В Алматы автомашина снесла несколько деревьев и перевернулась, двое пострадали

Последствия шторма в Алматы: затопленные дома и 20 поваленных деревьев

810
(обновлено 11:15 15.05.2020)
Последствия ночного шторма и грозы устраняют сотрудники городского департамента по чрезвычайным ситуациям

АЛМАТЫ, 15 мая – Sputnik. Четвертая часть месячной нормы осадков выпала минувшей ночью в Алматы. Результатом разгула стихии стали подтопленные дома в разных районах города и поваленные многолетние деревья.

По данным департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы, в ночь с 14 на 15 мая в городе зарегистрирован 21 случай локальных подтоплений и почти два десятка случаев падения деревьев. К счастью, жертв и пострадавших удалось избежать.

 Последствия шторма в Алматы
© Photo : пресс-служба ДЧС Алматы
Последствия шторма в Алматы

Подтоплены дома, погиб скот: проливные дожди идут на юге Казахстана

"После поступившего днем 14 мая штормового предупреждения были приведены в повышенную готовность все аварийно-спасательные службы города. К вечеру на часто подтапливаемые участки были заблаговременно стянуты люди и откачивающая техника. На трех из них меры себя оправдали. Остальные заявки оперативно отрабатывались по мере их поступления", - сообщили в пресс-службе ДЧС Алматы.

Спасателям удалось предотвратить подтопление 15 частных жилых домов, где вода уже успела зайти во дворы.

"Еще в четырех случаях вода разлилась на дороги, и в двух - попала в подвалы многоквартирных домов", - уточнили в ДЧС.

Обильный дождь вызвал наводнение в трех селах Туркестанской области

По словам специалистов, три четверти случаев подтоплений произошли из-за низкой проходимости арычной сети. В остальных - из-за того, что арыки были забиты мусором.

Восемь из девятнадцати упавших деревьев повредили припаркованные автомобили. Еще 11 перекрыли проезжую часть в разных районах города. На данный момент все заторы на дорогах устранены.

В ликвидации подтоплений задействованы 131 сотрудник служб взаимодействия, 39 единиц техники, девять мотопомп. За период подтоплений было откачано 840 кубических метров воды.

Ливень разрушил несколько мостов и подтопил дома в Туркестанской области

810
Теги:
шторм, Алматы
Врач идет в отделение реанимации

Постояльцы приемника-распределителя отравились в Кокшетау, двое скончались

9
(обновлено 15:02 29.05.2020)
Всего отравились шестеро временных жильцов приемника. Причина отравления людей неизвестна

КОКШЕТАУ, 29 мая – Sputnik. Шестеро подопечных приемника-распределителя управления полиции города Кокшетау оказались на больничной койке с отравлением. На данный момент врачи сообщили уже о гибели двоих из них.

Чем отравились, пока не известно, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Пять постояльцев приемника-распределителя в Кокшетау, отбывающие административное наказание, госпитализированы в Кокшетаускую многопрофильную горбольницу, один человек – в областную. У всех были признаки отравления.

Более 80 детей отравились в школьной столовой на востоке Казахстана

"К нам скорой доставлены пять пациентов, двое из них, к несчастью, скончались. Три человека остаются в отделении реанимации. Анализы находятся в работе. Чем отравились, пока утверждать не можем", - прокомментировали в администрации медицинского учреждения.

За жизнь шестого пациента борются врачи многопрофильной областной больницы.

Свадьба в Таразе закончилась массовым отравлением

По информации пресс-службы облуправления здравоохранения Акмолинской области, его состояние также тяжелое. Он находится в отделении реанимации.

"Давать прогноз сейчас очень сложно: больной обследован, анализы взяты, ждем результатов. Известно только, что отравление неизвестным веществом. Все лечебные мероприятия проводятся", - говорится в сообщении облздрава.

В департаменте полиции прокомментировать инцидент обещали позже.

Погибли из-за "Палача": смертельную отраву от насекомых запретили в Алматы

9
Теги:
Кокшетау, отравление
Полицейские в карантинном Алматы проверяют транспорт на улицах

"Хотели похитить на глазах у матери". В полиции Павлодара опровергли сообщение

157
(обновлено 14:09 29.05.2020)
После инцидента был задержан местный житель, мужчину подвергли административному аресту на пять суток

ПАВЛОДАР, 29 мая — Sputnik. В соцсетях появилась информация, что в Павлодаре похитили ребенка. В полиции области опровергли это сообщение. 

В пятницу, 29 мая, в соцсетях опубликован пост о том, что 18 мая в Павлодаре на глазах у матери похитили мальчика.

Полицейские установили, что 18 мая, около 18.30, 33-летний павлодарец возвращался домой с семьей на автомашине. Во дворе дома его несовершеннолетняя дочь увидела, как мальчик (проживающий в соседнем подъезде) бросает об стену дома котенка, за которым она ежедневно ухаживает и кормит. От увиденного девочка испугалась и расплакалась.

Отец девочки остановил машину и побежал за мальчиком, после чего сделал ему замечание, чтобы он больше так жестоко не обращался с животными, а затем сел в машину и уехал.

Женщина инсценировала свое похищение в Нур-Султане

Происходящее увидела мать мальчика и сообщила в полицию.

Данный факт был зарегистрирован, назначена экспертиза, согласно ее заключению "каких-либо телесных повреждений на теле несовершеннолетнего не обнаружено".

Вместе с тем в отношении 33-летнего мужчины возбуждено административное производство по статье 73-2 Кодекса об административных правонарушениях (Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью). Санкции этой статьи - от штрафа в размере десяти месячных расчетных показателей до административного ареста на срок до десяти суток.

Похищение девушки в Арыси попало на видео

Материал рассматривался в режиме онлайн в связи с режимом карантина. Мама и несовершеннолетний на судебный процесс были приглашены как потерпевшие для дачи показаний.

Решением суда мужчина подвергнут административному аресту сроком на пять суток, говорится в пресс-релизе правоохранительного ведомства.

157
Теги:
соцсети, Павлодар, ребенок, похищение
Пассажирский поезд

Когда из Казахстана можно будет уехать на поезде за границу

0
(обновлено 15:10 29.05.2020)
На третьем этапе снятия ограничений на пересечении государственной границы запланировано возобновление курсирования 15 пар поездов

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Запуск пассажирских поездов будет осуществляться в три этапа. Об этом сообщил заместитель председателя комитета транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития Жанибек Тайжанов.

Он уточнил, что будут учитываться спрос населения и эпидемиологическая обстановка в регионах.

На первом этапе - с 1 июня 2020 года - возобновляется курсирование 54 пар поездов (из них пять – "Тальго", 31 – стандартный, 18 – пригородные).

Продажа проездных билетов была открыта с 15 мая.

"На сегодняшний день реализовано 293 тысячи проездных документов. Средняя населенность поездов составляет более 70%", - уточнил Тайжанов.

На втором этапе, с 10 июня 2020 года, запланировано возобновление курсирования 39 пар поездов (из них: шесть – "Тальго", 14 – стандартные, 19 – пригородные).

Как карантин повлиял на эмиграцию в Казахстане

В том числе по направлениям:

  • Нур-Султан – Алматы, Атырау, Достык, Уральск, Айсары, Шымкент;
  • Алматы – Атырау, Актобе, Уральск, Усть-Каменогорск, Туркестан, Петропавловск;
  • Атырау – Мангистау, Актобе, Кульсары, Карабатано и пригородные сообщения.

На третьем этапе, по мере снятия ограничений на пересечении государственной границы, запланировано возобновление курсирования 15 пар поездов (один – "Тальго", девять – стандартные, пять – пригородные).

Блокпосты между регионами Казахстана снимут - МИИР

В том числе по направлениям:

  • Алматы – Ташкент, Саратов, Урумчи, Новосибирск, Казань;
  • Нур-Султан – Челябинск;
  • Караганды – Москва, Омск, Томск;
  • Атырау - Астрахань.

Точная дата запуска третьего этапа не называется.

После снятия карантина курорты быстро развернут деятельность – нацкомпания

0
Теги:
карантин, Казахстан, поезд
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане