Парень в капюшоне, иллюстративное фото

Крупнейшую в истории Казахстана партию синтетических наркотиков изъяли в Алматы

345
(обновлено 13:59 07.08.2020)
Нарколаборатория по производству мефедрона действовала на территории Иле-Алатауского национального парка

АЛМАТЫ, 7 авг — Sputnik. Оперативниками департамента Комитета национальной безопасности по городу Алматы задержаны двое мужчин, подозреваемых в организации нарколаборатории и торговле синтетическими наркотиками. Изъято 55 килограммов мефедрона стоимостью около полутора миллиардов тенге.

Спецоперация была проведена 27 июля в одном из частных домов на окраине Алматы.

"В ходе обысков лаборатории, жилищ и автотранспорта задержанных лиц в общей сложности изъято более 55 килограммов готового к реализации и находившегося на стадии кристаллизации высококачественного наркотического вещества "мефедрон" (на черном рынке стоимость изъятой партии составляет порядка 1,5 миллиарда тенге), а также крупная сумма иностранной валюты и огнестрельное оружие", - указывается в сообщении пресс-службы Комитета национальной безопасности.

Также оперативниками было изъято лабораторное оборудование, обеспечивающее полноценный и качественный цикл производства наркотиков, около одной тонны прекурсоров и химических реагентов, достаточных для изготовления еще 30 килограммов наркотиков.

Полтонны наркотиков изъяли в гараже у жителя Рудного

"Задержанные лица водворены в следственный изолятор. По факту изготовления и сбыта наркотиков заведено уголовное дело по части 3 статьи 297 УК РК, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет с конфискацией имущества", - уточнили в ведомстве.

Как удалось выяснить на первых допросах, изначально подозреваемые организовали кустарный синтез наркотиков по месту проживания. Затем на вырученные от реализации наркотических средств деньги приобрели коттедж на территории Иле-Алатауского национального парка, где развернули полноценную подпольную лабораторию по производству мефедрона.

Производимые практически в промышленных масштабах наркотики оптовыми партиями сбывались представителям крупных наркомагазинов, действующих в теневом сегменте интернета - так называемом даркнете. При этом оплату за наркотики подозреваемые получали преимущественно в биткоинах.

Производимый наркотик, со слов задержанных, пользовался среди покупателей из крупных городов высоким спросом, так как по чистоте и качеству не имел аналогов в Казахстане.

Прежний рекорд по объему изъятых наркотиков был установлен в Западно-Казахстанской области в июле этого года - здесь борцы с наркобизнесом изъяли 11,4 килограмма мефедрона и 8,1 килограмма пировалирона.

345
Теги:
Иле-Алатауский нацпарк, Алматы, наркотики
Деньги

Раскрыта схема выбивания долгов коллекторами через "карманных" судоисполнителей

121
(обновлено 10:59 18.09.2020)
В результате проверки Генпрокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура озвучила результаты проверки деятельности коллекторов и частных судебных исполнителей (ЧСИ).

По информации пресс-службы надзорного органа, поводом для проверки послужили участившиеся жалобы казахстанцев.

"Люди писали об угрозах, поступающих в их адрес. Если коллектор угрожал, что арестует счета и имущество, в итоге так и получалось. Уполномоченные органы не реагировали, поэтому мы решили сами проанализировать проблему и провести проверки", – рассказал старший помощник генпрокурора Казахстана Кайрат Раисов.

В результате проверки выявлена схема, когда коллекторские агентства неправомерно взыскивали долги совместно с частными судебными исполнителями.

Коллекторы на своих аффилированных лиц получали лицензию частных судебных исполнителей. В итоге через них обеспечивали себе доступ к информационной базе ЧСИ (автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства) и неограниченные правовые рычаги (арест и реализация имущества, ограничение на выезд, доступ к банковским счетам и другое) для взыскания задолженности.

При этом в Генпрокуратуре отметили, что база судоисполнителей - это государственная информационная система. В ней содержатся персональные данные, допуск посторонних к базе запрещен.

Проверка штрафов казахстанцев снова доступна на сайте Qamqor

"Только в Алматы коллекторами с использованием ЭЦП ключей "своих" ЧСИ заходили в базу судоисполнителей более 200 тысяч раз, где собирали сведения о должниках. Такие методы использовали 35 коллекторских агентств Алматы. За предоставление возможности пользоваться исключительными правами, предоставленным ЧСИ, недобросовестные судебные исполнители ежемесячно получали вознаграждение в размере 250-300 тысяч тенге", - озвучили в Генпрокуратуре.

По итогам проверок, по представлению Генеральной прокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей. Из них лицензии двух ЧСИ прекращены, одна лицензия приостановлена, по остальным продолжается исковая работа. Системный администратор заблокировал им доступ в информационную базу автоматизированной системы органов исполнительного производства.

Токаев поручил Генпрокуратуре не допускать незаконного преследования бизнесменов

121
Теги:
Генеральная прокуратура, Казахстан, коллекторские конторы, судоисполнитель
Пьяный сельчанин пытался угнать карету скорой помощи и избил водителя в СКО

Два человека погибли в результате столкновения мотоцикла с авто в Павлодарской области

72
Водитель мотоцикла выехал на полосу встречного движения, погиб он сам и его пассажир, еще одного пассажира мотоцикла госпитализировали

ПАВЛОДАР, 17 сен – Sputnik. Мотоцикл столкнулся с легковой автомашиной на трассе в Актогайском районе Павлодарской области, сообщила пресс-служба департамента полиции региона.

"35-летний водитель мотоцикла, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с автомашиной Toyota Corona под управлением 69-летней пенсионерки", - рассказали в полиции.

В Алматы мотоциклист выехал на встречку и погиб от столкновения с авто

В результате ДТП водитель мотоцикла и его 55-летний пассажир от полученных травм скончались на месте происшествия, сообщил начальник областного департамента полиции Нурлан Масимов.

Еще один пассажир мотоцикла, 46-летний сельчанин, с травмами госпитализирован в больницу.

Трактор и мотоцикл столкнулись в Акмолинской области - два человека погибли

Автомашина и мотоцикл водворены на штрафстоянку. Проводится проверка.

По данным полиции, за восемь месяцев этого года на территории Павлодарской области зарегистрировано 369 ДТП, в результате которых 32 человека погибли, еще 515 травмированы.

72
Пенсионерка

Боялась находиться в квартире одна: полицейские поместили одинокую бабушку в хоспис

0
По информации полиции, 81-летняя женщина находилась на улице одна без документов

НУР-СУЛТАН, 18 сен – Sputnik. Столичные полицейские в ходе оперативно-розыскного мероприятия "Участок" определили 81-летнюю бабушку в хоспис, сообщает пресс-служба департамента полиции Нур-Султана.

Участковые инспекторы в ходе обхода заметили на одной из улиц женщину преклонного возраста. Она была одна и без документов.

Одинокую пенсионерку пристроили в хоспис в Нур-Султане
© Photo : департамент полиции г. Нур-Султана
Одинокую пенсионерку пристроили в хоспис в Нур-Султане

Как пояснила 81-летняя женщина, в силу своего возраста она боялась находиться в квартире одна.

Кошачья бабушка, или Загадочная русская душа

В настоящее время полицейские совместно с волонтерами временно определили бабушку в хоспис до приезда родных. Сегодня за ней ведется должный присмотр и оказывается профессиональная медицинская помощь.

Не подвиг, но приятно: полицейский перевел бабушку через дорогу в Экибастузе

 

0