Министерство внутренних дел Казахстана

Около 10 человек задержали у здания МВД в Нур-Султане после смерти активиста

881
(обновлено 19:09 25.02.2020)
Как сообщили в правоохранительных органах, активисты пытались перекрыть движение транспорта в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 25 фев — Sputnik. Заместитель министра внутренних дел Казахстана Арыстангани Заппаров сообщил о задержании казахстанцев, устроивших собрание у стен министерства в Нур-Султане после сообщения о смерти гражданского активиста Дулата Агадила.

"Касательно части доставленных с Тауелсиздик ,1, где дислоцируется здание МВД. Порядка десяти человек было доставлено в управление полиции района Байконур. Женщины после профбеседы, я думаю, что в течение 30 минут, были отпущены. В отношении мужчин, которые нарушили, пытались перекрыть проспект Тауелсиздик - они были доставлены (в управление). После проведения необходимых процедур, мероприятий, они будут отпущены", - рассказал Заппаров на брифинге в департаменте полиции города.

Независимые эксперты проверят обстоятельства смерти активиста в СИЗО

По словам начальника столичного департамента полиции Ержана Саденова, всего к зданию МВД во вторник, 25 февраля, пришли около 20-30 человек с требованием дать разъяснение по факту смерти Дулата Агадила.

"Я сам лично был, представился. Помимо меня работники прокуратуры были, но они не пожелали слушать все эти вещи. Мы им говорили. Но затем они предприняли попытку загородить проспект Тауелсиздик, это нарушение норм казахстанского законодательства. Поэтому были доставлены для разбирательства", - сказал Ержан Саденов.

Он подтвердил слова замминистра Заппарова о том, что задержанных женщин, в том числе пожилого возраста, сразу отпустили. С мужчинами проводят беседу в полиции.

Напомним, 25 февраля стало известно о смерти гражданского активиста Дулата Агадила в следственном изоляторе Нур-Султана. По данным департамента полиции города, в отношении него было инициировано досудебное расследование за совершение уголовных правонарушений, выразившихся в неуважении к суду, оскорблении судьи, участников судебного заседания.

В СИЗО Агадил был доставлен 24 февраля, а спустя сутки умер. По данному факту начато досудебное расследование.

Что известно об активисте Дулате Агадиле

881
Теги:
полиция, задержание, активисты, активист, МВД
По теме
В Минобороны прокомментировали призыв в армию гражданского активиста из Алматы
Активисты опубликовали статистику работы дорожных полицейских в Алматы
Загрузка...

Орбита Sputnik