Работники газовой компании находятся здесь с утра. Они устраняют неисправности

Газ бил фонтаном из-под земли в Алматы названы возможные причины инцидента

155
(обновлено 15:54 14.09.2020)
Местные жители рассказали, что никто из ответственных лиц не объяснил им, из-за чего произошел порыв газовой трубы

АЛМАТЫ, 14 сен — Sputnik, Тимур Ниталиев. Жители частного сектора Бостандыкского района, где несколько дней назад произошла крупная утечка газа, уже написали заявление о произошедшем в акимат и прокуратуру. Известно, что газовая магистраль, на которой произошел порыв, принадлежит компании АО "КазТрансГаз". Там корреспонденту Sputnik Казахстан назвали две возможные причины инцидента.

Местные жители частного сектора, где произошел порыв, рассказали, что рабочие отрезали и увезли дефектную трубу.

"Яма стояла незакопанной сутки. Рабочие ее охраняли. Никто к нам не приходил, причины не объяснял. По новостям они говорят, что как будто мы сами в этом виноваты. Что мы там машины ставим, что земля провалилась из-за этого. Про удары какие-то говорят… Какие удары? Непонятно. Мы заявления уже везде подали, прикрепили и фото, и видео доказательства. Ждем ответов", - рассказала местная жительница Олеся.

Две версии 

Между тем в торгово-сервисной компании "КазТрансГаз-Аймак" Sputnik Казахстан сообщили, что все неполадки на участке устранены. Газ запустили еще в минувшую субботу. Предполагаемые причины инцидента назвал начальник производственно-технического отдела компании Абликим Юсупов.

"Есть две предполагаемые причины. Первая – может, сама труба была некачественная. Наш подрядчик будет в этом случае предъявлять претензии заводу-изготовителю. Но труба была новая. Не знаю, в чем проблема. Сейчас проводятся испытания трубы", - рассказал Юсупов.

Сами местные жители рассказали, что трубы меняли только год назад. Это подтвердили и в "КазТрансГаз-Аймак".

"Вторая версия произошедшего… Может, когда траншею год назад проводили и копали – произвели сильную нагрузку на землю техникой. Пока других причин не видим. Сами понимаете, трубы под землей – что там было, происходило (не видно)… Сейчас подрядчик делает экспертизу, испытания этой трубы. Мы со своей стороны, как эксплуатирующая служба, свои испытания уже провели. Тот газопровод, который мы сейчас используем, мы со своей стороны его проверили на прочность и герметичность. С ним все нормально, газ пустили жителям. Именно тот кусок трубы, где произошел разрыв, тестирует подрядчик. Если с куском что-то не так, то подрядчик будет предъявлять заводу-изготовителю", - сказал Юсупов.

Свой комментарий по этому случаю позже пообещали предоставить и в акимате Бостандыкского района.

Алматинцы заявили, что не собираются спускать дело "на тормозах". Они боятся, что трагедия, унесшая жизнь их соседа, не последняя.

Трагедия в Бостандыкском районе

Местные рассказали, что это была не первая утечка газа за последнюю декаду. Так, 31 августа в результате порыва трубы произошел взрыв в жилом доме - погиб человек. Об этом рассказала жена погибшего мужчины Светлана Поварова.

"Тридцать первого августа, в 6.30 утра, муж встал по сигналу будильника. Он зашел в уборную и чиркнул зажигалкой, чтобы прикурить сигарету. Я услышала страшный грохот, думала, что началась бомбардировка. Огненная волна взрыва пролетела по всему дому, меня чудом не задело", - сказала Светлана.

Ее муж получил 90% ожогов тела, сказала Светлана. Он умер в реанимации спустя неделю после взрыва – 6 сентября. Женщина благодарит врача за то, что он позволил ей в последний раз поговорить с супругом.

 

155
Теги:
труба, Алматы, газ
Деньги

Раскрыта схема выбивания долгов коллекторами через "карманных" судоисполнителей

168
(обновлено 10:59 18.09.2020)
В результате проверки Генпрокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура озвучила результаты проверки деятельности коллекторов и частных судебных исполнителей (ЧСИ).

По информации пресс-службы надзорного органа, поводом для проверки послужили участившиеся жалобы казахстанцев.

"Люди писали об угрозах, поступающих в их адрес. Если коллектор угрожал, что арестует счета и имущество, в итоге так и получалось. Уполномоченные органы не реагировали, поэтому мы решили сами проанализировать проблему и провести проверки", – рассказал старший помощник генпрокурора Казахстана Кайрат Раисов.

В результате проверки выявлена схема, когда коллекторские агентства неправомерно взыскивали долги совместно с частными судебными исполнителями.

Коллекторы на своих аффилированных лиц получали лицензию частных судебных исполнителей. В итоге через них обеспечивали себе доступ к информационной базе ЧСИ (автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства) и неограниченные правовые рычаги (арест и реализация имущества, ограничение на выезд, доступ к банковским счетам и другое) для взыскания задолженности.

При этом в Генпрокуратуре отметили, что база судоисполнителей - это государственная информационная система. В ней содержатся персональные данные, допуск посторонних к базе запрещен.

Проверка штрафов казахстанцев снова доступна на сайте Qamqor

"Только в Алматы коллекторами с использованием ЭЦП ключей "своих" ЧСИ заходили в базу судоисполнителей более 200 тысяч раз, где собирали сведения о должниках. Такие методы использовали 35 коллекторских агентств Алматы. За предоставление возможности пользоваться исключительными правами, предоставленным ЧСИ, недобросовестные судебные исполнители ежемесячно получали вознаграждение в размере 250-300 тысяч тенге", - озвучили в Генпрокуратуре.

По итогам проверок, по представлению Генеральной прокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей. Из них лицензии двух ЧСИ прекращены, одна лицензия приостановлена, по остальным продолжается исковая работа. Системный администратор заблокировал им доступ в информационную базу автоматизированной системы органов исполнительного производства.

Токаев поручил Генпрокуратуре не допускать незаконного преследования бизнесменов

168
Теги:
Генеральная прокуратура, Казахстан, коллекторские конторы, судоисполнитель
Пьяный сельчанин пытался угнать карету скорой помощи и избил водителя в СКО

Два человека погибли в результате столкновения мотоцикла с авто в Павлодарской области

77
Водитель мотоцикла выехал на полосу встречного движения, погиб он сам и его пассажир, еще одного пассажира мотоцикла госпитализировали

ПАВЛОДАР, 17 сен – Sputnik. Мотоцикл столкнулся с легковой автомашиной на трассе в Актогайском районе Павлодарской области, сообщила пресс-служба департамента полиции региона.

"35-летний водитель мотоцикла, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с автомашиной Toyota Corona под управлением 69-летней пенсионерки", - рассказали в полиции.

В Алматы мотоциклист выехал на встречку и погиб от столкновения с авто

В результате ДТП водитель мотоцикла и его 55-летний пассажир от полученных травм скончались на месте происшествия, сообщил начальник областного департамента полиции Нурлан Масимов.

Еще один пассажир мотоцикла, 46-летний сельчанин, с травмами госпитализирован в больницу.

Трактор и мотоцикл столкнулись в Акмолинской области - два человека погибли

Автомашина и мотоцикл водворены на штрафстоянку. Проводится проверка.

По данным полиции, за восемь месяцев этого года на территории Павлодарской области зарегистрировано 369 ДТП, в результате которых 32 человека погибли, еще 515 травмированы.

77
Сотрудник лаборатории проводит исследования для создания вакцины от коронавируса

Журнал Lancet опубликовал ответ российских ученых иностранным коллегам по "Спутнику V"

0
Ранее несколько ученых из разных стран мира опубликовали открытое письмо, в котором выразили сомнения относительно данных по российской вакцине

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Научный журнал Lancet опубликовал обращение международной группы ученых к российским специалистам, посвященное вакцине "Спутник V", и ответ российских специалистов коллегам, сообщила РИА Новости представитель издания.

"Lancet опубликовал переписку по данному исследованию (по публикации о "Спутник V" - ред.). Оба текста доступны на нашем сайте", - сказала собеседница агентства.

В письме, подписанном несколькими иностранными учеными, содержится призыв к российским коллегам опубликовать дополнительную информацию по вакцине.

"Хотя результаты исследования выглядят потенциально значимыми, у нас есть несколько опасений, которые, из-за ускоренного распространения вакцины среди населения, мы описали в открытом письме, подписанном нами и несколькими нашими коллегами, разделяющими наши озабоченности", - говорится в письме.

Российские ученые по пунктам ответили на вопросы коллег, перечисленные в открытом письме и в письме в Lancet. Они коснулись вопроса сходства данных, полученных в различных экспериментах, и показавшейся иностранцам подозрительной разницы между результатами по титру антител между участниками экспериментов.

"Мы бы хотели подчеркнуть, что все представленные сведения были получены в результате экспериментов и тщательно перепроверены", - подчеркивают российские специалисты.

Ранее заместитель директора по научной работе центра Гамалеи Денис Логунов заявил РИА Новости, что данные, полученные в ходе исследований вакцины "Спутник V", прошли тщательную экспертизу рецензентов журнала Lancet, перед публикацией были даны ответы на все интересующие вопросы.

В начале сентября Lancet опубликовал результаты двух этапов клинических испытаний российской вакцины от COVID-19 "Спутник V". Вскоре после этого несколько ученых из разных стран мира опубликовали на итальянском сайте Cattivi Scienziati, специализирующемся на разоблачении псевдонаучных исследований, открытое письмо, в котором выразили сомнения относительно данных по российской вакцине. Представитель Lancet сообщила тогда РИА Новости, что редакция журнала предложила российским ученым ответить на вопросы иностранных коллег.

Минздрав России 11 августа зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

0