Работники газовой компании устраняют дефекты на подземной магистрали

"Могли взорваться всем районом": газ бил фонтаном из-под земли в Алматы - видео

3064
(обновлено 16:20 14.09.2020)
В одном из районов южной столицы произошла крупная утечка газа из магистральной подземной линии

АЛМАТЫ, 10 сен — Sputnik. Жители частного сектора в Бостандыкском районе Алматы пожаловались на крупную утечку газа из магистрали, которая проходит в непосредственной близости от их домов. По их словам, газовые трубы поменяли лишь год назад, а за последние десять дней в их районе произошло уже две утечки. В результате одной из них погиб человек.

В социальных сетях и мессенджерах распространилась информация о крупной утечке газа, которая произошла минувшей ночью в Бостандыкском районе Алматы, на пересечении улиц Тажибаева и Журавлева. Корреспондент Sputnik Казахстан поговорил с местными жителями, которые пожаловались на газовщиков. Отметим, что магистральная подземная газовая линия проходит в двух метрах от жилых домов.

Газ бил из-под земли "фонтаном"

Местные жители рассказали, что посреди ночи их разбудил сильный лай собак. Когда они вышли на улицу, увидели, что из асфальта рядом с домами вырывается газ. Некоторые отметили, что это было похоже на поток горячей воды, однако по запаху стало сразу понятно, что произошла утечка газа.

"Мне в 2.30 ночи позвонила соседка, сказала, что газ бьет из-под земли. Начали вызывать всех – газовиков, спасателей, полицию. Ехали очень долго. Специалисты приехали только через полтора часа – сказали "ох" и сами испугались. Подачу газа отключили только к пяти утра. Мы всю ночь не спали, боялись взрыва. Асфальт поднялся, из-за сильного потока газа летели камни во все стороны. Если бы панику не подняли, могли взорваться всем районом", - рассказала местная жительница Олеся. 

Местная жительница Олеся. Она рассказала, что трагедия может повториться вновь, если проблема с газовой трубой не будет решена
© Sputnik / Тимур Батыршин
Местная жительница Олеся. Она рассказала, что трагедия может повториться вновь, если проблема с газовой трубой не будет решена

Алматинцы подчеркнули, что им крайне повезло, что в момент утечки на улице не проезжали машины и не проходили курящие зеваки. По их словам, трагедии тогда нельзя было бы избежать.

Они пожаловались на то, что никто из ответственных лиц не объяснил им причины утечки. Известно, что магистраль принадлежит компании "КазТрансГаз". Местные жители рассказали, что газовую трубу меняли осенью 2019 года. 

Та самая магистраль, из которой произошла утечка газа
© Sputnik / Тимур Батыршин
Та самая магистраль, из которой произошла утечка газа

"Они из пластика проложили трубу. Даже года не прошло, и вот тебе – несчастный случай. Как раз напротив моего дома это все произошло. Только утром все разрешилось, и мы смогли разойтись по домам. Сейчас тут рабочие все перекопали, работают. Эта труба проходит через всю улицу. Где гарантия того, что утечка не повторится. Специалисты сказали, что мы живем как на пороховой бочке", - рассказала местная жительница Наталья. 

 Местная жительница Наталья рассказала, что они будут писать коллективное заявление на газовую компанию в полицию, акиматы и прокуратуру
© Sputnik / Тимур Батыршин
Местная жительница Наталья рассказала, что они будут писать коллективное заявление на газовую компанию в полицию, акиматы и прокуратуру

Жители улицы сообщили, что намерены написать коллективное заявление на газовую компанию в прокуратуру, полицию и акиматы. Они намерены привлечь виновных в утечке к ответственности.

Пожар и взрыв газа в Алматы: погибла женщина-инвалид

Гибель мужчины из-за утечки газа

К слову, это была не первая утечка газа за последние десять дней. Первая произошла 31 августа. В результате погиб человек. Об этом рассказала жена погибшего мужчины Светлана Поварова.

Местная жительница Светлана Поварова. Ее муж погиб в результате взрыва, который произошел из-за утечки газа
© Sputnik / Тимур Батыршин
Местная жительница Светлана Поварова. Ее муж погиб в результате взрыва, который произошел из-за утечки газа

"Тридцать первого августа, в 6.30 утра, муж встал по сигналу будильника. Он зашел в уборную и чиркнул зажигалкой, чтобы прикурить сигарету. Я услышала страшный грохот, думала, что началась бомбардировка. Огненная волна взрыва пролетела по всему дому, меня чудом не задело. В доме выбило все окна. Даже не могу описать, какой запах был, как меня контузило от взрыва. Потолки начали плавиться, из перелива раковины тек горящий газ", - сказала Светлана Поварова.

Последствия взрыва. Огненная взрывная волна выбила все окна, уничтожила домашние цветы и повредила сам дом
© Sputnik / Тимур Батыршин
Последствия взрыва. Огненная взрывная волна выбила все окна, уничтожила домашние цветы и повредила сам дом

После этого, по ее словам, приехали пожарные и газовики. Последние взяли с женщины расписку о том, что она не имеет к ним никаких претензий. Сама Светлана отметила, что в тот момент не понимала, в каком документе расписывается. Женщина пребывала в сильном эмоциональном шоке.

Взрыв газа произошел на очистительном сооружении: погиб мужчина

Ее муж получил 90% ожогов тела, сказала Светлана. Он умер в реанимации спустя неделю после взрыва – 6 сентября. Женщина благодарит врача за то, что он позволил ей в последний раз поговорить с супругом.

Погибший супруг Светланы - Александр. Она сказала, что он был для нее буквально всем. Пара прожила вместе 27 лет
© Sputnik / Тимур Батыршин
Погибший супруг Светланы - Александр. Она сказала, что он был для нее буквально всем. Пара прожила вместе 27 лет

"Специалисты нашли стыки на пластиковой трубе газовой магистрали. В прошлом году ее только меняли - осенью прокладывали, когда было холодно, грязно и сыро. Земля вся пропахла ужасным запахом газа. Повезло, что дверь в комнату дочери была закрыта, иначе она бы тоже погибла", - со слезами рассказывает Светлана.

Она написала заявление в полицию с просьбой разобраться в ситуации и провести расследование, чтобы виновные в гибели ее мужа были найдены и привлечены к ответственности.

Жители боятся повторения трагедии

Сейчас на месте происшествия работают сотрудники "КазТрансГаза". Местные жители же не собираются спускать дело "на тормозах". Они боятся, что трагедия, унесшая жизнь их соседа, не последняя.

 Работники газовой компании устраняют дефекты на подземной магистрали
© Sputnik / Тимур Батыршин
Работники газовой компании устраняют дефекты на подземной магистрали

Корреспондент Sputnik Казахстан обратился за комментариями в департамент полиции и департамент по ЧС Алматы. Там пообещали предоставить информацию позднее. До представителей компании "КазТрансГаз" дозвониться не удалось.

Взрыв газа произошел на автозаправке в Волгограде - видео

3064
Теги:
Алматы, газ, утечка
Деньги

Раскрыта схема выбивания долгов коллекторами через "карманных" судоисполнителей

169
(обновлено 10:59 18.09.2020)
В результате проверки Генпрокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура озвучила результаты проверки деятельности коллекторов и частных судебных исполнителей (ЧСИ).

По информации пресс-службы надзорного органа, поводом для проверки послужили участившиеся жалобы казахстанцев.

"Люди писали об угрозах, поступающих в их адрес. Если коллектор угрожал, что арестует счета и имущество, в итоге так и получалось. Уполномоченные органы не реагировали, поэтому мы решили сами проанализировать проблему и провести проверки", – рассказал старший помощник генпрокурора Казахстана Кайрат Раисов.

В результате проверки выявлена схема, когда коллекторские агентства неправомерно взыскивали долги совместно с частными судебными исполнителями.

Коллекторы на своих аффилированных лиц получали лицензию частных судебных исполнителей. В итоге через них обеспечивали себе доступ к информационной базе ЧСИ (автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства) и неограниченные правовые рычаги (арест и реализация имущества, ограничение на выезд, доступ к банковским счетам и другое) для взыскания задолженности.

При этом в Генпрокуратуре отметили, что база судоисполнителей - это государственная информационная система. В ней содержатся персональные данные, допуск посторонних к базе запрещен.

Проверка штрафов казахстанцев снова доступна на сайте Qamqor

"Только в Алматы коллекторами с использованием ЭЦП ключей "своих" ЧСИ заходили в базу судоисполнителей более 200 тысяч раз, где собирали сведения о должниках. Такие методы использовали 35 коллекторских агентств Алматы. За предоставление возможности пользоваться исключительными правами, предоставленным ЧСИ, недобросовестные судебные исполнители ежемесячно получали вознаграждение в размере 250-300 тысяч тенге", - озвучили в Генпрокуратуре.

По итогам проверок, по представлению Генеральной прокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей. Из них лицензии двух ЧСИ прекращены, одна лицензия приостановлена, по остальным продолжается исковая работа. Системный администратор заблокировал им доступ в информационную базу автоматизированной системы органов исполнительного производства.

Токаев поручил Генпрокуратуре не допускать незаконного преследования бизнесменов

169
Теги:
Генеральная прокуратура, Казахстан, коллекторские конторы, судоисполнитель
Пьяный сельчанин пытался угнать карету скорой помощи и избил водителя в СКО

Два человека погибли в результате столкновения мотоцикла с авто в Павлодарской области

77
Водитель мотоцикла выехал на полосу встречного движения, погиб он сам и его пассажир, еще одного пассажира мотоцикла госпитализировали

ПАВЛОДАР, 17 сен – Sputnik. Мотоцикл столкнулся с легковой автомашиной на трассе в Актогайском районе Павлодарской области, сообщила пресс-служба департамента полиции региона.

"35-летний водитель мотоцикла, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с автомашиной Toyota Corona под управлением 69-летней пенсионерки", - рассказали в полиции.

В Алматы мотоциклист выехал на встречку и погиб от столкновения с авто

В результате ДТП водитель мотоцикла и его 55-летний пассажир от полученных травм скончались на месте происшествия, сообщил начальник областного департамента полиции Нурлан Масимов.

Еще один пассажир мотоцикла, 46-летний сельчанин, с травмами госпитализирован в больницу.

Трактор и мотоцикл столкнулись в Акмолинской области - два человека погибли

Автомашина и мотоцикл водворены на штрафстоянку. Проводится проверка.

По данным полиции, за восемь месяцев этого года на территории Павлодарской области зарегистрировано 369 ДТП, в результате которых 32 человека погибли, еще 515 травмированы.

77
Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

Мамин и Бердымухамедов обсудили поставки туркменского газа на рынок Казахстана

0
Премьер-министр Казахстана посетил Ашхабад с рабочим визитом, встретился с президентом Туркменистана

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, посетивший в четверг Ашхабад с рабочим визитом, обсудили вопросы поставок туркменского газа на казахстанский рынок, сообщает туркменский новостной сайт Ориент.

"В энергетической сфере мы рассмотрели возможности поставок туркменского газа на внутренний рынок Казахстана. Будем работать в этом направлении. Это новые проекты, новые объемы. Это связано, опять же, с развитием и потенциалом экспортных поставок Туркменистана и, соответственно, развитием внутреннего рынка потребления газа в Казахстане", - цитирует Мамина Ориент.

Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

По его словам, стороны также обсудили вопросы расширения двусторонней торговли и транзитных перевозок, которые возросли, несмотря на пандемию.

"Даже несмотря на процессы, связанные с глобальной пандемией, которые происходят в этом году, товарооборот между нашими странами растет. По итогам семи месяцев есть рост – более 30%. Мы видим увеличение объемов транзитных перевозок в регионе. И, самое главное, что транзитная инфраструктура Казахстана и Туркменистана активно работает", - подчеркнул премьер-министр Казахстана.

Президенты Казахстана и Туркменистана провели встречу: о чем они говорили

Аскар Мамин - первый политический деятель, который приехал в Туркменистан и провел очные переговоры с президентом Бердымухамедовым после того, как Ашхабад из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе и мире, ввел ограничения на въезд и выезд из страны.

Согласно официальным сообщениям, в Туркменистане случаи заболевания коронавирусом не зарегистрированы.

0