Водитель Lexus сбил насмерть подростка в Алматы

Водитель Lexus сбил насмерть подростка в Алматы

1143
Мальчик от полученных травм скончался на месте до приезда скорой медицинской помощи

НУР-СУЛТАН, 14 сен — Sputnik. Наезд на ребенка со смертельным исходом произошел в Алматы.

Водитель Lexus GS-300, двигаясь по улице Бекмаханова, допустил наезд на ребенка 2005 года рождения, который перебегал дорогу в неположенном месте.

Водитель в Талдыкоргане сбил двух женщин на пешеходном переходе и скрылся

Мальчик от полученных травм скончался на месте до приезда скорой медицинской помощи.

На месте работают сотрудники дорожной полиции, криминалисты.

1143
Дельтаплан, иллюстративное фото

Мужчина на дельтаплане рухнул в обрыв в Мангистау видео

172
(обновлено 10:22 20.09.2020)
При неудачном приземлении казахстанец получил переломы обеих рук, спасателям пришлось доставать мужчину из обрыва с помощью альпинистского снаряжения

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В Мангистау планировавший на дельтаплане мужчина упал в обрыв и сломал обе руки.

По данным регионального издания инАктау, инцидент произошел в минувшую субботу, 19 сентября, в скалистой местности в Каракиянском районе, не доезжая некрополя Шопан ата.

По информации заместителя начальника областного департамента по ЧС Бекболата Абдикадирова, сообщение о ЧП поступило в 18:12 часов в центр кризисных ситуаций.

Воздушный змей унес в небо трехлетнюю девочку - видео

"Мужчина 1988 года рождения при планировании на дельтаплане упал в обрыв и получил травмы, в том числе переломы рук. Из-за полученных повреждений пострадавший не мог самостоятельно выбраться. На место на автомобиле первой помощи специализированной пожарной части №3 Жанаозена прибыли пять спасателей, которые в экстренном порядке оказали ему первую помощь", - сообщил замглавы департамента.

Дельтаплан рухнул на трассу: пострадала девушка

Спасатели подняли мужчину из обрыва при помощи альпинистского снаряжения и передали сотрудникам скорой помощи.

172
Теги:
падение, видео, дельтаплан, Мангистауская область
По теме
Самодельный самолет разбился в Уральске: заведено уголовное дело
Байкер, архивное фото

Столичные полицейские устроили погоню за байкером без прав - видео

65
Мотоциклиста привлекли к административной ответственности и оштрафовали более чем на 150 тысяч тенге (около 350 долларов)

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. В Нур-Султане задержан 20-летний мотоциклист без прав, который пытался скрыться от полицейских.

Стражи порядка заметили байкера на Коргалжинском шоссе. Он создал аварийную ситуацию и проехал на красный свет, сообщили в столичном департаменте полиции.

В Алматы мотоциклист выехал на встречку и погиб от столкновения с авто

Мотоциклист не подчинился законным требованиям полицейских об остановке и продолжил движение. Полицейские устроили за ним погоню. На пересечении проспекта Туран и Кургальджинского шоссе полицейские блокировали проезжую часть патрульной машиной, а затем остановили и задержали мотоцикл марки DUCASU.

Водителем оказался 20-летний парень, у которого не было прав на управление транспортным средством.

Два человека погибли в результате столкновения мотоцикла с авто в Павлодарской области

"В отношении молодого человека начато административное производство по трем статьям Кодекса об административных правонарушениях: за невыполнение законного требования сотрудника ОВД об остановке, за вождение без водительских прав, проезд на запрещающий сигнал светофора по статьям 613, 612 и 599", - добавили в столичном ДП.

"Сергек" начал фиксировать нарушения мотоциклистов в Нур-Султане

Мотоциклиста привлекли к административной ответственности и оштрафовали более чем на 150 тысяч тенге (около 350 долларов). Мотоцикл водворен на коммунальную стоянку акимата Нур-Султана.

65
Теги:
погоня, мотоциклист, мотоцикл
Беременная женщина

Желанный ребенок: ведущий репродуктолог развеял мифы об ЭКО

0
(обновлено 13:13 20.09.2020)
Врач-репродуктолог рассказал Sputnik Казахстан, как увеличение квот на программы ЭКО отразится на демографии и развеял основные мифы об экстракорпоральном оплодотворении

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Почти каждая шестая пара в Казахстане бесплодна, говорят официальные данные. Но реальные масштабы проблемы неизвестны, так как в стране нет единого регистра таких граждан. Семьи чаще обращаются в частные клиники из соображений конфиденциальности, поэтому по ним не ведется официальный учет.

В Казахстане в 7 раз увеличат квоты на программы ЭКО

Глава государства поручил увеличить количество квот на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с одной тысячи до семи тысяч. Если сегодня семьям приходится ждать своей очереди 4-5 лет, то скоро время ожидания квот сократится в несколько раз, надеется медицинский директор клиники в Нур-Султане, один из ведущих врачей-репродуктологов Алмаз Ибрагимов.

Сколько детей родилось в Казахстане благодаря ЭКО

Квоты на программы ЭКО начали выделять в Казахстане с 2010 года. Тогда их было около ста в год, в 2020-м – 1 105.

"С 2010 года до конца 2019 года выполнено более семи тысяч ЭКО-программ за счет квот. За этот период родилось свыше трех тысяч детей. Увеличение квот до семи тысяч в год станет значительной помощью для семей и в общем для народа. Первая лаборатория ЭКО в Казахстане появилась в 1995 году, за эти годы по квотным и платным программам родилось более 22 тысяч детей", - рассказал Sputnik Казахстан врач-репродуктолог Алмаз Ибрагимов.

Кто может получить квоту на ЭКО

Сегодня, чтобы получить квоту на ЭКО, будущей маме сначала нужно зарегистрироваться в очереди в женской консультации по месту жительства.

  • Там ей дают направление на консультацию репродуктолога.
  • После обследования в клинике репродукции женщина проходит врачебную комиссию.
  • Затем ей нужно взять протокол с согласием клиники проведения процедуры ЭКО.
  • Следующий этап – постановка протокола, полученного на комиссии, на очередь в женскую консультацию на получение квоты.

"Раньше из-за малого количества квот люди ждали 4-5, а то и больше лет. Теперь в связи с увеличением количества квот в семь раз, думаю, что пары смогут получить возможность стать родителями уже через год-два. Ждать очереди пять лет – это тяжело. Представьте, что женщина встала в очередь в 35 лет. А получила квоту – в 40", - сказал Алмаз Ибрагимов.

Одиночки знают цену материнства - трогательная история одной семьи

Часто пары "не верят в квоты" из-за большой очередности, отметил врач-репродуктолог. Многие семьи обращаются в частные, а не государственные клиники, чтобы скрыть свои проблемы.

"Выделение большого количества квот должно привести к тому, что семьи начнут активно обращаться в поликлиники. Тогда мы узнаем реальные масштабы проблемы в стране. По официальным данным в Казахстане около 9,5 тысячи женщин с диагнозом "бесплодие". Но я думаю, что это лишь вершина айсберга. В статистике – только те, кто прошел обследование, сдал анализы, встал в очередь. А ведь многие этого не выдерживают, не обращаются в поликлиники, чтобы не разглашать личные данные, и не принимают участия в формировании реального регистра. По сути такого регистра бесплодных пар в стране нет", - добавил врач-репродуктолог.

До какого возраста можно делать ЭКО

Возрастных ограничений для проведения ЭКО не установлено. По данным Всемирной организации здравоохранения фертильный возраст – до 49 лет.

"Существуют критерии отбора для проведения ЭКО: это хорошее функциональное состояние яичников, достаточное количество яйцеклеток, отсутствие тяжелых соматических заболеваний, которые не дают возможность выносить ребенка, допустимые параметры спермограммы", - уточнил Ибрагимов.

Один из основных показателей – антимюллеров гормон. Низкий АМГ может служить показателем истощения яичникового резерва.

В Казахстане создадут единый регистр бесплодных пар

Результативность программ ЭКО – в среднем 35-40%. Для достижения беременности при необходимых параметрах, обследованиях и периодах отдыха ЭКО можно делать неоднократно.

"В одной программе ЭКО мы чаще получаем не один эмбрион, а 5-6. Мы можем перенести один-два эмбриона в полость матки, а остальные – заморозить (криоконсервация). Позже их можно разморозить и использовать для этой же пациентки, если в текущем цикле ЭКО беременность не наступит, или если после рождения ребенка пациентка захочет иметь еще детей", - поделился Ибрагимов.

Но квота не покрывает криоконсервацию, уточнил врач-репродуктолог.

Переболела онкологией: врачи подарили пациентке шанс на материнство

"Мое личное мнение: обеспечение такой возможности за счет государственных средств сэкономило бы достаточно большие финансы. Женщине, которая из-за отсутствия возможности не заморозила эмбрионы, потребуются немалые средства, чтобы опять получить эмбрион", - сказал он.

Мужской фактор бесплодия

В Казахстане и мире наблюдается тенденция ухудшения репродуктивного здоровья мужчин, отметил Алмаз Ибрагимов.

"Когда мы говорим о бесплодии, мы ведем речь в целом о проблеме в семьях. Ситуация такова, что до 40% случаев связаны с присутствием мужского фактора бесплодия", - ответил он.

Основные мифы об ЭКО

По словам врача-репродуктолога, самый часто задаваемый вопрос – бесплодны ли дети, рожденные методом ЭКО.

"Это абсолютный миф. У первого человека в мире, рожденного в результате экстракорпорального оплодотворения, Луизы Браун родились дети, зачатые естественным путем. В Казахстане тоже есть появившаяся на свет благодаря ЭКО девушка, которая сама родила малыша. Дети, рожденные методом ЭКО, ничем не отличаются от рожденных естественным путем, в том числе в репродуктивном здоровье", - ответил он.

Пятисотграммовый человек: жизнь вопреки законам природы

Еще одно заблуждение, что после процедуры ЭКО наступает "зависимость" от экстракорпорального оплодотворения.

"Мы видим, что после успешного ЭКО, последующих детей женщина рожает сама, зачатие наступает естественным путем", - сказал врач.

У многих наблюдается гормонофобия – боязнь препаратов, которые применяются при стимуляции яичников для созревания яйцеклеток, отметил он.

"Возможно, страх связан с дороговизной лекарств. На самом деле гормональное воздействие происходит на достаточно короткий промежуток времени, в среднем – 8-12 дней", - пояснил Алмаз Ибрагимов.

Существует миф о том, что ЭКО увеличивает риски возникновения онкологических заболеваний, продолжил он.

Суррогатное материнство - реальная история

"Если женщина хорошо обследована, особенно в отношении гормоночувствительных органов, изменений не выявляется, то проведение ЭКО считается безопасным", - заверил он.

Первый казахстанский ребенок "из пробирки" родился 31 июля 1996 года. "Авторами" стали основательница ЭКО в Казахстане, эмбриолог Салтанат Байкошкарова и гинеколог Татьяна Рубашина (Копылова). О том, как в стране удалось сотворить "ЭКО-революцию", читайте в материале.

0
Теги:
ЭКО, беременность, ребенок