о причинах беспорядков

Массовые беспорядки в Кордае

В минувшую среду, 5 февраля, между жителями селя Сортобе произошел бытовой конфликт: грузовик перегородил дорогу машине. Водители поругались, между ними случилась драка, в которой пострадал 80-летний мужчина. Конфликт не был урегулирован.

Вечером 7 февраля на окраине села Масанчи Кордайского района началась массовая драка. Здесь собрались около 70 агрессивно настроенных жителей. На место прибыли полицейские. Конфликт снимали на видео и распространяли в соцсетях.

Массовые беспорядки произошли на юге Казахстана - ситуация в Кордае

В результате из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек.

В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление с применением металлических предметов, камней и огнестрельного оружия.

Также беспорядки начались в селах Аухатты и Булан-Батыр.

Повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 44 автомашины. По последним данным, погибли 10 человек, за медицинской помощью обратились 170 человек, из них более 50 человек госпитализированы.

В реанимации остаются девять пострадавших во время беспорядков в Кордае

Досудебное расследование ведется по статье 272 (Организация и участие в массовых беспорядках, за что грозит от трех до 10 лет лишения свободы) и 99 (Убийство - от 8 до 15 лет) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Ситуация находится на прямом контроле главы государства Касым-Жомарта Токаева. Создана правительственная комиссия, которую возглавил вице-премьер Бердибек Сапарбаев.

709
Теги:
КНБ, помощь, погранзастава, беспорядки в Кордайском районе, Казахстан
Темы:
Беспорядки в Кордае (76)
По теме
Масанчи возвращается к жизни после погромов - как выглядит село сейчас
Премьер доложил Токаеву о ходе ликвидации последствий беспорядков в Кордае
Казахстанцам восстанавливают документы, утерянные во время беспорядков в Кордае
Загрузка...

Орбита Sputnik