Кому повысят пенсии в Казахстане с 1 января 2018 года?

51704
(обновлено 17:58 20.11.2017)
Министерство труда и социальной защиты Республики Казахстан озвучило изменения в пенсионной системе с 1 января 2018 года.
В Казахстане с 1 января п2018 года повышаются пенсии
© Sputnik /

С нового года в Казахстане будут повышены пенсии: солидарная (трудовая) пенсия увеличится на 8%, базовая пенсия — на 6%.

Светлана Жакупова
© Photo : Служба центральных коммуникаций
Также будет изменена методика назначения базовой пенсии. Если сегодня размер базовой пенсии единый и не зависит от трудового стажа, то с 1 июля 2018 года базовая пенсия будет начисляться в зависимости от трудового стажа.

Как будет рассчитываться пенсия в следующем году и какие изменения произошли, смотрите в нашей инфографике.

51704
Темы:
Что изменится в Казахстане (46)

Вопросы об учебе: где спросить

105
К кому обращаться в случае возникновения спорных или проблемных вопросов, связанных с образованием? Опубликованы контактные телефоны руководителей, по которым могут позвонить родители. Подробнее читайте в инфографике Sputnik Казахстан
Контакты руководителей управлений образования
© Sputnik /

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов поручил руководителям региональных управлений оперативно реагировать на жалобы родителей и опубликовал телефоны, по которым можно обратиться в случае возникновения вопросов.

"Каждый руководитель отдела или управления образования должен своевременно и качественно решать возникающие вопросы на своем уровне, быть в курсе всех проблем и реагировать на них. Поэтому им всем поручено опубликовать номера мобильных телефонов (WhatsApp) и оперативно принимать меры по возникающим вопросам", - сообщил министр Асхат Аймагамбетов.

105

Казахстанская вакцина от COVID-19: что известно

370
(обновлено 12:05 17.09.2020)
Что известно о разработке первой казахстанской вакцины от коронавируса, на каком этапе находятся исследования, кто стал добровольцем, читайте в инфографике Sputnik
Казахстанская вакцина от COVID-19: что известно
© Sputnik /

В Казахстане разработаны две вакцины от коронавирусной инфекции. Первая из них QazCovid-in разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования Казахстана. Именно она допущена до клинических испытаний на людях.

Семь разработчиков вакцины во главе с директором института стали первыми добровольцами, получившими вакцину в целях защиты своей безопасности в условиях постоянной работы с вирусом. По результатам анализов, у всех выработаны антитела к вирусу, сотрудники здоровы и продолжают работу в рамках научно-технической программы.

Ученые рассказали о самочувствии после испытаний казахстанской вакцины от COVID-19

Позже свыше 600 добровольцев изъявили желание принять участие в испытаниях, всем им гарантировано медстрахование.

В сентябре ожидается начало первой фазы клинических испытаний на базе клиники Алматы на добровольцах от 18 до 50 лет, у которых нет антител на COVID-19.

После вакцинации они будут находиться под патронажем в течение 42 дней. Далее в середине октября планируется начать вторую фазу клинических испытаний, которая должна завершиться в декабре 2020 года.

ВОЗ включила вторую казахстанскую вакцину от COVID-19 в список кандидатов

При положительных результатах клинических испытаний кандидатных вакцин Казахстан будет производить вакцины на базе строящегося биофармацевтического завода при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в поселке Отар Жамбылской области.

Вторую казахстанскую вакцину против коронавируса включили в список вакцин-кандидатов Всемирной организации здравоохранения. Вакцина является совместной разработкой Международного центра вакцинологии КазНАУ и Национального научного центра особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева (ННЦООИ), сейчас она проходит доклинические исследования.

370
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, вакцина, Казахстан
Огонь в печи

Отопительная печь взорвалась в Алматинской области, пострадали два человека

0
(обновлено 19:17 29.09.2020)
Причиной инцидента стала неправильная эксплуатация печи. Жители частного дома получили травмы во время взрыва печи и обрушения стены

ТАЛДЫКОРГАН, 29 сен — Sputnik. В Алматинской области из-за произошедшего взрыва печи в частном доме пострадали два человека: женщина и мужчина.

Как сообщает пресс-служба ДЧС региона, несчастный случай произошел в понедельник 28 сентября в одном из частных домов села Сарыозек Кербулакского района. Как выяснилось, хозяева дома из-за наступивших холодов пытались разжечь печку, но не проверили наличие воды в системе.

"В результате произошел взрыв отопительной печи на твердом топливе, с последующим частичным разрушением печи и стены дома на общей площади 2 квадратных метра без последующего возгорания. Пострадали двое людей: 57-летняя хозяйка дома и ее 35-летний сын. Женщина с ожогом ноги, мужчина с переломом ноги госпитализированы в районную больницу. Сейчас их состояние оценивается как средней степени тяжести", - сообщили в пресс-службе областного ДЧС.

В ведомстве дополнили, что предварительная причина взрыва - нарушение правил эксплуатации печи на твердом топливе, а именно отсутствие воды в системе отопления.

Департамент ЧС Алматинской области напоминает правила пожарной безопасности при эксплуатации печей:

  • перед началом отопительного сезона необходимо прочистить, отремонтировать и побелить печи и дымоходы, заполнить водяную систему.
  • дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями, должна иметь утолщение кирпичной кладки – разделку;
  • перед топкой на деревянном полу необходимо настелить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50х70 см;
  • чтобы не допустить перекаливания печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день, но не более чем по полтора часа;
  • во избежание образования трещин в кладке необходимо периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;
  • нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы;
  • обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранить;
  • запрещается разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливать печи.
0
Теги:
взрыв