По дороге к озеру Кобейтуз

"Липовые" буренки: более $500 тысяч похитили мошенники под видом закупа элитного КРС

223
Факты хищения денежных средств выявлены службой экономических расследований совместно с работниками прокуратуры

ТАЛДЫКОРГАН, 10 сен — Sputnik. В Павлодарской области похитили 233 миллиона тенге бюджетных средств (547 тысяч долларов) под видом покупки из России элитного скота. Об этом сообщили в пресс-службе комитета финансового мониторинга Минфина.

Факт хищения выявлен сотрудниками областного департамента экономических расследований совместно с работниками прокуратуры. Как выяснилось, деньги были выделены субъектам агропромышленного комплекса в качестве субсидий на закуп крупно-рогатого скота из-за рубежа.

"Субсидии на общую сумму 233 миллиона тенге выделены в рамках госпрограммы "Сыбаға". Согласно заявкам, аграрии в 2018-2019 годы приобрели в России и ввезли в Казахстан 1 447 голов КРС породы "Герефордская". Однако, по данным уполномоченных органов РФ, вывоз элитного скотопоголовья в крестьянские хозяйства Павлодарской области не осуществлялся", - проинформировали в ведомстве.

Мошенник похитил деньги со счета больного ребенка в Казахстане

При обысках у подозреваемых обнаружены и изъяты различные печати (в том числе печати уполномоченных госучреждений РФ), оргтехника, денежные средства, бухгалтерская и иная документация.

Изъятые вещественные доказательства приобщены к материалам уголовного расследования, возбужденного по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса (Мошенничество).

По этой статье грозит до десяти лет лишения свободы.

В ведомстве отметили, что подозреваемые уже частично возместили причиненный ущерб, возвратив в бюджет Казахстана свыше 96 миллионов тенге.

Предприниматель из Нур-Султана осужден за аферы на 154 миллиона тенге

223
Теги:
мошенничество, Павлодарская область, крс, скот
Нож в руке мужчины, архивное фото

Пьяный мужчина устроил поножовщину в Нур-Султане: ранены три человека

26
(обновлено 13:35 22.09.2020)
Пятнадцать минут потребовалось сотрудникам столичной дорожно-патрульной полиции, чтобы задержать мужчину

АЛМАТЫ, 22 сен — Sputnik. Сотрудники столичной дорожно-патрульной полиции по горячим следам задержали жителя Нур-Султана, подозреваемого в нанесении ножевых ранений своему знакомому и супружеской паре, ставшей случайными свидетелями происшествия.

Как удалось выяснить сотрудникам следственно-оперативной группы, 30-летний подозреваемый пришел в гости к своему знакомому, где мужчины начали выпивать.

"Подозреваемому не понравилось, как его знакомый разговаривает с малолетним сыном. Вступив с ним в словесный конфликт на почве несогласия в методах воспитания ребенка, мужчина схватил со стола кухонный нож и нанес своему собутыльнику три удара в живот", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Нур-Султана.

Нож в спину: в Акмолинской области мужчина напал на бывшую сожительницу

Пытаясь скрыться с места происшествия, мужчина выбежал из квартиры, но на лестничной клетке столкнулся с соседом потерпевшего. Опасаясь быть задержанным, он нанес ему несколько ударов ножом в живот, а затем ранил в руку супругу мужчины, которая выбежала на крики и шум.

"Оперативно прибывшие сотрудники полиции не позволили скрыться с места преступления подозреваемому в совершении тяжкого преступления и задержали его в течение 15 минут. По данному факту ведется досудебное расследование", - уточнили в пресс-службе столичного департамента полиции.

Мужчина с ножом нападал на прохожих в Алматы

Также полицейским удалось установить, что ранее задержанный уже привлекался к уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

В настоящее время по факту произошедшего начато досудебное расследование. Его окончания подозреваемый будет дожидаться в следственном изоляторе.

26
Девушка закрыла лицо руками, иллюстративное фото

Школьницы в Актюбинской области сняли на видео избиение одноклассницы

85
(обновлено 12:54 22.09.2020)
На кадрах ролика видно, как несколько школьниц таскают свою жертву за волосы и валяют ее по земле

АЛМАТЫ, 22 сен — Sputnik. В социальных сетях распространяется видеоролик, снятый школьницами в Актюбинской области. На кадрах они избивают свою одноклассницу – видно, что жертва избиения не может оказать сопротивления. Ролик прокомментировали в полиции.

На кадрах распространяемого видео несколько девочек валят ровесницу на землю, бьют, таскают за волосы.

Кроме того, девочки сняли, как одна из нападавших зажала шею своей жертве ногами, пока та лежала на песке. Все это время за действием наблюдают другие подростки. Судя по видео, пострадавшая не могла сопротивляться своим обидчицам.

Массовая драка подростков в Нур-Султане: участники задержаны

Согласно комментариям к видео, ролик сняли ученицы девятого класса одного из сел региона. Пользователи Сети осудили школьниц – многие заявили, что их нужно строго наказать. Некоторые обратили внимание на то, что одна из обидчиц была одета в хиджаб.

Ситуацию прокомментировали в департаменте полиции Актюбинской области. В ведомстве сообщили, что 20 сентября между школьницами восьмых-девятых классов Темирского района произошел конфликт, в результате которого одна из школьниц избила ученицу восьмого класса, остальные очевидцы происходящее снимали на камеру. 

Зарегистрировано уголовное дело по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса (Хулиганство), ведется досудебное расследование. 

Драка подростков: подозреваемый в избиении 18-летнего павлодарца задержан

Также решается вопрос о привлечении родителей несовершеннолетних к ответственности за ненадлежащее воспитание детей.

Между тем в соцсетях появилось еще одно видео с этими школьницами. На кадрах ролика они приносят извинения пострадавшей девочке.

"Что только человек не сделает в порыве злости? Это все моя вина. Я за все в ответе. Эти девочки не виноваты. Они просто рядом ходили. Прошу, прости меня", - говорит девочка в хиджабе.

Видео снято в стенах квартиры, предположительно жертвы избиения.

85
Теги:
Актюбинская область, избиение, драка девушек, драка, школьница
Виды города, Нур-Султан

Что ожидается в Казахстане 23 сентября

0
(обновлено 13:48 22.09.2020)
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 23 сентября - 1 октября (информация обновляется в течение дня)

Проведение массовых мероприятий в стране временно запрещено. Кроме того, совещания и пресс-конференции государственных органов переведены в онлайн-режим. Между тем мы продолжим информировать вас о мероприятиях, запланированных на ближайшее время.

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 23 СЕНТЯБРЯ

10.00 – Онлайн-фестиваль корейского кино в Казахстане (@kaz.korean.culture).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 24 СЕНТЯБРЯ

10.00 – Онлайн-конференция "Сакральная география: мультидисциплинарный подход к изучению пространства и времени" (трансляция на официальной странице Национального музея в Instagram - @nationalmuseumkz).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 27 СЕНТЯБРЯ

12.00 – Видеоэкскурсия "Фатима ханша камзолы" (трансляция на официальной странице Национального музея Казахстана в Instagram - @nationalmuseumkz).

21.00 – Онлайн-концерт "Қазағым-ай", организованный в рамках проекта "Ұлы дала елінен" в поддержку соотечественников за рубежом.

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 29 СЕНТЯБРЯ

10.00 - Онлайн-конференция по безопасности Kazakhstan Security Systems2020. В программе: современные системы видеонаблюдения, пожарная безопасность, кибербезопасность, противодействие террористическим угрозам, безопасность в банковском и финансовом секторах. Свыше 50 компаний-участников, 18 деловых мероприятий в онлайн-формате. Участие бесплатное (регистрация на сайте kss-expo.kz).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 30 СЕНТЯБРЯ

10.00 – Выставка работ художника Рустама Хальфина. Музей искусств имени Кастеева, Алматы, микрорайон Коктем-3, 22/1. Контактный телефон: +7 (7273945715).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 1 ОКТЯБРЯ

Первый онлайн-фестиваль науки с лауреатами Нобелевской премии Central Asia Nobel Fest Live (регистрация на сайте nobel-fest.inpolicy.net).

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий

0