Обстановка на блокпосте близ поселка Жибек Жолы после введения карантина в Нур-Султане

Водка, поле, карантин: как казахстанцы пытаются обойти блокпосты в Нур-Султане и Алматы

338
(обновлено 13:44 26.03.2020)
Попасть в Нур-Султан и Алматы окольными путями нельзя, за нарушение правил карантина грозит административный арест либо штраф

НУР-СУЛТАН, 26 мар — Sputnik. Казахстанцы продолжают пытаться обходить блокпосты во время карантина в Нур-Султане и Алматы. В столице арестовали 31 нарушителя, еще девять оштрафовали, сообщает сайт акимата.

Нарушения в Нур-Султане

В Нур-Султане с 19 по 25 марта пересечь карантинную зону попытались 56 раз. Полиция наказала нарушителей: 31 человек арестовали на 15 суток, девять отделались штрафом (26 510 тенге, или 60 долларов), в отношении остальных материалы направили в суд.

"Люди пытались проехать карантинную зону объездными путями, в том числе по полям. Все такие факты пресечены. К примеру, за кольцом карантинной зоны у нас есть населенный пункт: нарушитель пытался пешком пронести в деревню пять литров водки. Но факт был пресечен", - рассказал начальник департамента полиции города Ержан Саденов.

Пьяный водитель пытался ночью прорваться через блокпост в Нур-Султане

Где расположены блокпосты

По периметру Нур-Султана, включая поселки Жибек жолы, Косшы, Караоткел, Талапкер и Коянды, выставлено семь блокпостов.

Работают оперативные группы, с воздуха за нарушениями следит полицейский дрон.

Через блокпосты транзитным маршрутом по объездной дороге при сопровождении патрульных нарядов проехало более двух тысяч автомашин и 3 600 граждан.

Военный на блокпосту в Алматы успокоил ребенка – трогательное видео

Карантин в Алматы

С момента введения карантина за попытки незаконного пересечения границы карантинной зоны Алматы в обе стороны задержали 122 человека. Из них за минувшие сутки – 39.

"В основном граждане пытались попасть в город. Все задержанные привлечены к административной ответственности. Из них 73 подвергнуты административному аресту", - сообщила Sputnik Казахстан официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

Ситуация с коронавирусом в Казахстане

На сегодняшний день в стране подтверждено 97 случаев регистрации коронавируса.

В Нур-Султане – 55 случаев, в Алматы – 34 случая, в Шымкенте – два случая, в Караганде — два случая, по одному зараженному в Алматинской, Актюбинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской областях.

Режим карантина ввели в Алматы и Нур-Султане 19 марта для того, чтобы остановить распространение коронавируса, оба города были закрыты полностью 22 марта.

Вспышка коронавируса: в регионах Казахстана установили блокпосты

338
Теги:
Алматы, Нур-Султан, карантин
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (651)
Загрузка...

Орбита Sputnik