Судебный молоток, архивное фото

Бизнесмена расстреляли в Шымкенте: киллеру и заказчику вынесли приговор

558
Осужденные, которым назначили от пятнадцати лет лишения свободы, должны также выплатить семье погибшего 10 миллионов в качестве возмещения морального вреда

ШЫМКЕНТ, 25 февраля - Sputnik. Растратив деньги фирмы, сотрудник заказал своего шефа. На суде, правда, он утверждал, что просил только "ранить" жертву. А исполнитель перестарался – убил.

Расстрел в режиме онлайн

Вечером 19 июля 2019 года на улице Арай в Шымкенте был расстрелян успешный бизнесмен, учредитель крупной строительной фирмы "ТСК Рабат". Все происходившее попало в поле зрения камер видеонаблюдения, и поэтому недостатка в подробностях происшествия у полиции не имелось.

Бизнесмена застрелили посреди улицы в Шымкенте

Камеры зафиксировали: когда бизнесмен выезжал из ворот своего дома, к его автомобилю подбежал мужчина в медицинской маске и в фирменной спецовке, которую обычно носят работники коммунальных служб. Мужчина выхватил из-под жилета обрез, и с близкого расстояния, практически в упор выстрелил в водителя, после чего убежал.

Истекавшего кровью бизнесмена срочно доставили в больницу. Он был все еще жив, врачи начали экстренную операцию. У мужчины были многочисленные дробовые ранения левой части тела. Из него извлекли в общей сложности 20 дробин. Однако, несмотря на все усилия врачей, пострадавший скончался спустя несколько часов.

То ли киллер, то ли волонтер

Полиция возбудила уголовное дело по статье 99 Уголовного кодекса (умышленное убийство). Сыщики приступили к поиску убийцы, начали сбор улик, опрос свидетелей. Прежде всего отрабатывалась одна из главных зацепок – что стрелок был в спецжилете уличного уборщика.

Задержан киллер, расстрелявший бизнесмена в Шымкенте

И тут выяснились интересные детали. Опрос местных жителей показал, что некоторые из свидетелей и раньше видели мужчину. Как минимум, на протяжении недели-двух перед убийством он периодически появлялся на улице и убирал мусор.

Полицейские отправились в городскую службу коммунального хозяйства. Но руководство и отдел кадров ЖКХ об этом уборщике ничего не знали. Зато его хорошо припомнили рядовые сотрудники ЖКХ, за которыми был закреплен участок на улице Арай, где произошло преступление.

Они подтвердили что видели этого "конкурента".

"Он в такой же спецовке как у нас был, но он не из наших. Мы у него поинтересовались – что он тут делает? А он сказал что волонтер, помогает в уборке. Ну, мы его трогать не стали, нам не жалко", - рассказали коммунальщики.

Грабитель расстрелял и сжег семью бизнесмена в Алматинской области

Они сообщили также, что на вид этому волонтеру было лет 30-35, казах. Особых примет не вспомнили.

В Шымкенте неплохо развито волонтерское движение, однако про фанатичных уборщиков-индивидуалов никто не слышал. Сыщикам стало понятно, что "дворник" вел здесь наблюдение за целью.

Подозреваемых нет

Параллельно следователи изучали подробности жизни и работы убитого бизнесмена, круг его знакомств, связи, а также его родственников. Практически все утверждали, что у убитого никогда не было и не могло быть врагов. Большинство его партнеров, друзей и просто знакомых отзывались о нем как о человеке очень справедливом, порядочном, всегда готовом оказать помощь.

Убийство супругов-бизнесменов в Шымкенте: задержан подозреваемый

Многим ныне успешным предпринимателям он помогал на старте их бизнеса. Без показухи занимался благотворительностью. И хотя, как у любого деятельного человека, у него случались некоторые споры с окружающими, они совершенно не тянули на столь категоричную развязку, как убийство. В общем, явных подозреваемых следствие не выявило.

Впрочем, один "претендент" все же фигурировал – Ержан К., партнер убитого, довольно высокопоставленный сотрудник строительной компании "ТСК Рабат". Как выяснилось, у него в последнее время имелись крупные неприятности с шефом из-за выявленной многомиллионной нехватки в бюджете фирмы. Но у этого подозреваемого имелось на момент убийства прочное алиби, и следователи его пока не трогали. Однако стали изучать и его окружение.

Пропал сосед

Дотошная работа следователей и оперативников вскоре принесла плоды. Сыщики выяснили интересные подробности уже из жизни партнера и подчиненного погибшего бизнесмена. Ержан К. проживал вместе с семьей – женой и тремя детьми, в селе недалеко от Шымкента. Здесь все друг друга знали, и скрыть что-то от соседей было весьма затруднительно.

И вот оперативные источники сообщили полицейским, что Ержан в последнее время водил дружбу с неким 30-летним Бакдаулетом из соседнего аула. Даже машину ему купил. А с середины лета этого Бакдаулета в селе никто не видел. Но все знают, что этот Бакдаулет скрывается (правда, почему он решил податься в бега, у селян мнения расходятся). А еще все знают, где он скрывается – у родственников на дальнем отгоне! И самое главное, этот Бакдаулет очень похож на того уюорщика-стрелка, который попался на камеры наблюдения.

Она заказала убийство мужа-бизнесмена

В итоге 7 сентября полиция Шымкента задержала Бакдаулета Б. 1989 года рождения, ранее не судимого. На первом же допросе он признался, что выполнял заказ Ержана.

Полицейские отправились за Ержаном К. но… тот сам пришел в отделение в сопровождении своего адвоката. Написал заявление о явке с повинной. Сообщил, что за 5 миллионов тенге попросил Бакдаулета "разобраться" с компаньоном, который уличил Ержана в растрате денег фирмы.

И заказчик, и исполнитель уверяли, что убивать не собирались. Хотели лишь ранить его в руку или ногу.

Для этого Бакдаулет прикупил обрез охотничьего ружья, а также жилет спецсотрудника ЖКХ, который имеется в свободной продаже на рынке и в магазинах. Потом Бакдаулет две недели подметал у дома намеченной цели, чтобы изучить обстановку и составить план покушения.

В упор на глазах у всех застрелили бизнесмена в Актау

На камеры видеонаблюдения, по собственному признанию, Бакдаулет внимания не обращал, не подумал.

Из пяти обещанных миллионов Бакдаулет получил только миллион 600 тысяч. Потом в бега подался, и требовать с Ержана остаток было некогда. Да к тому же еще и Ержан предъявлял ему претензии – мол, я же тебя не убивать просил, а лишь ранить!

Приговор

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Шымкента признал обоих подсудимых виновными в убийстве предпринимателя.

Заказчик преступления, Ержан К. осужден по части третьей статьи 28 как организатор преступления и пунктам 7,8 части второй статьи 99 за умышленное убийство, совершенное в сговоре и по найму. За это он приговорен к 15 годам лишения свободы, отметили в суде.

"Его соучастник осужден также по пунктам 7,8 части второй статьи 99 Уголовного кодекса, однако к его 15-летнему сроку прибавлено еще 2,5 года за хранение оружия (часть третья статьи 287 кодекса)", – сообщил председательствующий по делу судья Абсаттар Шахидинов.

Павлодарский бизнесмен скончался из-за кляпа во рту

Оба осужденных в солидарном порядке должны выплатить стороне потерпевшего 10 миллионов тенге в качестве возмещения морального ущерба.

У сторон имеется время обжаловать приговор.

558
Теги:
суд, приговор, убийство, бизнесмен, Шымкент
Темы:
Происшествия в Казахстане (796)
По теме
Футболиста приговорили к пожизненному заключению за изнасилование и убийство подруги
Убийцам таксиста в Кызылорде, спрятавшим тело в багажник, дали по 16 лет
Выстрел из темноты: подробности громкого убийства в Павлодарской области
Пожизненное заключение за убийство егеря: ни одна из сторон не довольна приговором
Пожар в доме культуры Кокшетау

В центре Кокшетау горит дом культуры

9
(обновлено 12:11 11.08.2020)
По данным спасателей, в здании загорелась кровля, с места пожара было эвакуировано 25 человек

КОКШЕТАУ, 11 авг — Sputnik. Акмолинские спасатели тушат пожар в здании дома культуры "Кокшетау". Из помещения эвакуированы 25 человек, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как проинформировал и.о. начальника ДЧС Акмолинской области Канат Доспаев, о пожаре в здании дома культуры "Кокшетау" по улице Акана сере стало известно утром в 10.55.

Здание в настоящее время не работает, здесь проводится реконструкция. На место выехали семь единиц техники и 30 человек личного состава департамента, а также сотрудники компании "Кокшетау су арнасы".

"Возгорание произошло без открытого горения, на площади 10 квадратных метров. Загорелась кровля", - уточнил глава ДЧС.

Спасатели эвакуировали по лестнице 25 человек. Пострадавших, по его словам, нет.

"Проведена локализация пожара. На данный момент проводится разбор конструкций и проливка помещения", - заключил Доспаев.

9
Перестрелка у кафе произошла в Шымкенте в ночь на 11 августа 2020 года

Перестрелка произошла в одном из ресторанов Шымкента - СМИ

497
(обновлено 08:14 11.08.2020)
По информации регионального издания, один человек погиб, второй находится в тяжелом состоянии. В городе дежурит спецназ

НУР-СУЛТАН, 11 авг - Sputnik. В одном из заведений в северной части Шымкента произошла перестрелка, сообщается на сайте Otyrar.kz. Сейчас заведение оцеплено.

На перекрестках помимо полицейских дежурят "омоновцы". В городе был объявлен план-перехват.

Мужчину с автоматом задержали в Жанаозене

По сообщениям источников регионального издания, подозреваемый задержан. В результате перестрелки один человек погиб, второй получил несколько ранений и сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.

По информации местных журналистов, подозреваемый задержан, однако эта информация официально не подтверждена.

497
Теги:
стрельба, перестрелка, Шымкент