Сейф

Воры украли сейф в Алматы со 105 миллионами тенге

426
(обновлено 12:31 08.09.2020)
Предприятие, из офиса которого был украден сейф, занимается поставкой строительных материалов из России

НУР-СУЛТАН, 7 сен — Sputnik. Из офиса одной из частных фирм в Алматы украли сейф со 105 миллионами тенге (250 тысяч долларов).

Кража произошла в ночь на 31 августа текущего года в офисе одной из местных фирм. Оперативники изучили видео с камер видеонаблюдения, на которых заметно, что злоумышленники скрывали лица под масками, сообщает Polisia.kz.

Тем не менее полиции удалось установить личности подозреваемых. Ими оказались местные жители 1992 и 1993 годов рождения.

Сейф с миллионами и золотом вынесли домушники в Карагандинской области

"Ранее они привлекались к уголовной ответственности за имущественные преступления. Вещественные доказательства, в том числе похищенные денежные средства, в процессуальном порядке возвращены истинному владельцу", – рассказал начальник управления криминальной полиции департамента полиции Алматы Еркин Инкаров.

Руководитель фирмы поблагодарил сотрудников полиции за оперативное раскрытие преступления.

426
Деньги

Раскрыта схема выбивания долгов коллекторами через "карманных" судоисполнителей

89
(обновлено 10:59 18.09.2020)
В результате проверки Генпрокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура озвучила результаты проверки деятельности коллекторов и частных судебных исполнителей (ЧСИ).

По информации пресс-службы надзорного органа, поводом для проверки послужили участившиеся жалобы казахстанцев.

"Люди писали об угрозах, поступающих в их адрес. Если коллектор угрожал, что арестует счета и имущество, в итоге так и получалось. Уполномоченные органы не реагировали, поэтому мы решили сами проанализировать проблему и провести проверки", – рассказал старший помощник генпрокурора Казахстана Кайрат Раисов.

В результате проверки выявлена схема, когда коллекторские агентства неправомерно взыскивали долги совместно с частными судебными исполнителями.

Коллекторы на своих аффилированных лиц получали лицензию частных судебных исполнителей. В итоге через них обеспечивали себе доступ к информационной базе ЧСИ (автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства) и неограниченные правовые рычаги (арест и реализация имущества, ограничение на выезд, доступ к банковским счетам и другое) для взыскания задолженности.

При этом в Генпрокуратуре отметили, что база судоисполнителей - это государственная информационная система. В ней содержатся персональные данные, допуск посторонних к базе запрещен.

Проверка штрафов казахстанцев снова доступна на сайте Qamqor

"Только в Алматы коллекторами с использованием ЭЦП ключей "своих" ЧСИ заходили в базу судоисполнителей более 200 тысяч раз, где собирали сведения о должниках. Такие методы использовали 35 коллекторских агентств Алматы. За предоставление возможности пользоваться исключительными правами, предоставленным ЧСИ, недобросовестные судебные исполнители ежемесячно получали вознаграждение в размере 250-300 тысяч тенге", - озвучили в Генпрокуратуре.

По итогам проверок, по представлению Генеральной прокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей. Из них лицензии двух ЧСИ прекращены, одна лицензия приостановлена, по остальным продолжается исковая работа. Системный администратор заблокировал им доступ в информационную базу автоматизированной системы органов исполнительного производства.

Токаев поручил Генпрокуратуре не допускать незаконного преследования бизнесменов

89
Теги:
Генеральная прокуратура, Казахстан, коллекторские конторы, судоисполнитель
Пьяный сельчанин пытался угнать карету скорой помощи и избил водителя в СКО

Два человека погибли в результате столкновения мотоцикла с авто в Павлодарской области

67
Водитель мотоцикла выехал на полосу встречного движения, погиб он сам и его пассажир, еще одного пассажира мотоцикла госпитализировали

ПАВЛОДАР, 17 сен – Sputnik. Мотоцикл столкнулся с легковой автомашиной на трассе в Актогайском районе Павлодарской области, сообщила пресс-служба департамента полиции региона.

"35-летний водитель мотоцикла, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с автомашиной Toyota Corona под управлением 69-летней пенсионерки", - рассказали в полиции.

В Алматы мотоциклист выехал на встречку и погиб от столкновения с авто

В результате ДТП водитель мотоцикла и его 55-летний пассажир от полученных травм скончались на месте происшествия, сообщил начальник областного департамента полиции Нурлан Масимов.

Еще один пассажир мотоцикла, 46-летний сельчанин, с травмами госпитализирован в больницу.

Трактор и мотоцикл столкнулись в Акмолинской области - два человека погибли

Автомашина и мотоцикл водворены на штрафстоянку. Проводится проверка.

По данным полиции, за восемь месяцев этого года на территории Павлодарской области зарегистрировано 369 ДТП, в результате которых 32 человека погибли, еще 515 травмированы.

67
Наручники, архивное фото

Ударил ножом полицейского: павлодарец приговорен к семи годам лишения свободы

0
Подсудимый признал свою вину частично, отбывать наказание он будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности

ПАВЛОДАР, 18 сен — Sputnik. Уголовный суд №2 Павлодара приговорил 25-летнего жителя города к семи годам лишения свободы за удар ножом полицейского, исполнявшего свои служебные обязанности. Оглашение приговора проходило в режиме онлайн, сообщил корреспондент Sputnik Казахстан.

"Суд приговорил гражданина З. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 380 части 3 пункта 9 Уголовного кодекса Казахстана и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - зачитала приговор судья Жанар Турлубаева.

Не приехавший на вызов участковый отделался выговором в Кызылорде

По информации пресс-службы суда, 9 мая этого года, около часу ночи, в период действия чрезвычайного положения подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, достал нож и ударил им в предплечье сотрудника дорожной полиции. Пострадавший неделю находился на лечении в стационаре, затем лечился амбулаторно.

Подсудимый вину свою признал частично, но она была доказана показаниями потерпевшего, свидетелей, вещественными доказательствами, заключениями экспертиз.

Мужчина с ножом нападал на прохожих в Алматы

Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Прокурор в суде просил назначить подсудимому 7 лет. Пострадавший офицер полиции от иска к молодому человеку отказался.

Смягчающими уголовную ответственность и наказание подсудимого обстоятельствами были признаны его молодой возраст, хорошие характеристики с места учебы и работы, привлечение к уголовной ответственности впервые. Приговор не вступил в законную силу.

0