На пастбище в горах

Подозреваемого в жестокой расправе над женщинами чабана ищет полиция Казахстана

831
(обновлено 12:32 22.05.2020)
Подозреваемый в жестоком убийстве мужчина скрылся с места постоянного проживания, полицейские обещают вознаграждение за информацию о нем

НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. В доме 54-летнего чабана обнаружены изувеченные тела двух женщин. Мужчина пас скот в Жамбылской области, но скрылся с места предполагаемого преступления.

Изуродованные тела двух женщин нашли на одной из фазенд предгорья в Жамбылской области.

Подросток признался в убийстве 10-летней сестренки в Таразе

"В доме обнаружили тела двух женщин 1970, 1982 годов рождения. По данному факту начато досудебное расследование. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый установлен, предпринимаются меры по его задержанию", - сообщил телеканалу КТК старший следователь управления департамента полиции Жамбылской области Ануар Карипсеитов.

За информацию о его местонахождении даже обещают вознаграждение. Известно, что предполагаемый убийца появился в предгорьях Турар Рыскуловского района около двух месяцев назад.

По сведениям СМИ, он устроился на одну из фазенд пасти скот.

Сбежал 15 лет назад: подозреваемого в убийстве узбекистанца нашли в Казахстане

О погибших женщинах местные жители рассказывают, что одна из них работала в соседнем крестьянском хозяйстве. А накануне она вместе с подругой была в гостях на той самой фазенде, где работал чабан. Позже там нашли их обезглавленные тела, пишет КТК.

Подозреваемого мужчину в последний раз видели около железной дороги. Там он бросил коня и исчез.

Полицейские просят всех, кто обладает информацией о гражданине Республики Узбекистан Нармуратове Дилмурате Жапаровиче, 1966 года рождения, сообщить по телефонам 8 (7262) 997137, 997236 или на пульт "102". Анонимность гарантируется.

Осужденная за убийство отчима 10-классница найдена мертвой в камере в Уральске

Розыск гражданина Республики Узбекистан Дилмурата Нармуратова
Розыск гражданина Республики Узбекистан Дилмурата Нармуратова

Приметы подозреваемого: худощавого телосложения, рост выше среднего, на носу имеется шрам. Был одет в камуфлированную куртку и джинсовые брюки, на голове кепка.

831
Внедорожник

Экстремальный кортеж выпускников колесил по Алматы: нарушители ПДД заплатят крупные штрафы

208
(обновлено 11:57 06.06.2020)
Полицейские Алматы установили и привлекли к ответственности водителей машин, грубо нарушивших ПДД

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Трое алматинских автовладельцев, позволившие пассажирам во время движения вылезать в окна и люки, наказаны за грубые нарушения Правил дорожного движения крупными штрафами. Видеоролик с нарушениями, снятый очевидцами, был опубликован в соцсетях накануне.

По данным городской полиции, кортеж в составе трех машин ехал в сторону Медеу. В салонах авто находились выпускники школ. Отмечая вступление во взрослую жизнь, девушки и парни, в процессе движения кортежа, вылезали в люки и окна, подвергая свою жизнь опасности.

Кортеж выпускников
Кортеж выпускников

Праздник не удался: полицейские прервали вечеринку столичных выпускников

"Водители трех транспортных средств, в салоне которых находились выпускники, следуя в сторону урочища "Медеу", допустили грубые нарушения правила дорожного движения. Уверен, что только по счастливой случайности все обошлось без тяжких последствий", - сообщил начальник управления административной полиции департамента полиции Алматы Жандос Мураталиев.

Выпускники школы в Караганде протаранили ограждение возле акимата

Установив по государственным регистрационным номерам владельцев машин, полицейские разыскали их и привлекли к административной ответственности по статьям Административного кодекса: 593 часть 1 – "Несоблюдение требований по перевозке пассажиров", 595 часть 1 – "Нарушение правил маневрирования", 596 часть 2 – "Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона", 601 часть 1 – "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги", 606 часть 1 – "Нарушение участником дорожного движения правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки" и 614 часть 1 – "Создание препятствий для движения транспортных средств".

Нарушителям грозят не только крупные штрафы, но и лишение водительских прав.

208
Ограбление, иллюстративное фото

Мужчина, с ножом напавший на нотариуса в Петропавловске, задержан в Караганде

40
(обновлено 11:41 06.06.2020)
Ориентировки на подозреваемого в нападении разослали в другие регионы Казахстана, налетчика удалось задержать в Караганде

ПЕТРОПАВЛОВСК, 6 июн — Sputnik. В Петропавловске мужчина в маске и с ножом напал на нотариуса, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе областного департамента полиции.

В городское управление полиции поступило сообщение, что в офисе частного нотариуса по улице Жамбыла произошло разбойное нападение. Мужчина в защитной маске, угрожая ножом, завладел золотыми изделиями и деньгами женщины и скрылся в неизвестном направлении.

На полицейских напали в Западном Казахстане

Факт разбоя был зарегистрирован в Единый реестр досудебных расследований по статье части 1 статьи 192 Уголовного кодекса Казахстана.

"На раскрытие данного преступления был ориентирован весь личный состав городского управления полиции. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были изучены записи с камер видеонаблюдения в районе совершения преступления, отработаны квартирные бюро, съемные квартиры, дачные массивы. У оперативников сразу была версия, что преступление совершено кем-то из "гастролеров", - сообщил заместитель начальника департамента полиции Северо-Казахстанской области полковник полиции Руслан Назаров.

Изрубил топором: женщина ослепла на один глаз после нападения мужа

В результате в тот же день была установлена личность налетчика. Им оказался уроженец города Кокшетау, 1996 года рождения, ранее судимый за имущественные преступления. Ориентировки на подозреваемого были разосланы в другие регионы страны.

"Разыскиваемый по подозрению в разбое на петропавловский офис нотариуса задержан в Караганде. Он совершил разбой и в том регионе. В настоящее время готовятся материалы уголовного дела для передачи в управление полиции города Караганды", - заключили в пресс-службе ведомства.

40
Теги:
нападение, Караганда, Петропавловск
По теме
Преступник напал на водителя с ножом на трассе в Алматинской области
Мужчина напал на жену с ножом: женщина скончалась от многочисленных ранений в Нур-Султане
Мужчина с ружьем, иллюстративное фото

Криминальная четверка: как дерзким налетчикам удавалось уходить от сыщиков

0
(обновлено 13:50 06.06.2020)
Они совершили кражи, грабежи и разбои в нескольких регионах бывшего СССР и долгое время успешно уходили от погони, пока не выяснилась одна интересная деталь

Ранним сентябрьским утром 1978 года в отделение милиции на станции Табуны Алтайского края поступил тревожный сигнал - неизвестные лица обокрали станционный промтоварный магазин.

Больничная справка

Как установила следственно-оперативная группа, преступники обесточили сигнализацию и, взломав замки, проникли внутрь здания.

Воры не оставили отпечатков пальцев и других улик в магазине, но в нескольких метрах от него, в поле была обнаружена одежда. Как установили позже, воры, одевшись в украденные костюмы, решили сжечь старые, но они не сгорели.

В кармане одного из них была обнаружена медицинская справка на имя больного А. Богачева. На ней стояла печать больницы поселка Кызыл-ту Кокчетавской области.

В больнице оперативники выяснили, что справка эта выдана Александру Богачеву, условно освобожденному, затем совершившему побег со строек народного хозяйства. Была найдена его фотография, фотокопии с которой затем отправили во все управления внутренних дел страны.

Это стало началом ниточки, позволившей следственным органам разных краев и областей распутать весь преступный клубок.

Рыбак - рыбака…

За несколько дней до этого преступления на Омском автовокзале двое парней познакомились с третьим. Именно в тот момент, говоря юридическим языком, произошло создание преступной группы.

Родственники Леоновы (оба Владимиры, 25 и 20 лет отроду) разыскивались Днепропетровским уголовным розыском за хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Спасаясь от правоохранительных органов, они из родного города переехали в Еврейскую автономную область, где в Смидовичевском районе обокрали два промтоварных магазина.

Третьим был павлодарец Александр Богачев.

Как рыбак рыбака, так, очевидно, и преступник преступника видит сразу. Во всяком случае, эти трое сблизились очень быстро. Богачев пригласил Леоновых в Павлодар. Они согласились. Уже в автобусе заговорили о предстоящих грабежах, кражи их уже не устраивали.

Несколькими днями позже они познакомились с неким Владимиром Кучеренко. Он стал четвертым членом этой преступной группы. Кучеренко и предложил избрать местом налетов Железинский район, в котором он раньше жил.

Тревожное дежурство

Когда старший следователь Железинского РОВД, майор милиции И. Самчук 4 октября заступал на очередное дежурство, он, как и всегда, был готов к неожиданностям - такова служба. Но все же офицер не мог предположить, что ночь будет столь тревожной.

Около 19 часов позвонили из села Прииртышска. Дерзкий налет на магазин.

Четверо преступников на "Жигулях". Однако им не удалось сработать "гладко". Две продавщицы магазина вступили с налетчиками в борьбу. Один из преступников вышел из нее с разбитой головой. Но все же налетчикам удалось забрать деньги из кассы и скрыться.

Еще чуть позже в РОВД позвонил водитель личной автомашины, возмущавшийся беспорядками на трассе. Шедшие на большой скорости "Жигули" ударили в бок его автомобиля. Не успей он увернуть руль - неизвестно чем бы закончилось это столкновение. Нарушитель даже не остановился.

По тревоге были подняты на ноги все работники Железинского РОВД. В обоих направлениях по трассе в Черлакский РОВД, в Иртышск, Качиры, Павлодар - полетели телеграммы-ориентировки.

Предполагалось, что в идущих на большой скорости "Жигулях" находятся грабители.

Около полуночи начальник Железинского РОВД, подполковник милиции Ж. Дощанов, патрулируя на УАЗе район аэропорта, увидел "Жигули", идущие на большой скорости по обочине дороги. Начальник милиции начал преследование этой машины. Но, заметив погоню, водитель "Жигулей" выключил свет фар и, почти не снижая скорости, свернул в открытую степь.

Через несколько минут машина растворилась в темноте. Несколькими днями позже разбитые "Жигули" нашли в березовом колке, близ села Захаровка.

Но следствие не стояло на месте. Сотрудники Железинского РОВД отыскали дома, в которых останавливались на ночлег преступники, сделали их словесные портреты, установили имена, фамилии.

…Несколькими днями позже в Павлодаре группа милиции, в составе которой были инспектор уголовного розыска Павлодарского УВД А. Антошин, замначальника ОУР Индустриального РОВД города Павлодара Н. Омаров и инспектор этого же отделения Х. Хусаинов, вышла на квартиру преступников. Оперативники обнаружили в ней паспорта налетчиков, вещи украденные из магазинов, деньги. Сами налетчики скрылись, но следствие получило их фотографии. Фотокопии с них были немедленно разосланы по всем райотделам милиции.

По факту угона автомашины на след преступников несколькими днями раньше вышли сотрудники Ильичевского РОВД города Павлодара.

Осечка

Шофер павлодарского такси не удивился, когда к нему в салон заскочили трое парней - торопятся люди. Но машина была на заказе, поэтому ехать он отказался. И тогда сзади на него глянуло дуло обреза, а один из пассажиров приказал: "Двигай!"

Однако водитель оказался не робкого десятка и рванул обрез к себе. В тот же миг он услышал сухой щелчок, но выстрела не последовало. Счастливая случайность - определит потом баллистическая экспертиза - не сработал капсюль.

Когда в руках таксиста оказались обрез и монтировка, нападавшие бросились бежать.

Расплата

Но круг замыкался. Вечером, возвращаясь домой, трое налетчиков попали в засаду. Двоим из них удалось оторваться от погони, но старший Леонов - главарь этой преступной группы - был ранен и в больнице скончался.

Младшему Леонову вместе с Богачевым удалось скрыться. Несколькими днями позже они сели в первый попавшийся товарняк, идущий в западном направлении, решив добраться до Днепропетровска.

Но это была лишь небольшая отсрочка. Не в силах больше бороться с голодом, они вышли на станции Миасс в Челябинской области. Залезли в столовую, как и прежде, отключив сигнализацию. Но внезапно были задержаны милицейским патрулем. Это последнее их преступление стало логическим завершением криминального пути преступников. В Миассе они были опознаны и отправлены в Павлодар.

Несколькими днями раньше инспектор ОУР УВД А. Замура задержал в Павлодаре четвертого члена преступной группы - Кучеренко.

С первых же дней расследования в работу были включены все службы органов внутренних дел. Дактилоскописты сняли десятки отпечатков пальцев с предметов, к которым прикасались преступники. Многие из них потом сыграют свою роль в доказательстве их вины.

Так, Кучеренко упорно отрицал свое участие в одном из преступлений. Но эксперты установили идентичность отпечатков пальцев грабителя с обнаруженными отпечатками на боковом стекле угнанных "Жигулей".

Судебно-медицинская экспертиза определила степень тяжести телесных повреждений, нанесенных потерпевшим.

После применения преступниками оружия в расследование включилась прокуратура Индустриального района Павлодара.

Поэтому всего две недели понадобилось следственным органам чтобы привести их на скамью подсудимых. 16 уголовных дел были объединены в одно, составившее шесть объемистых томов. В общей сложности преступники нанесли государству ущерб более чем в 52 тысячи рублей, совершив кражи и грабежи магазинов в пяти областях СССР.

Неделю в Павлодарском областном суде шел процесс по делу этих налетчиков.

Все они получили длительные сроки лишения свободы. Так бесславно закончила свое существование эта криминальная "четверка".

(Фамилии преступников изменены).

0