Архивное фото мужчины на скамье подсудимых

Осужден виновник ДТП с гибелью 4 человек на остановке в Кызылорде

306
(обновлено 11:13 03.09.2020)
Двадцатилетний подсудимый осужден на девять лет с отбыванием в учреждении с низким уровнем безопасности

КЫЗЫЛОРДА, 3 сен — Sputnik. Во втором городском суде Кызылорды поставлена точка в громкой истории с наездом легкового автомобиля на автобусную остановку – суд вынес приговор виновнику аварии.

Приговором суда водитель автомобиля Toyota Camry признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 345 Уголовного кодекса (Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

"Он приговорен к девяти годам лишения свободы, лишен права управлять транспортным средством на семь лет. Наказание осужденный будет отбывать в учреждении с низким уровнем безопасности уголовно-исполнительной системы", - рассказали в областной прокуратуре.

Напомним, 21 ноября водитель легкового автомобиля совершил наезд на людей, стоявших в девять утра на автобусной остановке на проспекте Назарбаева в Кызылорде. Три человека погибли на месте - это взрослый мужчина и двое детей (брат и сестра), младшие школьники. Еще двое пострадавших в аварии - мать с ребенком - были госпитализированы. Ребенок умер в больнице от травм. Водитель автомобиля, врезавшегося в остановку, 20-летний Нурбек Байсеркеев, остался невредим. 

ДТП на остановке: среди погибших - несовершеннолетние брат и сестра

"Управляя автомобилем Toyota Camry-30, житель Кызылорды нарушил правила дорожного движения и столкнулся с двигавшимся в том же направлении Mercedes-Benz S-140, - пояснили в прокуратуре Кызылординской области. – И уже в следующее мгновение он сбил людей, стоявших на автобусной остановке".

Машина буквально выскочила на автобусную остановку, разбросав в стороны и подмяв под себя людей, ожидавших автобуса.

В Алматы водитель сбила ребенка, врачи борются за его жизнь

В ДТП погибли 55-летний мужчина, семилетняя девочка и два мальчика девяти лет. Тяжкие телесные повреждения получила женщина 31 года, уточнили в надзорном органе.

306
Теги:
суд, остановка, ДТП, Кызылорда
Деньги

Раскрыта схема выбивания долгов коллекторами через "карманных" судоисполнителей

165
(обновлено 10:59 18.09.2020)
В результате проверки Генпрокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура озвучила результаты проверки деятельности коллекторов и частных судебных исполнителей (ЧСИ).

По информации пресс-службы надзорного органа, поводом для проверки послужили участившиеся жалобы казахстанцев.

"Люди писали об угрозах, поступающих в их адрес. Если коллектор угрожал, что арестует счета и имущество, в итоге так и получалось. Уполномоченные органы не реагировали, поэтому мы решили сами проанализировать проблему и провести проверки", – рассказал старший помощник генпрокурора Казахстана Кайрат Раисов.

В результате проверки выявлена схема, когда коллекторские агентства неправомерно взыскивали долги совместно с частными судебными исполнителями.

Коллекторы на своих аффилированных лиц получали лицензию частных судебных исполнителей. В итоге через них обеспечивали себе доступ к информационной базе ЧСИ (автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства) и неограниченные правовые рычаги (арест и реализация имущества, ограничение на выезд, доступ к банковским счетам и другое) для взыскания задолженности.

При этом в Генпрокуратуре отметили, что база судоисполнителей - это государственная информационная система. В ней содержатся персональные данные, допуск посторонних к базе запрещен.

Проверка штрафов казахстанцев снова доступна на сайте Qamqor

"Только в Алматы коллекторами с использованием ЭЦП ключей "своих" ЧСИ заходили в базу судоисполнителей более 200 тысяч раз, где собирали сведения о должниках. Такие методы использовали 35 коллекторских агентств Алматы. За предоставление возможности пользоваться исключительными правами, предоставленным ЧСИ, недобросовестные судебные исполнители ежемесячно получали вознаграждение в размере 250-300 тысяч тенге", - озвучили в Генпрокуратуре.

По итогам проверок, по представлению Генеральной прокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей. Из них лицензии двух ЧСИ прекращены, одна лицензия приостановлена, по остальным продолжается исковая работа. Системный администратор заблокировал им доступ в информационную базу автоматизированной системы органов исполнительного производства.

Токаев поручил Генпрокуратуре не допускать незаконного преследования бизнесменов

165
Теги:
Генеральная прокуратура, Казахстан, коллекторские конторы, судоисполнитель
Пьяный сельчанин пытался угнать карету скорой помощи и избил водителя в СКО

Два человека погибли в результате столкновения мотоцикла с авто в Павлодарской области

75
Водитель мотоцикла выехал на полосу встречного движения, погиб он сам и его пассажир, еще одного пассажира мотоцикла госпитализировали

ПАВЛОДАР, 17 сен – Sputnik. Мотоцикл столкнулся с легковой автомашиной на трассе в Актогайском районе Павлодарской области, сообщила пресс-служба департамента полиции региона.

"35-летний водитель мотоцикла, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с автомашиной Toyota Corona под управлением 69-летней пенсионерки", - рассказали в полиции.

В Алматы мотоциклист выехал на встречку и погиб от столкновения с авто

В результате ДТП водитель мотоцикла и его 55-летний пассажир от полученных травм скончались на месте происшествия, сообщил начальник областного департамента полиции Нурлан Масимов.

Еще один пассажир мотоцикла, 46-летний сельчанин, с травмами госпитализирован в больницу.

Трактор и мотоцикл столкнулись в Акмолинской области - два человека погибли

Автомашина и мотоцикл водворены на штрафстоянку. Проводится проверка.

По данным полиции, за восемь месяцев этого года на территории Павлодарской области зарегистрировано 369 ДТП, в результате которых 32 человека погибли, еще 515 травмированы.

75
Логотип социальной сети Tik Tok на смартфоне

TikTok запретят в США 12 ноября, если не будет решена проблема нацбезопасности

0
Министерство торговли США объявило о запрете транзакций, связанных с мобильными приложениями WeChat и TikTok, в целях обеспечения национальной безопасности

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Министерство торговли США запретит скачивание приложения TikTok с 20 сентября и его использование с 12 ноября, если приложение не устранит проблему, связанную с угрозой национальной безопасности, говорится в релизе министерства торговли США.

"В ответ на указы президента США Дональда Трампа, подписанные 6 августа 2020 года, министерство торговли объявило о запрете транзакций, связанных с мобильными приложениями WeChat и TikTok, в целях обеспечения национальной безопасности США", - сообщил минторг.

Страсти по TikTok: Трамп не намерен терпеть соцсеть "враждебной" страны

При этом ранее СМИ сообщали, что американская Oracle и ByteDance создадут новую компанию TikTok Global со штаб-квартирой в США, где Oracle будет миноритарным акционером, а ByteDance - мажоритарным, а в четверг, по данным СМИ, обе компании и минфин США предварительно согласовали условия покупки активов TikTok.

"Президент (США Дональд Трамп - ред.) определил срок до 12 ноября, отведенный на решение проблем, связанных с угрозой национальной безопасности, которые создает TikTok. Если проблемы будут решены, то запреты с приложения могут быть сняты", - говорится в сообщении.

Walmart хочет объединиться с Microsoft в борьбе за активы TikTok - СМИ

Администрация США обвиняет TikTok в том, что приложение может передавать данные американцев властям Китая. Его владелец - компания ByteDance - это отрицает. Между тем Трамп в августе подписал исполнительные указы "О борьбе с угрозой TikTok" и "О борьбе с угрозой WeChat", в которых дал примерно месяц на прекращение в американской юрисдикции любых сделок с ByteDance.

Дедлайн истекает 20 сентября. Второй претендент на его приобретение – компания Microsoft – заявил, что ByteDance отказалась заключать с ним сделку. А СМИ со ссылкой на источники пишут, что официальный Пекин выступает против продажи активов TikTok в США, полагая, что лучше пусть приложение запретят на территории Штатов.

0