Ограбление, иллюстративное фото

Мужчина с ножом нападал на прохожих в Алматы

295
(обновлено 10:37 10.09.2020)
Клиент СТО был ранен после нападения на него неизвестного мужчины с ножом, пострадавшего экстренно госпитализировали

НУР-СУЛТАН, 10 сен — Sputnik. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения нападал на прохожих и ранил клиента СТО в Алматы.

Видео задержания ранее появилось в соцсетях.

"Он пришел резать": подробности жестокой расправы сантехника в Алматы

По данным полиции, происшествие произошло на территории Ауэзовского района 9 сентября.

"Мужчина в состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждений нанес ножевое ранение клиенту СТО, которого экстренно госпитализировали", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы.

Иностранцы дерзко ограбили АЗС в Алматы – видео

Подозреваемый задержан, он является жителем Жамбылской области.

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования по статье 293 части 3 Уголовного кодекса (Хулиганство). Статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до семи лет либо лишения свободы на тот же срок.

295
Теги:
нападение, нож, Алматы
Деньги

Раскрыта схема выбивания долгов коллекторами через "карманных" судоисполнителей

173
(обновлено 10:59 18.09.2020)
В результате проверки Генпрокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура озвучила результаты проверки деятельности коллекторов и частных судебных исполнителей (ЧСИ).

По информации пресс-службы надзорного органа, поводом для проверки послужили участившиеся жалобы казахстанцев.

"Люди писали об угрозах, поступающих в их адрес. Если коллектор угрожал, что арестует счета и имущество, в итоге так и получалось. Уполномоченные органы не реагировали, поэтому мы решили сами проанализировать проблему и провести проверки", – рассказал старший помощник генпрокурора Казахстана Кайрат Раисов.

В результате проверки выявлена схема, когда коллекторские агентства неправомерно взыскивали долги совместно с частными судебными исполнителями.

Коллекторы на своих аффилированных лиц получали лицензию частных судебных исполнителей. В итоге через них обеспечивали себе доступ к информационной базе ЧСИ (автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства) и неограниченные правовые рычаги (арест и реализация имущества, ограничение на выезд, доступ к банковским счетам и другое) для взыскания задолженности.

При этом в Генпрокуратуре отметили, что база судоисполнителей - это государственная информационная система. В ней содержатся персональные данные, допуск посторонних к базе запрещен.

Проверка штрафов казахстанцев снова доступна на сайте Qamqor

"Только в Алматы коллекторами с использованием ЭЦП ключей "своих" ЧСИ заходили в базу судоисполнителей более 200 тысяч раз, где собирали сведения о должниках. Такие методы использовали 35 коллекторских агентств Алматы. За предоставление возможности пользоваться исключительными правами, предоставленным ЧСИ, недобросовестные судебные исполнители ежемесячно получали вознаграждение в размере 250-300 тысяч тенге", - озвучили в Генпрокуратуре.

По итогам проверок, по представлению Генеральной прокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей. Из них лицензии двух ЧСИ прекращены, одна лицензия приостановлена, по остальным продолжается исковая работа. Системный администратор заблокировал им доступ в информационную базу автоматизированной системы органов исполнительного производства.

Токаев поручил Генпрокуратуре не допускать незаконного преследования бизнесменов

173
Теги:
Генеральная прокуратура, Казахстан, коллекторские конторы, судоисполнитель
Пьяный сельчанин пытался угнать карету скорой помощи и избил водителя в СКО

Два человека погибли в результате столкновения мотоцикла с авто в Павлодарской области

78
Водитель мотоцикла выехал на полосу встречного движения, погиб он сам и его пассажир, еще одного пассажира мотоцикла госпитализировали

ПАВЛОДАР, 17 сен – Sputnik. Мотоцикл столкнулся с легковой автомашиной на трассе в Актогайском районе Павлодарской области, сообщила пресс-служба департамента полиции региона.

"35-летний водитель мотоцикла, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с автомашиной Toyota Corona под управлением 69-летней пенсионерки", - рассказали в полиции.

В Алматы мотоциклист выехал на встречку и погиб от столкновения с авто

В результате ДТП водитель мотоцикла и его 55-летний пассажир от полученных травм скончались на месте происшествия, сообщил начальник областного департамента полиции Нурлан Масимов.

Еще один пассажир мотоцикла, 46-летний сельчанин, с травмами госпитализирован в больницу.

Трактор и мотоцикл столкнулись в Акмолинской области - два человека погибли

Автомашина и мотоцикл водворены на штрафстоянку. Проводится проверка.

По данным полиции, за восемь месяцев этого года на территории Павлодарской области зарегистрировано 369 ДТП, в результате которых 32 человека погибли, еще 515 травмированы.

78
Выборы президента Казахстана в посольстве Казахстана в РФ

Кто может голосовать на выборах в мажилис Казахстана портрет избирателя

0
Не позднее января 2021 года пройдут выборы в нижнюю палату парламента. О том, кто может голосовать на выборах и какие есть права у избирателей, читайте в материале Sputnik Казахстан

Каждый избиратель может отдать свой голос единожды и только за одного кандидата. При этом в каждом регионе местные власти составляют список избирателей. Избиратели между тем регистрируются по месту жительства на том или ином участке.

Список избирателей составляется на основании государственной базы данных о физических лицах республики. В списке указываются ФИО, дата рождения, ИИН и адрес избирателя.

По конституционному закону "О выборах в Казахстане", избирателем может быть любой казахстанец, достигший совершеннолетия, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений и места жительства.

В выборах не могут принимать участие граждане, которые находятся в местах лишения свободы. Кроме того, не могут голосовать и те, кого суд признал недееспособным.

Выборы в мажилис парламента: кто и как назначает дату

Отметим, что граждане, которые по тем или иным причинам не попали в список, могут зарегистрироваться самостоятельно в акимате. Это необходимо сделать с момента объявления или назначения выборов.

Участвовать в выборах могут также военнослужащие и их семьи, которые проживают на территории воинских частей.

Помимо прочего, голосовать на выборах могут и те казахстанцы, которые находятся за рубежом – их включат в список избирателей при наличии казахстанского паспорта. Голосовать они будут на избирательных участках на базе посольств и консульств Казахстана в иностранных странах.

Что делать, если находишься в другом регионе Казахстана

Если гражданину стало известно, что он не сможет прибыть в день выборов в регион, где зарегистрирован в качестве избирателя, то он имеет право обратиться в акимат того города, где в настоящее время находится. Сделать это нужно не позднее, чем за 30 дней до выбора.

К примеру, если вы зарегистрированы в качестве избирателя в Актау, а находитесь в Алматы и не успеете покинуть южную столицу, то вам необходимо уведомить об этом городской акимат. После определенных процедур вас исключат из списка избирателей в Актау и включат в такой же список в Алматы.

Первые выборы сельских акимов могут пройти в Казахстане в 2021 году

Порядок голосования

Участковые избирательные комиссии должны приступить к открытию участков за час до голосования.

За полчаса до голосования председатель избирательной комиссии должен проверить избирательные урны на предмет наличия или отсутствия в них избирательных бюллетеней, целостности урн, после чего он их пломбирует или опечатывает их.

Согласно закону, каждый избиратель должен голосовать лично, а передача права голоса запрещена.

Избиратель получает бюллетень для голосования после того, как предъявит ответственным на участке свое удостоверение личности.

Далее избиратель должен расписаться в списке получения бюллетеней. Свою подпись должен поставить и член комиссии, который выдал бюллетень.

Голосование проходит в тайных кабинах. Никого при этом, кроме голосующего, в кабине быть не должно. Свой голос избиратель отдает путем отметки напротив фамилии того или иного кандидата.

Нельзя ставить отметки в бюллетене карандашом. Также запрещается вносить какие-либо корректировки после голосования.

Какие есть полномочия у депутатов маслихата, мажилиса и сената

Заполненный бюллетень избиратель должен опустить в урну для голосования. По окончании голосования члены избирательных комиссий ведут подсчет бюллетеней и голосов.

Вопрос установки даты проведения парламентских выборов в Казахстане отражен в Конституции Казахстана.

Согласно второму пункту 49-й статьи Конституции, полномочия парламента начинаются с момента открытия его первой сессии и заканчиваются с началом работы первой сессии парламента нового созыва.

Предыдущие выборы в мажилис прошли 20 марта 2016 года, а первая сессия - 25 марта 2016 года. Именно с этой даты идет отсчет полномочий действующего состава палаты.

Срок полномочий депутатов мажилиса - пять лет. Таким образом, полномочия действующего созыва мажилиса заканчиваются 24 марта 2021 года.

Согласно закону, глава государства должен назначить дату парламентских выборов не позднее 24 октября 2020 года.

0
Теги:
ЦИК Казахстана, избирательный участок, мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане