Наручники

Разыскивали 4 года: по подозрению в двойном убийстве задержан иностранец

230
(обновлено 17:11 08.06.2020)
Тридцатипятилетний гражданин Узбекистана задержан по подозрению в убийстве своих соотечественинков

ТАЛДЫКОРГАН, 8 июн — Sputnik. В Алматинской области полицейские задержали гражданина Узбекистана, разыскиваемого за убийство двух человек, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

В конце августа 2016 года в Талдыкоргане, на территории одного из строительных объектов, были обнаружены тела двоих мужчин с признаками насильственной смерти. Они оказались гражданами Узбекистана 1979-го и 1993 года рождения. На теле каждого из них эксперты насчитали по несколько ножевых ранений.

В ходе расследования сотрудникам полиции удалось установить преступника, скрывшегося с места происшествия. Так, 35-летний соотечественник потерпевших был объявлен полицией в межгосударственный розыск в качестве подозреваемого по делу.

Останки нашли в мешке: задержан подозреваемый в убийстве

"Подозреваемый задержан совместными усилиями оперативников Алматинской областной полиции и сотрудников полиции Иргизского района Актюбинской области. Установлено, что все четыре года он скрывался от правоохранителей, постоянно меняя свое местожительство, нигде не вставал на учет", - сообщили в пресс-службе областной полиции.

Мужчина доставлен в Талдыкорган и помещен под стражу. Расследование по факту находится в производстве областного следственного управления. 

Задержан подозреваемый в убийстве пожилых супругов в Кокшетау

В отношении подозреваемого городским судом избрана мера пресечения - содержание под стражей, арест. Досудебное расследование продолжается по части 2 статьи 99 Уголовного кодекса (Убийство двух и более лиц).

Санкция этой статьи - лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненный срок.

230
Теги:
полиция, розыск, подозреваемый, убийство, Алматинская область
Мальчик

Издевавшихся над детьми-инвалидами воспитательниц и санитарок осудили в Павлодаре

83
16 уголовных дел в отношении сотрудниц детского психоневрологического центра в Павлодаре рассмотрены судом в этом году

ПАВЛОДАР, 25 сен – Sputnik. Шестнадцать сотрудниц детского психоневрологического центра Павлодара признаны виновными в том, что неоднократно привязывали находящихся на лечении детей к кроватям, причиняя им нравственные и физические страдания, сообщила Sputnik Казахстан пресс-служба уголовного суда №2 города Павлодара.

Все судебные процессы проходили в закрытых заседаниях, поскольку касались интересов несовершеннолетних потерпевших.

В числе осужденных - три воспитателя и тринадцать санитарок центра.

Учитель физкультуры издевался над детьми-инвалидами в Уральске

Воспитатели и палатные санитарки с сентября по ноябрь 2019 года неоднократно привязывали находящихся на лечении детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями в возрасте от трех до 18 лет веревками за руки и ноги к кроватям во время тихого часа и в ночное время суток.

Вина подсудимых подтверждена видеозаписями из палаты.

Виновных приговорили к ограничению свободы

Прокурор в суде при рассмотрении дел в общем порядке просил назначить наказание в виде ограничения свободы, поскольку санкции части 2 статьи 110 УК, по которой обвинялись подсудимые (истязание, совершенное неоднократно без причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью), на момент совершения преступлений в 2019-м году предусматривают наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до семи лет либо лишение свободы на тот же срок. С этим согласились законные представители несовершеннолетних потерпевших, то есть их родители и адвокаты.

Факты издевательства над детьми-инвалидами выявлены в интернатах Казахстана

Судом при назначении наказания в качестве смягчающих уголовную ответственность обстоятельств признаны: первая судимость подсудимых, положительные характеристики по месту жительства, имение на иждивении несовершеннолетних детей. Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Таким образом, виновным в совершении истязаний лицам назначено три года шесть месяцев ограничения свободы каждому с установлением пробационного контроля на весь назначенный срок наказания.

Школьник совершил суицид после издевательств учителей на юге Казахстана

В настоящее время виновные лица из КГУ "Областной детский психоневрологический центр оказания специальных социальных услуг" уволены. Из 16 приговоров девять не вступили в законную силу.

83
Теги:
издевательства, дети, воспитательница, Павлодар
Мальчик

Общественники заявили о вопиющем случае домогательств к детям в семье в Кызылорде

212
(обновлено 15:23 25.09.2020)
Подозреваемый задержан – предположительно, это друг отца двух мальчиков 6 и 11 лет. Детей отправили в центр адаптации несовершеннолетних

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. В Кызылорде местные жители сообщили волонтерам о насилии над соседским ребенком. Об этом рассказал Республиканский совет по защите прав женщин и детей при партии Nur Otan "Бақытты Отбасы" (Счастливая семья).

В среду, 16 сентября, на "Экстренную службу 111" поступил звонок от волонтера. К волонтеру обратилась дочь соседей, девочка сообщила, что насилию подвергается ребенок.

"Оператор контакт-центра связался с департаментом МВД и группой оперативного реагирования, поставил в известность филиал партии. Участковый в тот же час прибыл на место", - рассказали в "Бақытты Отбасы".

Были подключены все службы, опека, сотрудники здравоохранения.

"Они провели экспертизу, включая медицинскую, опрос всех свидетелей, с детьми была проведена беседа", - рассказали представители совета.

Заведено уголовное дело. Отец детей написал заявление в полицию, а мальчики 24 сентября были определены в центр адаптации несовершеннолетних.

Казахстанка заявила, что ее 5-летнего сына изнасиловали соседские дети

По сообщению полиции Кызылординской области, по подозрению в развращении несовершеннолетнего в Сырдарьинском районе ведется досудебное расследование по статье 124 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Развращение малолетнего). Назначены необходимые экспертизы.

"Подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания Сырдарьинского отдела полиции. Обстоятельства происшествия выясняются", — уточнили в департаменте полиции области.

Республиканский совет по защите прав женщин и детей при партии Nur Otan "Бақытты Отбасы" отмечает слаженную работу всех служб, которые сработали максимально аккуратно, чтобы не травмировать детей.

По данным совета, каждый день на номер контакт-центра " Экстренная служба 111" при партии Nur Otan поступают разные обращения. За три недели работы службы в контакт-центр поступило девять обращений по случаям насилия и жестокого обращения с детьми.

Бывший зэк истязал жену и детей в Алматинской области

Развращение мальчика в Кызылорде

Подробности происшествия рассказала правозащитница, лидер движения "НеМолчиKZ" Дина Тансари.

По словам правозащитницы, за помощью в фонд обратились соседи пострадавшего ребенка.

"В Кызылординской области, в Сырдарьинском районе, соседи узнали, что мальчик одиннадцати лет подвергался сексуальному насилию со стороны друга родного отца, мое предположение, это было неоднократно. Об этом двум своим соседкам рассказал его младший братишка", - сообщила Тансари.

По ее словам, шестилетний мальчик прибежал со слезами к соседям и рассказал, что "дядя Нурлан" обижает его брата. Этот мужчина много лет приходит ночевать к ним в дом, распивал с их отцом алкоголь.

"Ребенок рассказал, что видел это своими глазами, и даже показал жестами, что именно дядя делал. Когда стали все выяснять, побежали к дому, нашли пострадавшего мальчика, тот все подтвердил и еще добавил, что отец все знает", - отметила Тансари.

Пострадавший мальчик рассказал, что и сам отец заставлял сына неоднократно делать ему "массаж полового органа".

По словам правозащитницы, у мальчиков нет мамы, отец их воспитывает один, живет на детские пособия по потере кормильца, нигде не работает.

Развращал мальчиков: вожатого в Актобе приговорили к 10 годам

"Соседи много раз сообщали, что дети голодные, немытые, могут ночевать на улице, лазать по помойкам, что отец не уделяет им должного родительского внимания. Кроме того, дети подвергаются побоям, сыновья запуганы сильно, боятся, что отец будет бить", - указала Тансари.

Соседи забили тревогу, вызвали участкового, сообщили в Nur Otan.

212
Теги:
Немолчи.KZ, Дина Тансари, ребенок, Кызылординская область, развращение, мальчик
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

В Северном Казахстане растет число населенных пунктов, где зафиксирован падеж птицы

0
Почти 150 тысяч голов птицы погибло на Бишкульской птицефабрике в Северо-Казахстанской области, в частных подворьях - более 14 тысяч

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области растет число населенных пунктов, в которых зафиксирован падеж птицы, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как сообщил в пятницу на брифинге руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Марат Ибраев, по состоянию на 25 сентября в 39 населенных пунктах 11 районов Северо-Казахстанской области зарегистрирован падеж 164 175 голов домашней птицы разных видов.

"Постановлением акимата Северо-Казахстанской области от 23 сентября 2020 года карантин введен в 18 населенных пунктах восьми районов. Сейчас в городе Нур-Султане проводятся исследования проб патологического материала из других населенных пунктов, где зафиксирован падеж. После получения результатов будет принято решение о закрытии на карантин этих сел", - пояснил Ибраев.

Мор на птицефабриках

По его данным, в частных подворьях зафиксирован падеж 14 384 голов птицы, на Бишкульской птицефабрике - 149 791 головы птицы.

"Отмечаем, что на птицефабриках ТОО "Адель кус", ТОО "Петропавловская бройлерная птицефабрика", ТОО ПТФ "Есильская", ТОО "ПСХ", ТОО "Якорьская птицефабрика", благодаря обеспечению надлежащего уровня защиты и проведенной вакцинации поголовья, ситуация благополучная. Проводится дополнительная вакцинация птицепоголовья, принимаются все меры обеспечения биологической безопасности. Предприятия работают в режиме закрытого типа", - подчеркнул Ибраев.

Эпидемия птичьего гриппа вслед за севером охватила и юг Казахстана

К слову, помимо Бишкульской птицефабрики, серьезно пострадала от эпидемии птичьего гриппа еще одна крупная птицефабрика – ТОО "Алекри". Директор ТОО Александр Прядко сообщил журналистам о том, что на фабрике забили 520 тысяч кур. Однако, будет ли фабрике возмещено погибшее поголовье – большой вопрос.

"Вчера и сегодня мы проинспектировали фабрику "Алекри", по результатам изучения документов будем принимать решение. Пока не могу сказать - будет ли компенсация. На момент проверки поголовье отсутствовало, и доказать, каким способом исчезли эти птицы, пока не могут. Ветврачи не участвовали в процедуре захоронения птицы", - сообщил на брифинге Марат Ибраев.

Он отметил, что все будет зависеть от результатов изучения документов.

На западе Казахстана птицефабрики вводят карантин

"Компенсироваться будет только то птицепоголовье, забой которого был официально зарегистрирован с участием представителей государственной ветеринарной службы и хозяина поголовья", - уточнил Ибраев.

Птицу не отдадим

Еще один больной для населения вопрос – будет ли уничтожаться птица, у которой нет признаков заболевания. В некоторых населенных пунктах, где объявлен карантин, сельчане готовы грудью встать на защиту своих кур, уток и гусей, отмечая, что не отдадут на убой здоровую птицу.

Марат Ибраев поспешил успокоить сельчан – если падежа в подворье не было, птица содержится в закрытых помещениях и признаков заболевания у нее нет, то такое поголовье будут наблюдать, а после вакцинируют.

"На основании данных ежедневного мониторинга по заболеванию и падежу птицы, наблюдается тенденция к стабилизации уровня заболеваемости в таких населенных пунктах, как село Чистовское района М.Жумабаева, село Новорыбинка Жамбылского района и ряде других сел. Учитывая это, а также то обстоятельство, что населением соблюдаются ограничительные меры по изоляции птицепоголовья - работы по изъятию и уничтожению птицы в очагах разделены на несколько этапов", - пояснил Ибраев.

В первую очередь, вся птица, независимо от клинического состояния, будет изыматься в тех подворьях, где установлен ее падеж. Далее будут проведены дезинфекционные работы.

Три села в Костанайской области закрыли на карантин из-за птичьего гриппа

"Кроме того, все поголовье птицы населенного пункта будет взято на ветеринарный контроль с ежедневным клиническим осмотром. Если развитие эпизоотической ситуации будет показывать положительную динамику, птица в данном населенном пункте будет вакцинирована, но все ограничительные условия карантина сохранятся до его окончания", - подчеркнул специалист.

К слову, вакцинация домашних птиц в личных подворьях проводится в радиусе 20 км от очага инфекции. В регионе уже вакцинировано 85 559 голов птиц.

0