Наручники, архивное фото

Полицейские раскрыли жестокое убийство пенсионерки и ее сына-инвалида в Уральске

639
(обновлено 10:33 21.05.2020)
В ходе оперативно-следственных мероприятий по этому резонансному делу в полицию были доставлены более двух тысяч человек, схожих по приметам

НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. Полиция задержала трех подозреваемых в убийстве пожилой женщины и ее сына-инвалида. Преступление произошло в сентябре прошлого года в Уральске.

85-летняя женщина и ее сын, страдавший ДЦП, были убиты в ночь на 7 сентября в своем доме.

"Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти обоих лиц явилось удушье, а также закрытая черепно-мозговая травма, множественные ссадины. Кроме того, был установлен факт кражи денежных средств на сумму 130 тысяч тенге и золотых изделий стоимостью 75 тысяч тенге", - сообщает информационный портал МВД Казахстана Polisia.kz.

Не поделили планшет: подросток признался в убийстве 10-летней сестренки в Таразе

С целью выявления свидетелей и очевидцев данного преступления, а также подозреваемых лиц сотрудники криминальной полиции города отработали 2 209 квартир, 57 частных домов и 144 дачных участка.

В полицию Уральска были доставлены 2 170 лиц, схожих по приметам. Проверены 485 ранее судимых лиц, 180 человек, состоящих на учете в психиатрическом диспансере. На причастность отрабатывались и несовершеннолетние из числа неблагополучных семей.

Просмотрено 18 видеозаписей с камер видеонаблюдения, расположенных в районе совершения преступления.

В целях установления места сбыта похищенных золотых изделий были отработаны и проверены 70 ломбардов.

Сбежал 15 лет назад: подозреваемого в убийстве узбекистанца нашли в Казахстане

В ходе проведения всех этих следственно-оперативных мероприятий были изобличены трое подозреваемых 1991, 1992 и 1993 годов рождения.

"В настоящее время указанные лица задержаны и содержатся в следственном изоляторе. Один из участников преступления признал вину и согласился на сотрудничество со следствием, указав на места сбыта похищенного имущества. Вина остальных подозреваемых была полностью доказана следственным путем. Так, изъята одежда одного из подозреваемых, согласно заключению генетической экспертизы, на ней имеются ДНК покойной", - сообщили в полиции.

Задержанные уже дали признательные показания.

"В настоящее время ожидается заключение судебно-психиатрической экспертизы подозреваемых, по результатам которой будет принято процессуальное решение о направлении уголовного дела в суд", – рассказал заместитель начальника департамента полиции Западно-Казахстанской области Асхат Темиржанов.

Задушил веревкой подругу: в Актау вынесли приговор по громкому делу

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по этому резонансному убийству было раскрыто 63 преступления, из них 40 фактов краж велосипедов, три факта квартирных краж, восемь фактов краж с дач и гаражных кооперативов, 11 фактов краж чужого имущества, один грабеж.

Помимо этого, сотрудниками криминальной полиции задержаны 11 лиц, находящихся в розыске.

639
Теги:
убийство, Уральск
Рука человека

Девочка внезапно скончалась в Алматинской области: судмедэксперты выясняют причину

8
(обновлено 17:06 29.05.2020)
Общественность в социальных сетях требует государственные органы взять дело на контроль. Тело подростка передано на судмедэкспертизу

ТАЛДЫКОРГАН, 29 мая — Sputnik. В Алматинской области внезапно скончалась 15-летняя девочка, трагедия вызвала резонанс в социальных сетях, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Факт зарегистрирован в Илийском районе. В управлении здравоохранения области сообщили, что в четверг, 28 мая, вечером к медикам поступил вызов от жительницы села Жетыген. Она сообщила, что ее 15-летняя дочь внезапно упала в обморок во время купания в бане. Однако, прибывшая на место бригада "скорой помощи" смогла лишь констатировать биологическую смерть подростка.

Информация быстро разлетелась в социальных сетях, вызвав много споров по поводу кончины девочки и действий медиков.

Тело полицейского найдено в машине в Экибастузе

"Сегодня поздно вечером мне позвонили и сообщили, что 15-летняя А. О. упала в обморок прямо в бане. Сколько времени ребенок пролежал там, доподлинно неизвестно. Официальной информации пока нет. Скорая помощь на место происшествия прибыла сразу, рассказали соседи. Больница расположена неподалеку от дома, где жила девочка. Но, по словам очевидцев, молодой врач ничего не смог сделать, потому что не оказалось никаких приборов и лекарств. Все попытки "откачать" девочку не увенчались успехом", - написал на своей странице один из пользователей Ильзат Акчурин.

Автор поста также попросил государственные органы и здравоохранение взять факт кончины ребенка на особый контроль.

В свою очередь в управлении здравоохранения отметили, что бригада скорой помощи, отреагировав на вызов, прибыла на место происшествия в считанные минуты. Вызов поступил в 21.35, прибытие на место - в 21.39.

"На момент приезда бригады у девочки признаков жизни не было. В связи с этим реанимация и другие манипуляции исключены. Кроме того, сотрудники скорой помощи обеспечены всеми необходимыми медикаментами", - пояснили в ведомстве.

Похитили и изнасиловали: в Алматинской области найдена пропавшая девочка

Сейчас тело подростка направлено на судебно-медицинскую экспертизу, которая должна установить точную причину смерти. И по заключению экспертов правоохранители должны принять по факту необходимое процессуальное решение.

8
Теги:
смерть, Алматинская область, подросток, девочка
Наручники. Архивное фото

В Испании задержали казахстанца, подозреваемого в отмывании 190 миллионов евро

24
(обновлено 16:47 29.05.2020)
Мужчина подозревается в мошенничестве, отмывании денег и участии в ОПГ. Решение об экстрадиции гражданина Казахстана должен принять Национальный суд Испании

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik. Национальная полиция Испании задержала в Барселоне гражданина Казахстана, который был объявлен в международный розыск за мошенничество на крупные суммы.

Казахстан разыскивает свыше 30 коррупционеров за рубежом

"В пятницу, 29 мая 2020 года, сотрудники национальной полиции арестовали гражданина Казахстана в Барселоне, который находился в международном розыске за преступления, связанные с отмыванием денег и принадлежностью к преступной группе", — говорится в сообщении испанской полиции.

Отмечается, что эти события относятся к периоду между 2014-м и 2018 годом, когда в составе преступной группы он отмыл более 191 миллиона евро из госбюджета Казахстана через различные компании за счет получения ссуд, уклонения от уплаты налогов и проведения других незаконных операций.

Двойное убийство: казахстанца задержали в России спустя 14 лет розыска

ОПГ создала, зарегистрировала и использовала две компании, которые занимались игорным бизнесом.

"Ущерб, нанесенный каждой из этих компаний, составил 80 821 167 евро и 110 181 556 евро соответственно", - уточнили в правоохранительных органах Испании.

Теперь решение о его экстрадиции должен принять Национальный суд Испании.

Интерпол помог Казахстану экстрадировать более 130 человек из разных стран

24
Теги:
ОПГ, мошенничество, отмывание, Испания, казахстанец