Парень в капюшоне, иллюстративное фото

"Юный химик": 19-летнего экибастузца осудили за производство "скорости"

6811
(обновлено 17:16 16.05.2020)
В лаборатории юноша хранил химические вещества, колбы, вакуумный аппарат, тетради с формулами по производству наркотиков. Распространял свой товар посредством закладок

АЛМАТЫ, 16 мая — Sputnik. Девятнадцатилетний экибастузец организовал лабораторию по производству альфа пирролидиновалерофенона или так называемой "скорости" в Нур-Султане.

Пенсионер вырастил 50 мешков опийного мака в Туркестанской области

В ходе расследования было установлено, что осужденный начал употреблять наркотики еще в несовершеннолетнем возрасте. Позже он решил заняться изготовлением запрещенных веществ, чтобы заработать и обеспечить себя "скоростью", сообщили в департаменте по противодействию наркопреступности МВД РК.

Для этого он переехал в столицу, снял дом в микрорайона Коктал и наладил производство психотропных веществ. Там полицейские нашли химические вещества для производства синтетических наркотиков, колбы, вакуумный аппарат, тетради с формулами по производству наркотиков, противогазы, весы, а также костюм химический защиты, в котором производилась "скорость".

Наркодилеров в Казахстане предлагают приравнять к террористам

У юноши изъяли 2 килограмма 340 граммов наркотиков, а также сотовые телефоны, где были геометки мест закладок наркотиков. Все это было представлено в качестве доказательств суду.

Спецназ под видом гастарбайтеров задержал наркодилера в Павлодаре

Экибастузца признали виновным в незаконном изготовлении в целях сбыта психотропного вещества в особо крупном размере. Его приговорили к семи годам и шести месяцам лишения свободы. Постановление суда вступило в законную силу.

6811
Теги:
наркотики, Нур-Султан
Общежитие горит в Нур-Султане

Газовый баллон взорвался в частном доме в Нур-Султане. Огонь перекинулся на другое здание

252
(обновлено 19:48 04.06.2020)
Пожарные продолжают бороться с огнем, задействовано 33 человека личного состава департамента по ЧС и восемь единиц техники

НУР-СУЛТАН, 4 июн – Sputnik. В одном из временных строений, расположенных около торгового дома "Артем" в Нур-Султане, взорвался газовый баллон, произошел пожар.

Сигнал тревоги поступил на пульт "101" в четверг, 4 июня, в 17:47. Пожарные прибыли на место спустя четыре минуты. Они установили, что открытым пламенем охвачен частный дом.

"Произошел взрыв газового баллона, в результате огонь перекинулся на рядом расположенный коттедж. До прибытия пожарных подразделений жильцы коттеджа эвакуировались самостоятельно. На данный момент развернуто три боевых участка, столичные огнеборцы слаженными и оперативными действиями работают над ликвидацией пожара", - сообщили в департаменте по ЧС.

Стена пламени и дыма: крупный пожар произошел на стройке в Алматы

Жертв и пострадавших нет. Всего в тушении пожара задействовано восемь единиц техники и 33 человека личного состава. Причина пожара устанавливается.

Тушение огня осложнено сильным ветром и тем, что горят деревянные потолочные перекрытия.

252
Теги:
пожар, Нур-Султан
Уголовный кодекс Казахстана

В Алматы судья Наурызбайского райсуда приговорен к четырем годам лишения свободы

64
(обновлено 17:12 04.06.2020)
Судья был признан виновным по делу о получении взятки за положительное решение гражданского дела об изъятии земельного участка с жилым домом

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. В Алматы Медеуский районный суд приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего судью Наурызбайского районного суда Бекета Батырханова. Об этом на брифинге сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

По информации антикоррупционщиков, в 2019 году судью задержали с поличным, когда он возвращал взятку - 100 000 тенге и 1 900 долларов. Ранее он получил эти деньги от гражданки за решение судебного дела в ее пользу.

Акимат изымал у женщины дом и участок для государственных нужд - строительства метрополитена. Она была не согласна с суммой компенсации и попросила судью обязать акимат выплатить ей 97 миллионов тенге (16,7 миллиона рублей).

Помимо того, что суд отправил обвиняемого за решетку на четыре года, его также пожизненно лишили права занимать должности на государственной службе.

Председатель суда в Павлодаре подозревается в получении взятки

64
Теги:
взятка, коррупция, суд, Алматы
Деньги, тенге, доллары

"КазМунайГаз" проведет масштабную оптимизацию расходов

0
(обновлено 23:36 04.06.2020)
Нацкомпания уже приступила к оптимизации затрат, общие расходы были сокращены на сумму более 146 миллиардов тенге в 2020 году

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Национальная компания "КазМунайГаз" сократит капитальные расходы и другие затраты на 730 миллиардов тенге в предстоящие пять лет. Об этом заявил председатель правления КМГ Алик Айдарбаев.

"Мы приступили к оптимизации наших затрат в целом по группе компаний. Общие расходы были сокращены на сумму более 146 миллиардов тенге в 2020 году и более 730 миллиардов тенге на предстоящий пятилетний период. Эта работа продолжается на постоянной основе, думаем, что есть еще резервы для оптимизации", - сказал Айдарбаев на заседании совета по управлению ФНБ "Самрук-Казына", который показали 4 июня в эфире республиканских телеканалов.

Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил, что компания "КазМунайГаз" больше остальных ощутила на себе давление внешних факторов на фоне пандемии коронавируса.

"Беспрецедентное падение стоимости нефти на рынках сильно повлияло. Тем не менее, показатели компании относительно стабильные. Самое главное – удалось сохранить непрерывный производственный процесс и особо важно, что обошлось без сокращения производственного персонала и роста социальной напряженности. Это большая заслуга КазМунайГаза", - отметил первый президент Казахстана.

Назарбаев поддержал предложения по реорганизации "КазМунайГаза" путем выделения "КазТрансГаз" и "КазТрансОйл" как дочерних компаний Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.

0