Судебный молоток

Виновные в гибели двух подростков осуждены в Павлодаре

1173
Три человека признаны виновными в гибели подростков и получили сроки, родители намерены добиваться наказания и других виновных лиц

Павлодар, 19 фев — Sputnik. Уголовный суд №2 Павлодара вынес приговор экс-заместителю руководителя градостроительства и архитектуры города, директору строительного предприятия и главному инженеру городского предприятия электрических сетей, виновных в гибели двух подростков, сообщил корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

Халатность, приведшая к смерти

Главный инженер энергопредприятия Сергей Кириленко приговорен к  1 году 6 месяцам лишения свободы по статьям "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам" и "Недобросовестное отношение к обязанностям, повлекшее тяжкие последствия". Бывший заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства Павлодара Тимур Айдарханов и директор строительной подрядной фирмы Айтжан Сейсов признаны виновными в халатности и недобросовестном отношении к своим обязанностям и получили по одному году лишения свободы. Их взяли под стражу в зале суда. Все они будут отбывать срок в учреждениях минимальной безопасности.

Кроме этого, осужденные должны выплатить родителям погибших по пять миллионов тенге каждому. 

Трагедия случилась 16 сентября 2018 года в пригородном павлодарском поселке Жана-аул. Два подростка, 2006 и 2004 годов рождения, играя на мини-футбольном поле, взобрались на его шестиметровое металлическое ограждение. Один из них протянул руку к проводу линии электропередачи, проходящей в 95 сантиметрах от ограждения. Удар током в шесть тысяч вольт не оставил детям никаких шансов на жизнь.

Детей завалило снегом в Восточном Казахстане: погиб подросток

Как рассказал один из свидетелей произошедшего, машинист локомотива, который проезжал мимо поля, двое мальчиков сидели на ограждении поля, и один держался руками за провода. От него шел дым. Мужчина понял, что их ударило током и побежал туда. Когда он добежал до места, оба подростка уже лежали на покрытии и были без сознания. Он стал оказывать помощь. Приехала скорая, но спасти пострадавших не удалось. Мальчики были троюродными братьями.

Человеческий фактор

Трагедии можно было избежать, если бы не многочисленные нарушения, допущенные при выделении этого участка под строительство. Футбольное мини-поле в сентябре 2013 года возвело ТОО "Арыся", выигравшее госзаказ на приобретение и установку шести таких полей. Однако место для него было выбрано с многочисленными нарушениями. Рядом пролегал канализационный коллектор. А провод ЛЭП, который должен находиться от площадки не менее чем в 10 метрах, висел в 95 сантиметрах от ограждения. Да и расстояние до ближайшего дома тоже было на 10 метров меньше положенного по СНиПу.

Тем не менее экс-заместитель руководителя градостроительства и архитектуры Павлодара, будучи председателем комиссии по выбору земельных участков на территории города, согласился на отвод этой земли, не согласовав его со всеми участниками комиссии.

Главный инженер городского предприятия электрических сетей, будучи одним из членов этой комиссии, как раз отвечавший за электрическую безопасность участка, подписал заключение о возможности отвода земли на этом месте.

Пропал на Новый год: подросток из Актюбинской области найден мертвым

А руководитель строительной фирмы приступил к работе, не согласовав проектно-сметную документацию, не получив разрешения от руководства энергоснабжающей организации на работу в охранной зоне. Все это, как говорилось в обвинительном акте, и послужило причиной смерти подростков.

По факту случившегося полицейские возбудили уголовное дело, следствие по которому длилось больше года. Родителям погибших мальчиков пришлось обращаться в МВД, Генпрокуратуру и администрацию президента, чтобы дело довели до конца.

После оглашения приговора родители погибших детей сказали, что согласны с ним, но считают, что на скамье подсудимых должны оказаться еще и другие лица, виновные в гибели их детей.

"Решение суда нас устроило, мы вообще рассчитывали, что будет условный срок. Но на скамье подсудимых должно быть больше людей", - сказала мать одного из погибших мальчиков Светлана Саденова. Родители считают, что рядом  с осужденными должны быть чиновники из городского акимата, которые выделяли землю, давали разрешение на строительство футбольного мини-поля. Поэтому они намерены вновь обратиться в администрацию президента.

Коллеги осужденного энергетика, в свою очередь, после суда заявили журналистам, что не согласны с вынесенным приговором в отношении главного инженера.

Ребенок провалился в колодец в центре Костаная

"Мы запрещаем, а город о нас ноги вытирает, и все. Сперва построят, потом делают проекты, а потом вводят в эксплуатацию. А должно быть наоборот. У меня по Павлодару вот сейчас 60 детских и спортплощадок стоят с нарушениями, мне тоже следующим садиться в тюрьму?" - сказал начальник службы кабельных линий павлодарского энергопредприятия Сергей Скориков. 

Как явствует из обвинительного акта, заказчиком строительства этого футбольного поля было коммунальное предприятие отдела физкультуры и спорта акимата Павлодара. На момент происшествия футбольное мини-поле находилось на его балансе. И их руководители должны были, в первую очередь, нести ответственность за происшедшее. Но отдел физкультуры и спорта Павлодара ответил, что привлечь этих чиновников невозможно, поскольку они были уволены. Ходатайство о привлечении их к ответственности вновь заявил на процессе адвокат одного из подсудимых, но суд его отклонил.

 

1173
Теги:
суд, гибель, подростки, Павлодар, Казахстан
По теме
Трагедия с батутом, унесшая жизнь ребенка: реакция властей и сострадание горожан
Придавило футбольными воротами: в Костанае скончался подросток
Ребенок погиб в колодце: расследование начато в Алматинской области
Деньги

Раскрыта схема выбивания долгов коллекторами через "карманных" судоисполнителей

159
(обновлено 10:59 18.09.2020)
В результате проверки Генпрокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура озвучила результаты проверки деятельности коллекторов и частных судебных исполнителей (ЧСИ).

По информации пресс-службы надзорного органа, поводом для проверки послужили участившиеся жалобы казахстанцев.

"Люди писали об угрозах, поступающих в их адрес. Если коллектор угрожал, что арестует счета и имущество, в итоге так и получалось. Уполномоченные органы не реагировали, поэтому мы решили сами проанализировать проблему и провести проверки", – рассказал старший помощник генпрокурора Казахстана Кайрат Раисов.

В результате проверки выявлена схема, когда коллекторские агентства неправомерно взыскивали долги совместно с частными судебными исполнителями.

Коллекторы на своих аффилированных лиц получали лицензию частных судебных исполнителей. В итоге через них обеспечивали себе доступ к информационной базе ЧСИ (автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства) и неограниченные правовые рычаги (арест и реализация имущества, ограничение на выезд, доступ к банковским счетам и другое) для взыскания задолженности.

При этом в Генпрокуратуре отметили, что база судоисполнителей - это государственная информационная система. В ней содержатся персональные данные, допуск посторонних к базе запрещен.

Проверка штрафов казахстанцев снова доступна на сайте Qamqor

"Только в Алматы коллекторами с использованием ЭЦП ключей "своих" ЧСИ заходили в базу судоисполнителей более 200 тысяч раз, где собирали сведения о должниках. Такие методы использовали 35 коллекторских агентств Алматы. За предоставление возможности пользоваться исключительными правами, предоставленным ЧСИ, недобросовестные судебные исполнители ежемесячно получали вознаграждение в размере 250-300 тысяч тенге", - озвучили в Генпрокуратуре.

По итогам проверок, по представлению Генеральной прокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей. Из них лицензии двух ЧСИ прекращены, одна лицензия приостановлена, по остальным продолжается исковая работа. Системный администратор заблокировал им доступ в информационную базу автоматизированной системы органов исполнительного производства.

Токаев поручил Генпрокуратуре не допускать незаконного преследования бизнесменов

159
Теги:
Генеральная прокуратура, Казахстан, коллекторские конторы, судоисполнитель
Пьяный сельчанин пытался угнать карету скорой помощи и избил водителя в СКО

Два человека погибли в результате столкновения мотоцикла с авто в Павлодарской области

75
Водитель мотоцикла выехал на полосу встречного движения, погиб он сам и его пассажир, еще одного пассажира мотоцикла госпитализировали

ПАВЛОДАР, 17 сен – Sputnik. Мотоцикл столкнулся с легковой автомашиной на трассе в Актогайском районе Павлодарской области, сообщила пресс-служба департамента полиции региона.

"35-летний водитель мотоцикла, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с автомашиной Toyota Corona под управлением 69-летней пенсионерки", - рассказали в полиции.

В Алматы мотоциклист выехал на встречку и погиб от столкновения с авто

В результате ДТП водитель мотоцикла и его 55-летний пассажир от полученных травм скончались на месте происшествия, сообщил начальник областного департамента полиции Нурлан Масимов.

Еще один пассажир мотоцикла, 46-летний сельчанин, с травмами госпитализирован в больницу.

Трактор и мотоцикл столкнулись в Акмолинской области - два человека погибли

Автомашина и мотоцикл водворены на штрафстоянку. Проводится проверка.

По данным полиции, за восемь месяцев этого года на территории Павлодарской области зарегистрировано 369 ДТП, в результате которых 32 человека погибли, еще 515 травмированы.

75
Журналистка на фоне логотипа Sputnik

Секреты SEO-оптимизации новостного сайта для редакторов и не только от SputnikPro

0
(обновлено 20:19 18.09.2020)
Как сделать так, чтобы статьи попадали в поиск быстрее, как писать так, чтобы поискового трафика было больше, и что нужно помнить о SEO редакторам и техническим специалистам

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Как научиться новостным сайтам работать так, чтобы поискового трафика было больше, рассказал на вебинаре SputnikPro представителям СМИ ближнего зарубежья руководитель центра интернет-технологий медиагруппы "Россия сегодня" Алексей Филипповский.

Онлайн-сессия просветительского проекта SputnikPro на тему Редакционная SEO-оптимизация новостного сайта
© Sputnik / Скриншот онлайн-сессии
Онлайн-сессия просветительского проекта SputnikPro на тему "Редакционная SEO-оптимизация новостного сайта"

"Раньше SЕО было делом бородатых программистов, сейчас это не такая волшебная палочка. Все редакции уделяют много времени контенту и его качеству, но это лишь часть айсберга. Любому контенту нужен пользователь. И желательно, чтобы он добрался до него побыстрее", - отметил Филипповский.

Информационные порталы могут продвигать свои материалы посредством агрегаторов новостей. Google, к примеру, состоит из новостного блока, "быстроботного" индекса (свежие материалы) и обычного индекса. Все эти три инструмента формируются по разным правилам.

Беларусь послужила примером коллапса классических медиа – эксперт SputnikPro

По словам эксперта, нужно дать понять Google и Яндекс, что у редакции есть свежий материал. Попасть в новостной блок в Google можно, используя определенный алгоритм:

  • добавить сайт в Google News: сообщаете Google, что вышел новый материал, и он уже его обрабатывает;
  • соответствовать техническим требованиям: по фотографиям, по заголовкам;
  • упрощать заголовки и не использовать специфическую лексику, чтобы поисковая система быстро поняла, к какому событию относится новость. Журналисты зачастую пишут красивые заголовки, чтобы завлечь пользователя. Чем сложнее сформулирован заголовок, тем тяжелее роботу отнести его к конкретному событию;
  • иметь высокую цитируемость источника, для этого чаще публиковать эксклюзивы;
  • оперативно выпускать новости на сайт: кто быстрее разместил, тот и будет ранжироваться выше.

Эксперт также пояснил, как изданию можно попасть в Яндекс. Для этого следует:

  • отправлять контент в Яндекс.Новости (подготовить RSS с контентом, соответствующий техническим требованиям), причем сделать это раньше других;
  • упрощать заголовки и не использовать специфическую лексику;
  • иметь высокую цитируемость источника;
  • оперативно выпускать новости на сайт.

Чтобы попасть в индекс от быстрого робота, необходимо обеспечить быструю индексацию свежих новостей поисковыми ботами. Помочь роботу с индексацией можно, выведя свежие новости на главную страницу сайта, создавая дополнительные разделы, теги и показывать боту еще не проиндексированные страницы.

Это тяжелая профессия - эксперт SputnikPro о работе в новостной "кухне"

"Как сделать понятно для робота? Понять, по каким поисковым запросам читатель мог бы найти новость, обычно это ньюсмейкер или инфоповод. Не используйте метафоры. Должна быть уникальность текста", - пояснил Филипповский.

При этом он также объяснил особенности технических составляющих, помогающих роботу искать материалы.

В 20-ой онлайн-сессии просветительского проекта SputnikPro приняли участие представители СМИ из Казахстана, России, Азербайджана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Молдовы, Абхазии и Осетии.

SputnikPro - это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

0