Массовое ДТП на пересечении  улиц Толеби - Ауэзова

Массовое ДТП в Алматы: внедорожник "собрал в кучу" 4 припаркованных авто

239
(обновлено 16:35 08.09.2020)
Полицейские Алматы выясняют причину массового дорожно-транспортного происшествия с участием пяти автомашин

АЛМАТЫ, 8 сен — Sputnik. Один человек пострадал и был госпитализирован в результате ДТП, произошедшего в центре Алматы. Очевидцы происшествия утверждают, что виновник аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.

Массовое ДТП произошло около двух часов дня в районе пересечения улиц Толе би и Ауэзова. 

Массовое ДТП на пересечении  улиц Толеби - Ауэзова
© Sputnik / Стрингер.
Массовое ДТП на пересечении улиц Толеби - Ауэзова

По словам многочисленных очевидцев, водитель, управлявший автомашиной Mercedes ML320, следовал по Толе би в западном направлении. Проехав пересечение с улицей Ауэзова, по неустановленным пока причинам мужчина не справился с управлением и допустил столкновение с припаркованными автомашинами Toyota Caldina и Kia Optima, которые, двигаясь по инерции, повредили еще две стоявшие иномарки - Toyota Aristo и Toyota Camry-50.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_almaty +21 | kz 🇰🇿 (@kris_p_almaty)

После столкновения машина виновника ДТП перевернулась на бок.

На помощь автолюбителю поспешили очевидцы происшествия. Им удалось поставить Mercedes на колеса и помочь пострадавшему водителю покинуть салон. Позже скорая помощь доставила мужчину в ближайшую больницу.

Массовое ДТП на пересечении  улиц Толеби - Ауэзова
© Sputnik / Стрингер.
Пострадал водитель внедорожника

По словам очевидцев, которые помогали пострадавшему, от него сильно пахло спиртным. Действительно ли он управлял своим авто в нетрезвом состоянии, будет установлено после проведения медицинского освидетельствования. 

Массовое ДТП на пересечении  улиц Толеби - Ауэзова
© Sputnik / Стрингер.
Очевидцы помогли водителю выбраться из автомобиля

В настоящее время сотрудниками отдела дознания собраны все необходимые материалы, и по факту произошедшего начато досудебное расследование.

В Нур-Султане резко выросло количество ДТП из-за погоды

239
Теги:
массовое ДТП, Алматы
Деньги

Раскрыта схема выбивания долгов коллекторами через "карманных" судоисполнителей

97
(обновлено 10:59 18.09.2020)
В результате проверки Генпрокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура озвучила результаты проверки деятельности коллекторов и частных судебных исполнителей (ЧСИ).

По информации пресс-службы надзорного органа, поводом для проверки послужили участившиеся жалобы казахстанцев.

"Люди писали об угрозах, поступающих в их адрес. Если коллектор угрожал, что арестует счета и имущество, в итоге так и получалось. Уполномоченные органы не реагировали, поэтому мы решили сами проанализировать проблему и провести проверки", – рассказал старший помощник генпрокурора Казахстана Кайрат Раисов.

В результате проверки выявлена схема, когда коллекторские агентства неправомерно взыскивали долги совместно с частными судебными исполнителями.

Коллекторы на своих аффилированных лиц получали лицензию частных судебных исполнителей. В итоге через них обеспечивали себе доступ к информационной базе ЧСИ (автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства) и неограниченные правовые рычаги (арест и реализация имущества, ограничение на выезд, доступ к банковским счетам и другое) для взыскания задолженности.

При этом в Генпрокуратуре отметили, что база судоисполнителей - это государственная информационная система. В ней содержатся персональные данные, допуск посторонних к базе запрещен.

Проверка штрафов казахстанцев снова доступна на сайте Qamqor

"Только в Алматы коллекторами с использованием ЭЦП ключей "своих" ЧСИ заходили в базу судоисполнителей более 200 тысяч раз, где собирали сведения о должниках. Такие методы использовали 35 коллекторских агентств Алматы. За предоставление возможности пользоваться исключительными правами, предоставленным ЧСИ, недобросовестные судебные исполнители ежемесячно получали вознаграждение в размере 250-300 тысяч тенге", - озвучили в Генпрокуратуре.

По итогам проверок, по представлению Генеральной прокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей. Из них лицензии двух ЧСИ прекращены, одна лицензия приостановлена, по остальным продолжается исковая работа. Системный администратор заблокировал им доступ в информационную базу автоматизированной системы органов исполнительного производства.

Токаев поручил Генпрокуратуре не допускать незаконного преследования бизнесменов

97
Теги:
Генеральная прокуратура, Казахстан, коллекторские конторы, судоисполнитель
Пьяный сельчанин пытался угнать карету скорой помощи и избил водителя в СКО

Два человека погибли в результате столкновения мотоцикла с авто в Павлодарской области

68
Водитель мотоцикла выехал на полосу встречного движения, погиб он сам и его пассажир, еще одного пассажира мотоцикла госпитализировали

ПАВЛОДАР, 17 сен – Sputnik. Мотоцикл столкнулся с легковой автомашиной на трассе в Актогайском районе Павлодарской области, сообщила пресс-служба департамента полиции региона.

"35-летний водитель мотоцикла, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с автомашиной Toyota Corona под управлением 69-летней пенсионерки", - рассказали в полиции.

В Алматы мотоциклист выехал на встречку и погиб от столкновения с авто

В результате ДТП водитель мотоцикла и его 55-летний пассажир от полученных травм скончались на месте происшествия, сообщил начальник областного департамента полиции Нурлан Масимов.

Еще один пассажир мотоцикла, 46-летний сельчанин, с травмами госпитализирован в больницу.

Трактор и мотоцикл столкнулись в Акмолинской области - два человека погибли

Автомашина и мотоцикл водворены на штрафстоянку. Проводится проверка.

По данным полиции, за восемь месяцев этого года на территории Павлодарской области зарегистрировано 369 ДТП, в результате которых 32 человека погибли, еще 515 травмированы.

68
Кадровые перестановки, иллюстративное фото

Токаев поручил провести сокращение госслужащих: кого не будут увольнять

0
В течение двух лет в Казахстане планируется сократить штатную численность государственных служащих на 25%

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Председатель агентства Казахстана по делам государственной службы Анар Жаилганова назвала категории госслужащих, которых не будут сокращать в рамках поручения главы государства.

По ее словам, сейчас общая штатная численность госслужащих в стране - порядка 97 тысяч человек, что составляет 1,1% от 9,2 миллиона экономически активного населения. Эти цифры соответствуют показателям развитых стран - численность госслужащих во Франции составляет 8%, в Канаде -1,5%, в Австралии - 1,4 % и США - 1,3%.

"В этом году планируется оптимизация госаппарата на 10%, а в следующем году – еще на 15%. Таким образом, в 2021 году госаппарат будет сокращен на 25%. Оптимизацию ведомство планирует реализовать за счет имеющихся и потенциальных вакансий, продлеваемых после достижения пенсионного возраста сотрудников, путем пересмотра должностей вспомогательных служб и объявления моратория, а также пересмотрев замещаемые автоматизированными системами должности", – сообщила глава агентства.

Анар Жаилганова заявила об обеспечении защиты прав госслужащих. В частности, согласно Трудовому кодексу не подлежат сокращению:

  • беременные женщины;
  • матери, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • одинокие матери;
  • иные лица, воспитывающие детей без матери;
  • служащие, которым осталось менее двух лет до пенсии.

В случае если должность сотрудника была сокращена, ему выплатят четыре среднемесячные заработные платы, если он проработал на госслужбе три года.

Первого сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил агентству Казахстана по делам государственной службы сократить штат госслужащих на 25% в течение ближайших двух лет.

0