Решетка

Казахстанцы рвутся в закрытый на карантин Алматы: за решеткой 28 человек

1334
(обновлено 10:05 29.03.2020)
Задержанные за нарушение режима чрезвычайного положения просят казахстанцев не повторять их ошибок

ТАЛДЫКОРГАН, 29 мар — Sputnik. В Алматинской области нарушители карантинного режима призвали граждан не повторять их ошибок, сообщает пресс-служба департамента полиции региона.

Согласно информации областной прокуратуры, в регионе за нарушение правил режима ЧП задержаны и привлечены к ответственности 36 человек, из которых 28 арестованы, семь оштрафованы и один предупрежден.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🇰🇿 АЛМАТЫ ОБЛЫСЫНЫҢ ПОЛИЦИЯСЫ (@police_almobl)

Нарушители, содержащиеся под стражей в ИВС, обратились из-за решетки к населению с видеообращением о законопослушности и соблюдении режима чрезвычайного положения.
"Я из поселка Ащыбулак пытался ночью тайно проникнуть в карантинный Алматы. Согласен, это моя ошибка. Полицейские задержали меня, и в итоге я арестован на десять суток. Прошу всех не повторять моих ошибок. Во время карантина необходимо оставаться дома", - рассказал один из арестованных из Илийского района.

"Не зная того, я пересек границу, за что был задержан и арестован. Призываю всех граждан соблюдать режим ЧП и не выходить на улицу без нужды. Сидите дома и берегите своих родных и близких", - призвал соотечественников сельчанин из Карасайского района.

Напомним, с 22 марта с учетом введения карантина въезд и выезд из Алматы заблокирован полицейскими и военнослужащими. Однако несмотря на ограничительные меры отдельные граждане продолжают попытки обойти блокпосты, повышая риск заражения и распространения инфекции в других населенных пунктах.

Первая смерть от коронавируса в Казахстане – сколько человек заражены

За неповиновение законным требованиям сотрудников полиции предусмотрена административная ответственность по статье 667 Кодекса об административных правонарушениях (крупный штраф либо арест до десяти суток). Невыполнение ограничительных мер при ЧП влечет административную ответственность по статье 476 КоАП (штраф либо арест до 15 суток).

Ответственность также установлена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора часть 3 статьи 462 Кодекса об административных правонарушениях (штраф до 500 МРП, или 223 тысячи тенге - 500 долларов), нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека - статься 425 Административного кодекса (штраф до 5 миллионов тенге, или 11,2 тысячи долларов).

Заблокированы все объездные пути к Алматы - задержаны 47 нарушителей

"Отмечаем, что в отношении субъектов предпринимательства также может быть применено взыскание в виде приостановления деятельности. Если такие деяния повлекут по неосторожности массовое заражение людей или смерть человека, то наступает уголовная ответственность согласно статье 304, предусматривающая наказание в виде штрафа 2 тысяч МРП или до десяти лет лишения свободы", - дополнил прокурор области Азамат Жылкыбаев.

Нарушителей карантина в Казахстане сажают под арест

В прокуратуре области также призвали не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации.

Достоверная информация о текущей ситуации размещается на официальных интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов.

1334
Теги:
полиция, арест, Алматы, карантин
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2491)
По теме
Пролетая над Алматы: как живет город в условиях карантина – видео
Жесткий карантин: что запрещено жителям Нур-Султана, Алматы и Шымкента
Актау закроют на карантин
Ребенок утонул, купаясь в опасном месте на озере в Северном Казахстане

Ребенок утонул, купаясь в опасном месте на озере в Северном Казахстане

143
(обновлено 12:57 10.07.2020)
С начала года в Северном Казахстане жертвами чрезвычайных происшествий на воде стали пять человек

ПЕТРОПАВЛОВСК, 9 июл — Sputnik. В Северо-Казахстанской области при купании в опасном месте утонул 8-летний мальчик, сообщили в пресс-службе областного департамента по чрезвычайным ситуациям.

ЧП случилось в минувшую среду на озере Майбалык (300 метров от одноименного села Майбалык) района Магжана Жумабаева. Тело ребенка было извлечено из воды местными жителями.

"Выяснилось, что в этот жаркий день трое детей (мальчики семи и восьми лет, жители села) купались в необорудованном для купания месте с илистым дном. Максимальная глубина здесь составляет 1,5-2 метра", - рассказали о трагедии в ДЧС.

На водоемах Казахстана за три дня утонули 15 человек

В данном месте акиматом Таманского сельского округа выставлен знак  "Купаться запрещено".

С начала года в Северном Казахстане жертвами чрезвычайных происшествий на воде стали пять человек (из них один ребенок).

Ушел кататься на скейтборде: тело мальчика обнаружили в Костанайской области

Департамент по чрезвычайным ситуациям просит взрослых уделить детям особое внимание и не оставлять их без присмотра, особенно вблизи водоемов.

 

143
Четыре человека ранены в результате взрыва баллона в Иваново

Пьяный водитель сбил 8-летнего ребенка и скрылся с места ДТП на юге Казахстана

142
(обновлено 11:10 09.07.2020)
Полиция расследует дело по двум статьям. Пьяному водителю грозит крупный штраф или лишение свободы на срок до двух лет

НУР-СУЛТАН, 9 июл – Sputnik. В Жетысайском районе Туркестанской области водитель авто сбил несовершеннолетнего велосипедиста и скрылся с места происшествия. Позднее мужчину задержала полиция.

Пострадавшим оказался 8-летний мальчик, получивший телесные повреждения. Его доставили в местную районную больницу. Врачи обратились в отделение полиции Жетысайского района, сообщает Polisia.kz.

Водитель иномарки погиб, вылетев с моста в Иртыш в Семее

Полицейские выяснили, что на одной из трасс мальчика сбила автомашина марки "Лада". Виновный водитель скрылся с места ДТП.

Восьмилетнего мальчика доставили в центральную районную больницу для оказания медицинской помощи. Помимо телесных повреждений у него обнаружили травму головы.

В течение двух часов того же дня стражи порядка задержали подозреваемого по месту жительства.

Спасатели "вырезали" пострадавших из покореженного авто в Алматы

Следствие установило, что подозреваемый, не имея водительских прав, управлял автомобилем сына в нетрезвом состоянии. Согласно медицинскому освидетельствованию водитель находился в состоянии "средней степени алкогольного опьянения". Сейчас мужчина находится под стражей.

Полиция расследует дело по двум статьям Уголовного кодекса: часть первая статьи 345 "Нарушение правил дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического опьянения" и 347 "Оставление места дорожно-транспортного происшествия".

В Алматы в результате ДТП взорвалась машина, погиб человек

В случае, если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит крупный штраф в размере 160 МРП, или 444 480 тенге (свыше 1 тысячи долларов), либо арест до 40 суток.

По второй статье виновному полагается штраф в размере 1 тысячи МРП, или 2,7 миллиона тенге (6,7 тысячи долларов), либо лишение свободы на срок до двух лет.

142
Теги:
Туркестанская область, ребенок, ДТП
МВФ

Мировой госдолг достигнет антирекорда к концу 2020 года МВФ

0
Управляющим органам уже сейчас следует бороться с растущей нищетой и неравенством, а также со структурными слабостями, отмечают в МВФ

НУР-СУЛТАН, 11 июл – Sputnik. Государственный долг всех стран мира впервые в истории достигнет 101,5% мирового ВВП по итогам 2020 года и обновит рекорд, как и после Второй мировой войны. Такие данные приводит Международный валютный фонд (МВФ).

Продолжающаяся пандемия COVID-19 уже вызвала беспрецедентную реакцию фискальной политики на сумму около 11 триллионов долларов во всем мире, считают эксперты.

"Однако, поскольку количество подтвержденных случаев и смертельных случаев все еще быстро растет, директивным органам придется сохранить общественное здравоохранение своим приоритетом номер один, сохраняя при этом поддерживающую и гибкую налогово-бюджетную политику и готовясь к трансформационным экономическим изменениям", - отметили в МВФ.

Экономика после пандемии: три прогноза озвучил эксперт Astana Finance Days

Финансисты считают, что управляющим органам уже сейчас следует бороться с растущей нищетой и неравенством, а также со структурными слабостями, выявленными в результате кризиса, чтобы лучше подготовиться к будущим потрясениям.

Ситуация с госдолгом стабилизируется в 2021 году благодаря низким процентным ставкам и восстановлению экономической активности, считают эксперты. Исключением станут США и Китай.

Экономики стран Центральной Азии не скоро оправятся от пандемии COVID-19

На сегодня 72 страны уже получили чрезвычайную помощь от МВФ. По словам специалистов, менее развитые страны должны иметь доступ к льготному финансированию, а в некоторых случаях, к грантам, чтобы не погрязнуть к долгах.

Ранее МВФ определил, что мировая экономика упадет на 4,9% в текущем году. Ее восстановление на 5,4% ожидается в 2021 году.

0