Мужчина в наручниках, архивное фото

Лаборатория в гараже: еще одного торговца наркотиками выявили в Нур-Султане

124
(обновлено 14:35 22.05.2020)
Нарколабораторию, устроенную столичным жителем в одном из гаражей Нур-Султана, накрыли оперативники

АЛМАТЫ, 22 мая – Sputnik. Сотрудниками департамента Комитета национальной безопасности по городу Нур-Султану задержан местный житель, у которого при обыске в арендованном гараже изъято три килограмма синтетического наркотика А-PVP.

Спецоперацию по пресечению деятельности подпольной лаборатории сотрудники ДКНБ провели 17 мая.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ҚР ҰҚК (@knbgovkz)

"При проведении оперативно-розыскных мероприятий задержан гражданин К, организовавший в арендуемом гараже изготовление синтетических наркотиков и их реализацию посредством так называемых закладок", - отмечается в сообщении пресс-службы Комитета национальной безопасности Казахстана.

При обыске в гараже оперативники изъяли около полукилограмма психотропного вещества. Еще два с половиной килограмма было изъято в пяти закладках, которые заранее подготовил подозреваемый. Общий вес изъятых наркотиков составил три килограмма.

"Юный химик": 19-летнего экибастузца осудили за производство "скорости"

Помимо этого, правоохранители обнаружили в гараже приспособления для изготовления наркотика: колбы, весы, магнитную мешалку, вакуумный насос, электрическую плиту, а также различную тару с остатками психотропного вещества и около 70 литров различных прекурсоров.

По предварительной оценке специалистов, стоимость изъятых наркотиков на черном рынке составляет около 60 миллионов тенге.

Синтетические наркотики на 34 миллиона тенге изъяты у жительницы Нур-Султана

В настоящее время задержанный водворен в изолятор временного содержания департамента полиции Нур-Султана. Проводится досудебное расследование по статье 297 Уголовного кодекса "Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов". Мужчине может грозить от десяти до пятнадцати лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Ранее в КНБ РК сообщили, что в Нур-Султане за организацию подпольной лаборатории по изготовлению синтетического наркотика А-PVP была задержана женщина, у которой изъяли около двух килограммов психотропного вещества.

124
Теги:
гараж, лаборатория, наркотики, Нур-Султан
Девушка в наручниках, архивное фото

Помогала уклоняться от налогов: жительницу Усть-Каменогорска осудили на 3 года

14
(обновлено 13:18 03.06.2020)
Три года лишения свободы получила руководитель двух фирм за то, что выписывала фиктивные бухгалтерские документы

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Департаментом экономических расследований завершено досудебное расследование в отношении жительницы Усть-Каменогорска, занимавшейся выпиской фиктивных бухгалтерских документов за вознаграждение. Об этом сообщает комитет по финансовому мониторингу Минфина.

Почти 28 миллионов тенге похитила бухгалтер Военного института

В процессе расследования было установлено, что в течение двух лет, с 2017 по 2019 год, женщина оказывала коммерческим организациям услуги по уклонению от уплаты налогов путем выписки фиктивных счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара. Для этого она создала две коммерческие компании.

"В результате незаконных действий государству причинен ущерб на сумму 247 миллионов тенге в виде неуплаченных налогов (614 тысяч долларов)", - уточнили в департаменте экономических расследований.

Суд признал женщину виновной по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса "Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров". Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года.

Бухгалтер одной из поликлиник Алматы осуждена на семь лет колонии

14
Теги:
бизнес, налоги, Усть-Каменогорск
В Акмолинской области опрокинулся и загорелся бензовоз

Бензовоз загорелся в Акмолинской области: произошел разлив мазута

66
(обновлено 13:47 03.06.2020)
Представители департамента по ЧС выясняют причину пожара, сообщается, что жертв и пострадавших нет

КОКШЕТАУ, 2 июн — Sputnik. В Акмолинской области опрокинулся и загорелся бензовоз. Пожар потушен вовремя, жертв нет, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Причиной инцидента стала неисправность автомобиля.

В Акмолинской области опрокинулся и загорелся бензовоз
© Photo : ДЧС Акмолинской области
Представители департамента по ЧС выясняют причину пожара

Бензовоз загорелся сегодня, 2 июня, в 14:57 в 12 километрах от поселка Жаксы Акмолинской области на трассе Алматы - Екатеринбург. На место происшествия выехали 13 сотрудников и три единицы спецтехники департамента по ЧС, а также добровольные пожарные формирования "Жаксы Су Арнасы" и полицейские.

В Акмолинской области опрокинулся и загорелся бензовоз
© Photo : ДЧС Акмолинской области
Пожар потушен вовремя, жертв нет

"Из-за неисправности бензовоз опрокинулся и загорелся. Его объем – 40 кубических метров. Мазут разлился на площади 100 квадратов, автомобиль марки HOVO полностью уничтожен", - сообщили в пресс-службе ДЧС Акмолинской области.

Пожар ликвидирован в 16:50.

"Жертв и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается", - заключили в пресс-службе департамента.

66
Деньги, тенге монеты, купюры

Нуждающиеся семьи снова получат по 50 тысяч тенге из фонда Назарбаева

29
(обновлено 14:09 03.06.2020)
Кроме того, возможна и четвертая "волна" оказания финансовой помощи малообеспеченным семьям, живущим в сельской местности

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил организовать третью волну единовременных выплат в размере 50 тысяч тенге (примерно 125 долларов). Об этом сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

"Уже на этой неделе адресная финансовая помощь дополнительно будет оказана порядка 110 тысячам семей из числа нуждающихся жителей малых городов, сёл и близлежащих к крупным городам населенных пунктов", - написал Байбек в своем Instagram-аккаунте.⠀

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бауыржан Байбек (@baibekbk)

Он также отметил, что в ближайшее время ожидается поступление дополнительных средств в фонд.

Сколько казахстанцев получили помощь из фонда Birgemiz, созданного по призыву Назарбаева

"С учетом этого, Елбасы поручил проработать возможность оказания четвертой волны прямой финансовой помощи нуждающимся казахстанцам с акцентом непосредственно на жителей аулов нашей страны", - поделился новостью Байбек.

Он напомнил, что ранее более 360 тысяч семей из 23 городов в рамках первой и второй волн получили единовременную выплату по 50 тысяч тенге. Более 5 тысяч волонтеров под эгидой движения Jas Otan доставили 240 тысячам семей продуктовые корзины, медицинские маски и товары первой необходимости.

Кто "скинулся" в фонд Birgemiz по призыву Назарбаева

Жителям подтопленных аулов Туркестанской области нуротановцами направлено свыше 1 000 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов, одежды, стройматериалов и средств личной гигиены. За счет средств фонда Birgemiz новым жильем будут обеспечены жители аула Достык.

Общественный фонд Birgemiz был создан 20 марта 2020 года по инициативе первого президента страны Нурсултана Назарбаева для оказания помощи социально уязвимым слоям населения в условиях пандемии COVID-19.

29