Открытый канализационный люк, архивное фото

Спасение из колодца: одного из работников "Алматы Су" выписали из больницы

71
(обновлено 13:28 11.06.2020)
На его выписку пришел сотрудник ЦОНа, который вытащил его из колодца. Второй пострадавший пока остается в больнице

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Нуржан Калибай, один из сотрудников "Алматы Су", отравившийся газовыми парами в канализационной системе, выписан из больницы 8 июня.

Поздравить его с выпиской пришел специалист ЦОНа Наурызбайского района Ержан Абдразаков - именно он вытащил рабочих из колодца, сообщает алматинский филиал Госкорпорации "Правительства для граждан".

Дыши, не спи! Два человека едва не задохнулись в колодце в Алматы – видео

Нуржан Калибай впервые встретился со своим спасителем.

"Я как будто заново родился. Если бы в этот момент рядом не оказался Ержан-ага, возможно, мы не остались бы в живых. Это смелый поступок. Спасибо всем, кто помог нам", - поделился Калибай.

Второй пострадавший Аскар Кайназаров все еще находится в больнице под наблюдением врачей.

Ержана Абдразакова к нему в палату не пускают, но он познакомился с его семей и узнает о состоянии больного через его брата.

Спасение из колодца

Мужчин вытащили из канализационного колодца случайные прохожие, один из которых оказался сотрудником ЦОНа. Пострадавших доставили в городскую клиническую больницу №7 каретой скорой помощи в коме.

Обоим при поступлении выставили диагноз: ингаляционное отравление сероводородом тяжелой степени. Токсическая энцефалопатия с поражением центральной нервной системы.

Пострадавший 1995 года рождения был через сутки, 2 июня, снят с аппарата ИВЛ, а затем выписан 8 июня. Второй пациент 1978 года рождения находился также в крайне тяжелом состоянии на аппарате ИВЛ, он все еще в больнице.

Как пояснили Sputnik Казахстан в "Алматы Су", пострадавшие - контролеры службы сбыта – проводили проверку приборов учета холодной воды.

Колодцы канализационной системы они открыли по ошибке, оба отравились газовыми парами и потеряли сознание.

71
Теги:
отравление, Алматы
Пожарные машины, скорая и сотрудники противопожарной безопасности

Двое маленьких детей погибли в пожаре в Таразе

24
Смерть наступила из-за отравления угарным газом. Начато досудебное расследование, проводятся необходимые экспертизы

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Двое детей двух и трех лет погибли в пожаре в одном из частных домов Тараза.

Пожар произошел в четверг в первой половине дня.

"Прибывшие на место происшествия пожарные потушили возгорание. Во время осмотра места происшествия полицейские обнаружили два трупа несовершеннолетних 2017 и 2018 годов рождения. Предварительная причина смерти – отравление угарным газом в результате пожара", - сообщает Polisia.kz.

Семья из четырех человек погибла при пожаре в Северном Казахстане

По данному факту начато досудебное расследование по части третьей статьи 292 Уголовного кодекса (Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Назначены необходимые экспертизы.

 

24
Цыплята

Не грипп: массовая гибель птиц на предприятии произошла в Северном Казахстане

50
(обновлено 16:31 01.10.2020)
Владельцы птиц вызвали комиссию, заявив о падеже из-за птичьего гриппа, однако специалисты установили, что особи погибли при других обстоятельствах

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. На одной из птицефабрик в Северо-Казахстанской области все поголовье птиц погибло, задохнувшись из-за отключенной вентиляции. Об этом сообщила вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева.

Комиссия, выехавшая на место, установила, что вся птицефабрика была пуста, поголовья птицы там не было. Ветеринарный врач птицефабрики рассказал, что накануне там отключили вентиляцию.

Как получить компенсацию за умерших от гриппа птиц

"Технологически было принято решение об отключении вентиляции, и птица, говоря простым языком, задохнулась. Она погибла от асфиксии. Они (владельцы) утилизировали эту птицу, провели все необходимые дезинфекционные работы. Таким образом, это никак невозможно связать с птичьим гриппом, потому что не было никаких донесений от руководства и специалистов данной птицефабрики", - рассказала Гульмира Исаева на брифинге.

Названы причины массового падежа лошадей на юге Казахстана

По ее словам, владельцы не предоставили никаких актов падежа и утилизации, связанных именно с птичьим гриппом с участием ветеринарной службы региона.

50
Теги:
птицефабрика, птичий грипп, куры
Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой одним из первых вакцинировался от сезонного гриппа

Глава Минздрава объяснил, почему не привился казахстанской вакциной

0
(обновлено 18:38 01.10.2020)
Журналисты поинтересовались у министра, боится ли он лично испытать казахстанскую вакцину от коронавируса

АЛМАТЫ, 1 окт — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой в ходе онлайн-брифинга сообщил, что не прививался отечественной вакциной от коронавируса и объяснил причины.

"Да, я не принимал эту вакцину. Мы пока достоверно не знаем ее эффективность, как эта вакцина действует на людей. Сейчас для нас очень важно понять, насколько эта вакцина эффективна. На данный момент, насколько мы слышим от наших коллег, их самочувствие нормальное", - ответил министр на вопросы журналистов.

Сегодня он также рассказал, что в Казахстане идет работа по строительству завода, на котором будут производить вакцины, в том числе и от коронавируса.

Казахстан разрабатывает безынъекционную вакцину от коронавируса

"Мы надеемся на нашу вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно. Есть хорошие результаты. Сейчас проводятся первая и вторая фазы клинических испытаний. Первые результаты, думаю, получим по итогам второй фазы – ближе к ноябрю-декабрю. Поймем, насколько она эффективна и безопасна. Параллельно с этим строится отечественный завод по производству вакцин. Его мощность будет достаточной, чтобы обеспечить всю республику", - сказал Цой.

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что испытал на себе казахстанскую вакцину от коронавируса.

"Каждый день получал результаты доклинических исследований, видел результаты анализов и эффективность действия вакцины, поэтому принял решение привиться нашей вакциной. С тех пор прошло уже много времени. Чувствую себя отлично, никаких катаральных явлений не было, температура не поднималась", - рассказал Аймагамбетов.

Начались клинические исследования казахстанской вакцины на добровольцах

Министр подчеркнул, что был вовлечен в каждый этап разработки вакцины против коронавируса. Он также напомнил, что казахстанские ученые еще 2 месяца назад стали первыми в стране добровольцами, которые решили испытать вакцину от COVID-19 на себе.

Первого августа 2020 года стало известно о том, что на сайте Всемирной организации здравоохранения в качестве кандидатной вакцины была зарегистрирована вторая казахстанская вакцина Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

 

0