Архивное фото многоэтажного дома

Фасад дома обвалился на многоэтажке в Алгабасе: акимат назвал причины

350
(обновлено 22:38 04.09.2020)
От сильного ветра часть фасада на многоэтажном доме обрушилась. Произошло это в разгар дня, по счастливой случайности никто не пострадал

НУР-СУЛТАН, 4 сен — Sputnik. Облицовка одного из многоэтажных домов обрушилась в микрорайоне "Зердели" (Алгабас). В акимате составили акт техобследования и обещают восстановить фасад в течение десяти дней.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_almaty +21 | kz 🇰🇿 (@kris_p_almaty)

Жильцы дома № 36 в алматинском микрорайоне "Зердели" пожаловались на обрушение части фасада многоэтажки. На видео, появившемся в соцсети, очевидцы сообщают, что обрушение могло быть спровоцировано сильным ветром.

Ремонт накренившихся домов в Алматы: стены снова потрескались, здание кривое

Как сообщили позже в департаменте по ЧС, с боковой части дома сорвало часть облицовки площадью 40 квадратных метров. Инцидент произошел 4 сентября днем, никто не пострадал.

"Причиной разрушения отделки фасада явилось затекание дождевых вод через стыки парапетных отливов. В процессе замерзания осадков в холодные периоды, произошло выдавливание и отслоения утеплителя от стены дома, в следствии чего образовалась воздушная прослойка между стеной дома и утеплителем", - прокомментировали в управлении комфортной городской среды.

Дом накренился в Алматы: неожиданный результат экспертизы

По данным акимата Алматы, принимаются меры для восстановления фасада торцевой части дома в течении десяти дней.

Дом был введен в эксплуатацию в 2012 году.

Район "Зердели" (бывший Алгабас) в Алматы печально известен тем, что часть многоэтажек здесь дали крен, хотя был проведен ремонт, жильцы до сих пор жалуются на недостатки строительства.

350
Теги:
Алматы, обрушение, многоэтажка, дом
Водитель

Задавил и оставил под авто: подростка обвинили в наезде на женщину в Актау

63
(обновлено 15:07 22.09.2020)
Местные СМИ сообщили о том, что 15-летний подросток, будучи пьяным, сел за руль авто и три раза переехал женщину

АЛМАТЫ, 22 сен — Sputnik. Жительница Актау Майина Агаларова рассказала о том, что ее мать пострадала в дорожно-транспортном происшествии. По ее словам, она сделала замечание подростку за рулем, что ему крайне не понравилось. В результате он сбил женщину, переехал ее три раза и оставил под колесами автомобиля.

О произошедшем Агаларова рассказала изданию "Лада". По ее словам, инцидент произошел в 9-м микрорайоне еще два месяца назад. Сообщается, что по двору за рулем авто катался 15-летний подросток.

"Моя мама рассказала, что она сделала ему замечание за вождение, так как во дворе находились другие машины. Он отреагировал неадекватно: наехал на нее, сбил с ног, после чего сдал назад, переехал ее и снова поехал вперед, оставив автомобиль над ней. Помог парень, находившийся поблизости", - сказала Агаларова.

Подростки угнали автомобиль и попали в ДТП в Алматы

Очевидец смог вытащить подростка из авто, откатил машину и освободил пострадавшую из-под колес. Сам подросток пытался скрыться с места аварии, однако его задержали стражи порядка, пишет издание.

По словам Агаларовой, от мальчика разило алкоголем. У пострадавшей между тем диагностированы переломы пяти ребер, помимо этого у нее проткнуто легкое и разорваны связки.

Девушка рассказала, что в полиции по этому факту ведут расследование. По ее словам, автомобиль принадлежит сожителю матери подростка.

Школьница пьяной села за руль чужого авто и устроила ДТП в Уральске

"За передачу управления несовершеннолетнему на хозяина автомобиля завели уголовное дело. Меня и нашу семью не устраивает такой расклад дел. Пусть тот, кто отдал подростку ключи от машины, понесет наказание, и тот, кто совершил наезд, должен ответить по всей строгости закона", - сказала девушка.

В полиции ситуацию пока никак не прокомментировали.

63
Теги:
наезд, автомобиль, подросток, Актау
Нож в руке мужчины, архивное фото

Пьяный мужчина устроил поножовщину в Нур-Султане: ранены три человека

75
(обновлено 13:35 22.09.2020)
Пятнадцать минут потребовалось сотрудникам столичной дорожно-патрульной полиции, чтобы задержать мужчину

АЛМАТЫ, 22 сен — Sputnik. Сотрудники столичной дорожно-патрульной полиции по горячим следам задержали жителя Нур-Султана, подозреваемого в нанесении ножевых ранений своему знакомому и супружеской паре, ставшей случайными свидетелями происшествия.

Как удалось выяснить сотрудникам следственно-оперативной группы, 30-летний подозреваемый пришел в гости к своему знакомому, где мужчины начали выпивать.

"Подозреваемому не понравилось, как его знакомый разговаривает с малолетним сыном. Вступив с ним в словесный конфликт на почве несогласия в методах воспитания ребенка, мужчина схватил со стола кухонный нож и нанес своему собутыльнику три удара в живот", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Нур-Султана.

Нож в спину: в Акмолинской области мужчина напал на бывшую сожительницу

Пытаясь скрыться с места происшествия, мужчина выбежал из квартиры, но на лестничной клетке столкнулся с соседом потерпевшего. Опасаясь быть задержанным, он нанес ему несколько ударов ножом в живот, а затем ранил в руку супругу мужчины, которая выбежала на крики и шум.

"Оперативно прибывшие сотрудники полиции не позволили скрыться с места преступления подозреваемому в совершении тяжкого преступления и задержали его в течение 15 минут. По данному факту ведется досудебное расследование", - уточнили в пресс-службе столичного департамента полиции.

Мужчина с ножом нападал на прохожих в Алматы

Также полицейским удалось установить, что ранее задержанный уже привлекался к уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

В настоящее время по факту произошедшего начато досудебное расследование. Его окончания подозреваемый будет дожидаться в следственном изоляторе.

75

Оставить одну библиотеку в Нур-Султане предложил депутат маслихата

20
(обновлено 15:16 22.09.2020)
По мнению Мираса Шекенова, ежегодно в столице уменьшается количество граждан, посещающих библиотеки, при этом бюджетные траты на их содержание остаются значительными

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. Депутат столичного маслихата Мирас Шекенов высказал предложение оцифровать библиотечный фонд столицы и объединить его в одной библиотеке. Все остальные библиотеки депутат предложил преобразовать в новые пространства для досуга астанчан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Массовая библиотека №12 (@massovaya_biblioteka12)

Свое предложение об оптимизации библиотек депутат высказал на одном из заседаний по оптимизации квазигосударственного сектора. Депутат заявил, что сейчас библиотеки переходят в разряд анахронизмов.

"Давайте честно говорить. Мы должны учитывать, нет смысла из бюджета тратить сейчас достаточно большие средства на фонд оплаты труда, содержание зданий библиотек и хранение этих книг, все книги доступны в интернете. Нужно продумать стратегию таким образом, чтобы каждый год ужимать библиотеки. Должны остаться научные библиотеки, на весь город одна детская художественная библиотека", – высказал мнение депутат маслихата.

Почему в школьных библиотеках нет художественной литературы

В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан Шекенов пояснил, что не предлагает разом закрыть все столичные библиотеки. По его словам, необходимо оптимизация и трансформация библиотечной системы во что-то более новое.

"Карантин показал, что все можно делать через Сеть. Главная цель, чтобы люди читали. Раньше был дефицит с книгами, сейчас такой проблемы нет. Сейчас нет проблем с покупкой книг, каждый астанчанин имеет возможность купить нужную книгу. Любую книгу можно купить и скачать в Сети. Количество людей, которые ходят в библиотеку, несоизмеримо сократилось, чем это было 20 лет назад. С каждым годом количество людей, которые ходят в библиотеки, будет непрерывно сокращаться", – обозначил проблему депутат.

Зарплаты сотрудникам театров, музеев и библиотек предложили повысить в Казахстане

Мирас Шекенов сказал, что сейчас в столице необходимо оцифровать и создать единую библиотечную систему в одном месте. Высвобождающиеся помещения переделать в культурные и коворкинг-центры, которые смогут посещать жители всех регионов города.

На вопрос о том, что делать с библиотекарями, которые при закрытии библиотек останутся безработными, депутат столичного маслихата предложил переобучаться на новые специальности.

Сейчас в Нур-Султане работают 18 массовых и детских библиотек. В них собрано более одного миллиона книг для всех возрастов на 100 языках мира.

20