Марихуана, канабис, иллюстративное фото

Плантацию конопли выявили и уничтожили полицейские Алматинской области

252
(обновлено 15:03 23.05.2020)
Более 1 200 кустов конопли выращивал житель одного из сел Карасайского района на приусадебном участке

АЛМАТЫ, 23 мая –Sputnik. Сотрудники управления по борьбе с наркопреступностью департамента полиции Алматинской области задержали жителя поселка Колды Карасайского района, высадившего на своем приусадебном участке 1 259 кустов конопли.

Для лучшего роста конопли мужчина использовал удобрения, а также капельное орошение. От любопытных соседских взоров плантация была сокрыта двухметровым забором, сообщает Polisia.kz.

Лаборатория в гараже: еще одного торговца наркотиками выявили в Нур-Султане

“При проведении обыска в доме и хозяйственных постройках оперативными сотрудниками обнаружены три пакета с высушенной марихуаной, а также пакеты с семенами конопли”, - сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматинской области.

В настоящее время обнаруженная плантация полностью уничтожена. Кусты наркосодержащего растения изъяты и приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств.

Коноплю элитных сортов выращивал дома житель Нур-Султана

В отношении задержанного проводится досудебное расследование по статье 300 Уголовного кодекса Казахстана – "Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества". Мужчине грозит наказание в виде штрафа до двух тысяч МРП – 5 миллионов 556 тысяч тенге (около 13 тысяч 400 долларов США), либо исправительные работы, либо ограничение или лишение свободы сроком до двух лет.

252
Общежитие горит в Нур-Султане

Газовый баллон взорвался в частном доме в Нур-Султане. Огонь перекинулся на другое здание

259
(обновлено 19:48 04.06.2020)
Пожарные продолжают бороться с огнем, задействовано 33 человека личного состава департамента по ЧС и восемь единиц техники

НУР-СУЛТАН, 4 июн – Sputnik. В одном из временных строений, расположенных около торгового дома "Артем" в Нур-Султане, взорвался газовый баллон, произошел пожар.

Сигнал тревоги поступил на пульт "101" в четверг, 4 июня, в 17:47. Пожарные прибыли на место спустя четыре минуты. Они установили, что открытым пламенем охвачен частный дом.

"Произошел взрыв газового баллона, в результате огонь перекинулся на рядом расположенный коттедж. До прибытия пожарных подразделений жильцы коттеджа эвакуировались самостоятельно. На данный момент развернуто три боевых участка, столичные огнеборцы слаженными и оперативными действиями работают над ликвидацией пожара", - сообщили в департаменте по ЧС.

Стена пламени и дыма: крупный пожар произошел на стройке в Алматы

Жертв и пострадавших нет. Всего в тушении пожара задействовано восемь единиц техники и 33 человека личного состава. Причина пожара устанавливается.

Тушение огня осложнено сильным ветром и тем, что горят деревянные потолочные перекрытия.

259
Теги:
пожар, Нур-Султан
Уголовный кодекс Казахстана

В Алматы судья Наурызбайского райсуда приговорен к четырем годам лишения свободы

67
(обновлено 17:12 04.06.2020)
Судья был признан виновным по делу о получении взятки за положительное решение гражданского дела об изъятии земельного участка с жилым домом

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. В Алматы Медеуский районный суд приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего судью Наурызбайского районного суда Бекета Батырханова. Об этом на брифинге сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

По информации антикоррупционщиков, в 2019 году судью задержали с поличным, когда он возвращал взятку - 100 000 тенге и 1 900 долларов. Ранее он получил эти деньги от гражданки за решение судебного дела в ее пользу.

Акимат изымал у женщины дом и участок для государственных нужд - строительства метрополитена. Она была не согласна с суммой компенсации и попросила судью обязать акимат выплатить ей 97 миллионов тенге (16,7 миллиона рублей).

Помимо того, что суд отправил обвиняемого за решетку на четыре года, его также пожизненно лишили права занимать должности на государственной службе.

Председатель суда в Павлодаре подозревается в получении взятки

67
Теги:
взятка, коррупция, суд, Алматы
Здание АО Казпочта в Нур-Султане

"Казпочту" могут продать стратегическому инвестору - Назарбаев поручил изучить вопрос

0
(обновлено 00:18 05.06.2020)
Назарбаев поручил пересмотреть комплексный план приватизации с учетом мирового экономического кризиса

НУР-СУЛТАН, 4 июн – Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Фонду национального благосостояния "Самрук-Казына" и правительству пересмотреть мероприятия комплексного плана приватизации. В частности, изучить вопрос о возможной передаче "Казпочты" стратегическому инвестору.

В условиях мирового кризиса надо адаптировать и корректировать планы, которые раньше принимали по приватизации, отметил первый президент Казахстана.

Чистый доход фонда "Самрук-Казына" снизится в семь раз

"С учетом специфики "Казпочты" очевидна целесообразность передачи компании стратегическому инвестору способом прямой адресной продажи. Опять же это надо изучить вместе с правительством. И подойти к этому вопросу очень серьезно. Мы завершили реализацию 25% акций "Казатомпрома" и заслужили доверие от других инвесторов", - сказал Назарбаев на заседании совета по управлению ФНБ "Самрук-Казына", который транслировали 4 июня в эфире республиканских телеканалов.

По словам Есимова, финансовое состояние "Казпочты" составляют 28 миллиардов тенге из числа инвестиций фонда в компанию, 8 миллиардов тенге - убытки по сети в отдаленных районах и 4,2 миллиарда тенге составляют ежегодные субсидии из республиканского бюджета.

"Поэтому консультанты предлагают прямую адресную продажу. Интерес со стороны инвесторов есть, естественно, эта работа непростая, но при одобрении мы можем провести (приватизацию компании) достаточно успешно", - уточнил Есимов.

Назарбаев отметил, что необходимо рассмотреть вопрос по приватизации "Самрук-Энерго". Решение должно быть ясным и понятным, условия – выгодными для государства, уточнил Елбасы.

Нацкомпания "КазМунайГаз" будет реорганизована

"По приватизации "Казахтелекома" я поддерживаю предложение о продаже 10% акций Единому накопительному пенсионного фонду (ЕНПФ). Это позволит нашим гражданам стать акционерами компании, а Фонду оставаться крупным акционером", - подчеркнул Назарбаев.

По остальным компаниям надо пересмотреть планы приватизации стратегических активов на более благоприятные для Фонда периоды, считает первый президент.

"Казпочта" озвучила, сколько дохода недополучила из-за коронавируса

"В этой связи, поручаю Фонду совместно с правительством пересмотреть мероприятия комплексного плана приватизации и программы диверсификации "Самрук-Казына" с учетом ситуации", - заключил Назарбаев.

Ранее председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов сообщил, что чистый доход "Самрук-Казына" может быть снижен в семь раз из-за пандемии коронавирусной инфекции и падения цен на нефть.

0
Теги:
"Самрук-Казына", экономика, кризис, Казпочта, приватизация, Нурсултан Назарбаев
По теме
ЕНПФ купит 10% акций "Казахтелекома" – Есимов
"КазМунайГаз" проведет масштабную оптимизацию расходов
Альтернатива POS-терминалам: "Казпочта" запустит приложение для бизнеса по оплате услуг
Новая функция появится у социальных карт "Казпочты"
Глава "Казпочты" рассказал о преимуществах доставки посылок дронами