Строчки с цифрами на экранах компьютера и ноутбука

DDoS-атаки организованы на платформу онлайн-обучения: к защите подключился КНБ

173
(обновлено 16:04 09.09.2020)
По заявлению разработчиков учебной платформы, атака организована из ресурсов вне Казахстана. Это одна из наиболее крупных цифровых атак за всю историю казахстанского интернета

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Казахстанская платформа дистанционного обучения OnlineMektep.org несколько дней подряд подвергается массированной DDoS-атаке, сообщает пресс-служба Bilim Media Group.

Разработчики платформы считают атаку, исходящую из ресурсов вне Казахстана, организованной и направленной на подрыв доверия пользователей.

"Сегодня OnlineMektep выдержал атаку благодаря защите, предоставленной государственной технической службой КНБ. Сегодняшняя внешняя DDoS-атака была наиболее сильной, вызвав десятикратное увеличение нагрузки на платформу. Это одна из наиболее крупных цифровых атак за всю историю казахстанского интернета", - заявил руководитель проекта Санжар Кенжеханулы.

Кроме того, в Сети участились сообщения злоумышленников с предложениями о взломе личных аккаунтов пользователей платформы. Подобные сообщения передаются в соответствующие правоохранительные органы.

"Мы просим пользователей отнестись с пониманием к сбоям, связанным с атакой, и сообщается, что совместными усилиями специалистов компании и технической службы КНБ принимаются все меры по предотвращению подобных атак", - сказал Кенжеханулы.

Разработчики выражают признательность министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а также министерству образования и науки за оперативное вмешательство и поддержку.

Отметим, что OnlineMektep.org - это основной ресурс, на котором проходят обучение казахстанские школьники в период карантина.

Казахстанские хакеры взломали систему, отвечающую за подсветку зданий столицы

На основе платформы организовано обучение более 3,5 тысячи школ. С 1 сентября к ресурсу подключаются 1,5 миллиона школьников.

С начала учебного года на ресурсах платформы учителя провели более 3 миллионов онлайн-уроков, просмотрено более 160 миллионов страниц, выполнено около 500 миллионов упражнений. Ежесекундно платформа получает от 70 до 80 тысяч обращений уникальных пользователей одновременно.

Депутаты раскритиковали санврачей и потребовали вернуть детей в школы

Платформа разработана компанией Bilim Media Group в партнерстве с АОО "Назарбаев интеллектуальные школы". В настоящее время на ресурсе представлено более 5 700 цифровых уроков и 140 тысяч упражнений на двух языках по 42 предметам для организации обучения в первой четверти.

173
Теги:
школа, хакер, DDos-атака, КНБ
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка (82)
Дельтаплан, иллюстративное фото

Мужчина на дельтаплане рухнул в обрыв в Мангистау видео

187
(обновлено 10:22 20.09.2020)
При неудачном приземлении казахстанец получил переломы обеих рук, спасателям пришлось доставать мужчину из обрыва с помощью альпинистского снаряжения

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В Мангистау планировавший на дельтаплане мужчина упал в обрыв и сломал обе руки.

По данным регионального издания инАктау, инцидент произошел в минувшую субботу, 19 сентября, в скалистой местности в Каракиянском районе, не доезжая некрополя Шопан ата.

По информации заместителя начальника областного департамента по ЧС Бекболата Абдикадирова, сообщение о ЧП поступило в 18:12 часов в центр кризисных ситуаций.

Воздушный змей унес в небо трехлетнюю девочку - видео

"Мужчина 1988 года рождения при планировании на дельтаплане упал в обрыв и получил травмы, в том числе переломы рук. Из-за полученных повреждений пострадавший не мог самостоятельно выбраться. На место на автомобиле первой помощи специализированной пожарной части №3 Жанаозена прибыли пять спасателей, которые в экстренном порядке оказали ему первую помощь", - сообщил замглавы департамента.

Дельтаплан рухнул на трассу: пострадала девушка

Спасатели подняли мужчину из обрыва при помощи альпинистского снаряжения и передали сотрудникам скорой помощи.

187
Теги:
падение, видео, дельтаплан, Мангистауская область
По теме
Самодельный самолет разбился в Уральске: заведено уголовное дело
Байкер, архивное фото

Столичные полицейские устроили погоню за байкером без прав - видео

65
Мотоциклиста привлекли к административной ответственности и оштрафовали более чем на 150 тысяч тенге (около 350 долларов)

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. В Нур-Султане задержан 20-летний мотоциклист без прав, который пытался скрыться от полицейских.

Стражи порядка заметили байкера на Коргалжинском шоссе. Он создал аварийную ситуацию и проехал на красный свет, сообщили в столичном департаменте полиции.

В Алматы мотоциклист выехал на встречку и погиб от столкновения с авто

Мотоциклист не подчинился законным требованиям полицейских об остановке и продолжил движение. Полицейские устроили за ним погоню. На пересечении проспекта Туран и Кургальджинского шоссе полицейские блокировали проезжую часть патрульной машиной, а затем остановили и задержали мотоцикл марки DUCASU.

Водителем оказался 20-летний парень, у которого не было прав на управление транспортным средством.

Два человека погибли в результате столкновения мотоцикла с авто в Павлодарской области

"В отношении молодого человека начато административное производство по трем статьям Кодекса об административных правонарушениях: за невыполнение законного требования сотрудника ОВД об остановке, за вождение без водительских прав, проезд на запрещающий сигнал светофора по статьям 613, 612 и 599", - добавили в столичном ДП.

"Сергек" начал фиксировать нарушения мотоциклистов в Нур-Султане

Мотоциклиста привлекли к административной ответственности и оштрафовали более чем на 150 тысяч тенге (около 350 долларов). Мотоцикл водворен на коммунальную стоянку акимата Нур-Султана.

65
Теги:
погоня, мотоциклист, мотоцикл
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

Птицефабрики на севере Казахстана на грани закрытия из-за вспышки птичьего гриппа

87
(обновлено 14:35 20.09.2020)
Сотрудники птицефабрик региона боятся остаться без работы. Болезнь "подкосила" поголовье кур, гусей и уток - за несколько суток погибли десятки птиц

ПЕТРОПАВЛОВСК, 20 сен — Sputnik, Елена Бережная. В Северо-Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона. В область прибыла специальная группа во главе с вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой, чтобы помочь региону правильно скоординировать работу и организовать мероприятия по вакцинации, а также дезинфекции территорий и утилизации трупов птиц, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Большая трагедия

Разговор с технологом Бишкульской птицефабрики Татьяной Костенко проходит на территории, куда вывозится павшая птица с фабрики.

"Это ямы для утилизации падежа, для последующего его сжигания. Падеж больной птицы нельзя оставлять на открытом воздухе, чтобы не распространить болезнь в жилой сектор, который находится вокруг фабрики", - рассказала журналистам Костенко.

По ее словам, еще 10 сентября поголовье кур-несушек на птицефабрике составляло около 320 тысяч голов, маточное поголовье гусей – 6 с лишним тысяч голов.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
Сотрудники птицефабрик региона боятся остаться без работы

"На сегодняшний день осталось меньше половины кур-несушек - больше 180 тысяч пало на вчерашний вечер, сегодня ожидаем еще 30-40 тысяч голов падежа. Практически не осталось маточного поголовья гусей. Течение болезни шло острое, за несколько суток полегли десятки тысяч птиц. Что успеваем своими силами утилизировать - утилизируем. Копаем ямы, сжигаем, покрываем ямы глиной, чтобы не распространялась зараза", - говорит технолог предприятия.

Татьяна Владимировна признается, что к массовой вакцинации от птичьего гриппа фабрика финансово оказалась не готова, поэтому здесь смогли провакцинировать две недели назад только 15 тысяч голов маточного поголовья уток.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
Болезнь "подкосила" поголовье кур, гусей и уток - за несколько суток погибли десятки птиц

"Когда мы узнали, что в приграничных с Северным Казахстаном территориях пылает эта эпидемия, мы приняли такие меры. Приняли решение отдать то количество вакцин, которое имели в наличии, маточному поголовью уток, так как на кур-несушек вакцины не хватило бы. На сегодняшний день пока мы уток сохраняем. Надеемся, что они выживут, но иммунитет формируется в течение 28 дней минимум, затем нужно сделать пробы и смотреть – сформировался ли иммунитет, если нет, то нужно повторно вакцинировать", - объясняет Татьяна Костенко, подчеркивая, что чаще всего птицу нужно вакцинировать дважды.

Массовый падеж птицы зафиксирован в селе Акмолинской области

Одна тысяча доз вакцины от птичьего гриппа стоит в среднем 50 тысяч тенге. Субсидии птицефабрики не получают, то есть дополнительных средств на проведение такой дорогостоящей вакцинации у предприятия не было. Вакцинируется птица и от других инфекций, это тоже стоит дорого, но если других болезней удалось избежать, то к птичьему гриппу на фабрике оказались не готовы.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
Еще 10 сентября поголовье кур-несушек на птицефабрике составляло около 320 тысяч голов, маточное поголовье гусей – 6 с лишним тысяч голов

К слову, цыплятами, утятами и гусятами, которых продают весной, а по осени, как известно, считают, птицефабрика обеспечила не только Северо-Казахстанскую, но и Карагандинскую, Костанайскую области.

"Что будет следующей весной – даже представить страшно, люди останутся без птицы. Даже если какая-то часть куриц и выживет, всю птицу придется утилизировать, ведь она носитель птичьего гриппа. Возможно, идет речь о прекращении деятельности всех птицефабрик региона. Мы осознаем, что пришла большая трагедия", - говорит Татьяна Костенко.

Она заключает, что на птицефабрике трудятся 170 человек, а значит 170 семей рискуют остаться перед зимой без источника существования. Причем немало на предприятии сотрудников предпенсионного возраста.

Цель - локализовать и не допустить дальше

Между тем, Северо-Казахстанскую область по поручению министра сельского хозяйства Казахстана Сапархана Омарова посетила специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой, чтобы принять ряд комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в регионе.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
В область прибыла специальная группа во главе с вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой

"С 9 сентября в Северо-Казахстанской области зафиксированы случаи падежа дикой и домашней птицы. Были отобраны пробы от павшей птицы с частных подворий. Национальный референтный центр установил, что причиной падежа стал высокопатогенный грипп птиц. С 17 сентября были введены временные ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из Тимирязевского, Жамбылского, Кызылжарского, Тайыншинского, Шал акына, им. Г.Мусрепова, и Магжана Жумабаева районов", - проинформировала в интервью журналистам Гульмира Исаева.

Вспышка птичьего гриппа: Петропавловск усыпан мертвыми птицами

Кроме того, для ликвидации особо опасной болезни Республиканским противоэпизоотическим отрядом и Северо-Казахстанской территориальной инспекцией Комитета ветеринарного контроля и надзора (КВКН) в настоящее время проводится комплекс обязательных мероприятий, в том числе уничтожение мертвых птиц, дезинфекция помещений и придворовых территорий.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
Одна тысяча доз вакцины от птичьего гриппа стоит в среднем 50 тысяч тенге

"Республиканский противоэпизоотический отряд будет принимать заявления от владельцев павшей птицы. Владельцы должны открыть счета, на которые будут переведены суммы компенсации в зависимости от вида птицы и поголовья в размере среднемесячной рыночной стоимости птицы, которую объявит специальная комиссия, созданная при акимате Северо-Казахстанской области. Также буквально сегодня в регион поступила отечественная вакцина, произведенная из местных штаммов научно-исследовательским институтом биологической безопасности, который расположен в Отаре. В Северо-Казахстанскую область поставили 873 тысячи доз", - отметила вице-министр.

Она подчеркнула, что вакцинация начинается своевременно - в тот момент, когда установлен диагноз.

Десять сел закрыли на карантин на севере Казахстана из-за птичьего гриппа

"Диагноз был установлен 16 сентября в 21.00. 17 сентября принято решение об ограничениях и вакцинации, уже рано утром 19-го вакцина доставлена в регион на специализированном автомобиле и распределена по районам. Нам понадобилось всего два дня, чтобы доставить вакцину и распределить ее", - констатирует Гульмира Исаева.

По ее информации, в других областях Казахстана – в Павлодарской (3 населенных пункта), Костанайской (3 населенных пункта), Акмолинской (1 населенный пункт) – также зафиксированы случаи падежа птицы, отобран патологический материал, исследования еще не завершены.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
Субсидии птицефабрики не получают, то есть дополнительных средств на проведение такой дорогостоящей вакцинации у предприятия не было

Но, учитывая, что есть подтверждение по птичьему гриппу в Северо-Казахстанской области, было принято решение о выделении вакцины и этим регионам. Вакцина уже доставлена и распределена по районам. Количество доз в регионах соответствует заявкам, которые направили местные исполнительные органы и местная ветеринарная служба, и позволяет охватить пути перелета диких птиц и сделать кольцевую вакцинацию в радиусе 20 км от очага, где зафиксирован падеж.

"Как вы знаете, в Казахстане птичьего гриппа не было с 2005 года. Поэтому мы приехали в Северо-Казахстанскую область, чтобы помочь региону правильно скоординировать работу и организовать мероприятия по вакцинации, а также дезинфекции территорий и утилизации трупов птиц. Очень важно было самим убедиться в правильности всех действий, чтобы оценить риски и локализовать инфекцию, не допустить дальнейшего распространения птичьего гриппа по региону. Также наша задача – наладить работу по выплатам компенсации владельцам павшей птицы. С нами прибыл руководитель Республиканского противоэпизоотического отряда со своей командой, которая будет принимать заявления и производить выплаты", - объяснила цель визита спецгруппы в регион заместитель министра сельского хозяйства.

Вспышка птичьего гриппа в Казахстане – могут ли заразиться люди

Кроме того, комиссия провела переговоры с руководителями птицефабрик региона по вопросу создания биологически безопасных изолированных зон вокруг предприятий. В случае выполнения всех необходимых требований птицефабрики региона смогут получить право свободной реализации своей продукции.

"В регионе есть такие хорошие примеры, когда птицефабрики уже в начале года провакцинировали птицу, сейчас птицефабрики принимают дополнительные меры безопасности – и строгие требования к чистой-грязной зоне, и строгий контроль за кормами", - заключила Гульмира Исаева.

По ее словам, одной из целей ведомства - помощь птицефабрикам в плане подготовки ветеринаров.

Она пояснила, что совместно со Всемирным банком готовится большая программа по подготовке ветеринарных специалистов.

87