Деревянные кресты на кладбище

Школьники-вандалы осквернили кладбище на севере Казахстана

1611
(обновлено 07:52 15.09.2020)
Подростки разрушили и облили краской памятники на могилах и повредили кладбищенскую часовню

ПЕТРОПАВЛОВСК, 14 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области школьники разрушили и облили краской памятники на кладбище, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе областного департамента полиции.

Орудовали малолетние вандалы на кладбище в Айыртауском районе.

Перевернутые памятники на могилах в СКО
© Photo : департамент полиции Северо-Казахстанской области
Перевернутые памятники на могилах в СКО

"Поврежденные надмогильные сооружения были обнаружены местными жителями. Сотрудниками прибывшей следственно-оперативной группы было зафиксировано повреждение 12 надгробий и оградок. Один памятник был облит акриловой краской. Кроме того, были разбиты окна часовни, расположенной на кладбище", - проинформировали в полиции.

Водитель, сбивший оградки на кладбище задержан в Экибастузе

Часовня, где вандалы разбили окна
© Photo : департамент полиции Северо-Казахстанской области
Часовня, где вандалы разбили окна

В результате следственных действий полицейские установили троих подростков 10-12 лет, которые были замечены несколькими днями ранее на могилах. Они подтвердили свою причастность к данному факту.

Разбитое окно часовни
© Photo : департамент полиции Северо-Казахстанской области
Разбитое окно часовни

В рамках начатого досудебного расследования проводятся дополнительные следственные действия, по завершению которых будет принято окончательное процессуальное решение. Факт надругательства над местами захоронения умерших внесен в Единый реестр досудебных расследований по статье 314 УК РК.

Предложение руки и сердца обернулось пожаром на кладбище Шымкента

Перевернутые памятники на могилах в СКО
© Photo : департамент полиции Северо-Казахстанской области
Перевернутые памятники на могилах в СКО
1611
Теги:
Казахстан, кладбище
Деньги

Раскрыта схема выбивания долгов коллекторами через "карманных" судоисполнителей

103
(обновлено 10:59 18.09.2020)
В результате проверки Генпрокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура озвучила результаты проверки деятельности коллекторов и частных судебных исполнителей (ЧСИ).

По информации пресс-службы надзорного органа, поводом для проверки послужили участившиеся жалобы казахстанцев.

"Люди писали об угрозах, поступающих в их адрес. Если коллектор угрожал, что арестует счета и имущество, в итоге так и получалось. Уполномоченные органы не реагировали, поэтому мы решили сами проанализировать проблему и провести проверки", – рассказал старший помощник генпрокурора Казахстана Кайрат Раисов.

В результате проверки выявлена схема, когда коллекторские агентства неправомерно взыскивали долги совместно с частными судебными исполнителями.

Коллекторы на своих аффилированных лиц получали лицензию частных судебных исполнителей. В итоге через них обеспечивали себе доступ к информационной базе ЧСИ (автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства) и неограниченные правовые рычаги (арест и реализация имущества, ограничение на выезд, доступ к банковским счетам и другое) для взыскания задолженности.

При этом в Генпрокуратуре отметили, что база судоисполнителей - это государственная информационная система. В ней содержатся персональные данные, допуск посторонних к базе запрещен.

Проверка штрафов казахстанцев снова доступна на сайте Qamqor

"Только в Алматы коллекторами с использованием ЭЦП ключей "своих" ЧСИ заходили в базу судоисполнителей более 200 тысяч раз, где собирали сведения о должниках. Такие методы использовали 35 коллекторских агентств Алматы. За предоставление возможности пользоваться исключительными правами, предоставленным ЧСИ, недобросовестные судебные исполнители ежемесячно получали вознаграждение в размере 250-300 тысяч тенге", - озвучили в Генпрокуратуре.

По итогам проверок, по представлению Генеральной прокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей. Из них лицензии двух ЧСИ прекращены, одна лицензия приостановлена, по остальным продолжается исковая работа. Системный администратор заблокировал им доступ в информационную базу автоматизированной системы органов исполнительного производства.

Токаев поручил Генпрокуратуре не допускать незаконного преследования бизнесменов

103
Теги:
Генеральная прокуратура, Казахстан, коллекторские конторы, судоисполнитель
Пьяный сельчанин пытался угнать карету скорой помощи и избил водителя в СКО

Два человека погибли в результате столкновения мотоцикла с авто в Павлодарской области

70
Водитель мотоцикла выехал на полосу встречного движения, погиб он сам и его пассажир, еще одного пассажира мотоцикла госпитализировали

ПАВЛОДАР, 17 сен – Sputnik. Мотоцикл столкнулся с легковой автомашиной на трассе в Актогайском районе Павлодарской области, сообщила пресс-служба департамента полиции региона.

"35-летний водитель мотоцикла, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с автомашиной Toyota Corona под управлением 69-летней пенсионерки", - рассказали в полиции.

В Алматы мотоциклист выехал на встречку и погиб от столкновения с авто

В результате ДТП водитель мотоцикла и его 55-летний пассажир от полученных травм скончались на месте происшествия, сообщил начальник областного департамента полиции Нурлан Масимов.

Еще один пассажир мотоцикла, 46-летний сельчанин, с травмами госпитализирован в больницу.

Трактор и мотоцикл столкнулись в Акмолинской области - два человека погибли

Автомашина и мотоцикл водворены на штрафстоянку. Проводится проверка.

По данным полиции, за восемь месяцев этого года на территории Павлодарской области зарегистрировано 369 ДТП, в результате которых 32 человека погибли, еще 515 травмированы.

70
Райгуль Мушанова

Какой район Казахстана бомбили в годы ВОВ, рассказала зампред Atamnyn Amanaty

0
(обновлено 13:15 18.09.2020)
Найдены останки 17 солдат, которые погибли на территории Западно-Казахстанской области в ходе налета вражеской авиации в годы Второй мировой войны. Подробности рассказала заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгуль Мушанова
Какой район Казахстана подвергался бомбардировкам в годы войны, рассказала зампред правления Atamnyn Amanaty

"Не только молодежь, даже старшее поколение не знает о том, что на территории Казахстана были боевые действия в годы Второй мировой войны. Когда ты приезжаешь на эту землю, то видишь воронки, где до сих пор, спустя более 75 лет со дня Победы, лежат останки тех, кто даже не успел добраться до фронта. Эти люди ехали на войну, они должны были попасть в Сталинград и защищать Сталинград. Но они даже не успели пересечь прифронтовую зону. Тем не менее эти люди делали все, что от них зависело. Наша задача – вернуть их домой, в семьи", - отметила  Мушанова на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Обретут покой на родной земле: останки солдат ВОВ доставили в Казахстан - видео

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам.

По железной дороге Астрахань - Саратов проходили эшелоны с оружием, медикаменты и амуницией для участников Сталинградской битвы. Именно это и стало причиной̆ фашистских бомбардировок.

Полевые поисковые работы начались 1 сентября и завершились 15 сентября. 

От финской войны до Победы в ВОВ: сенатор Дюсембаев рассказал о боевом пути отца

Сначала на 365 разъезде был найден солдат, предположительно старший сержант морской пехоты или старшина.  Позже на 372-м разъезде обнаружили еще 16 бойцов стрелковой артиллерийской бригады.

"Эта работа, может быть, как ребята-поисковики говорят, где-то неблагодарная для живых людей, не все нас понимают. Но мы это делаем не ради тех, кто скептически к этому относится, а ради тех, кто до сих пор лежит на этой земле", - добавила она.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

0
Теги:
бомбардировка, Великая Отечественная война, война, Казахстан