Как прикрепиться к поликлинике

1120
(обновлено 12:36 19.09.2018)
В Казахстане с 15 сентября началась кампания прикрепления к поликлинике. Sputnik Казахстан публикует инфографику, которая даст ответы на все вопросы о том, как выбрать поликлинику и в каких случаях ее можно поменять
Прикрепление к поликлинике - инфографика
© Sputnik /

Кампания прикрепления проходит ежегодно с 15 сентября по 15 ноября. Если поликлиника, к которой вы прикреплены в настоящее время, полностью вас устраивает, то нет необходимости подтверждать свой выбор, вы продолжите обслуживаться в ней.

Если вы хотите сменить поликлинику, это можно сделать в случае смены места жительства, работы, учебы, отбытия наказания, прохождения воинской службы, реорганизации либо ликвидации медучреждения, а также если вы недовольны качеством услуг той клиники, в которой получаете лечение. Менять поликлинику можно не чаще одного раза в полгода.

1120
Теги:
клиника, прикрепление, поликлиника, Казахстан
По теме
Танирбергенов: мы решаем проблему с очередями в поликлиниках к "узким" врачам
Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане – три способа
Ескендир: отказать в прикреплении к поликлинике могут в двух случаях

Казахстанская вакцина от COVID-19: что известно

206
(обновлено 12:05 17.09.2020)
Что известно о разработке первой казахстанской вакцины от коронавируса, на каком этапе находятся исследования, кто стал добровольцем, читайте в инфографике Sputnik
Казахстанская вакцина от COVID-19: что известно
© Sputnik /

В Казахстане разработаны две вакцины от коронавирусной инфекции. Первая из них QazCovid-in разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования Казахстана. Именно она допущена до клинических испытаний на людях.

Семь разработчиков вакцины во главе с директором института стали первыми добровольцами, получившими вакцину в целях защиты своей безопасности в условиях постоянной работы с вирусом. По результатам анализов, у всех выработаны антитела к вирусу, сотрудники здоровы и продолжают работу в рамках научно-технической программы.

Ученые рассказали о самочувствии после испытаний казахстанской вакцины от COVID-19

Позже свыше 600 добровольцев изъявили желание принять участие в испытаниях, всем им гарантировано медстрахование.

В сентябре ожидается начало первой фазы клинических испытаний на базе клиники Алматы на добровольцах от 18 до 50 лет, у которых нет антител на COVID-19.

После вакцинации они будут находиться под патронажем в течение 42 дней. Далее в середине октября планируется начать вторую фазу клинических испытаний, которая должна завершиться в декабре 2020 года.

ВОЗ включила вторую казахстанскую вакцину от COVID-19 в список кандидатов

При положительных результатах клинических испытаний кандидатных вакцин Казахстан будет производить вакцины на базе строящегося биофармацевтического завода при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в поселке Отар Жамбылской области.

Вторую казахстанскую вакцину против коронавируса включили в список вакцин-кандидатов Всемирной организации здравоохранения. Вакцина является совместной разработкой Международного центра вакцинологии КазНАУ и Национального научного центра особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева (ННЦООИ), сейчас она проходит доклинические исследования.

206
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, вакцина, Казахстан

Какие новые ведомства появятся в Казахстане

262
(обновлено 12:18 14.09.2020)
Первого сентября в своем послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать пять новых ведомств, в том числе за счет реорганизации уже существующих. Подробнее об этом - в инфографике Sputnik Казахстан
Новые ведомства в Казахстане
© Sputnik /

В числе новых ведомств, которые поручил создать глава государства, комитет по денежно-кредитной политике при Национальном банке Казахстана. В состав комитета войдут независимые эксперты в области финансов. Он будет принимать решения по базовой ставке.

Также по поручению президента будет создан институт онлайн-петиций, с помощью которого казахстанцы смогут вносить свои предложения и замечания в части работы госорганов.

Во сколько обойдется воссоздание МЧС в Казахстане

Среди вновь воссозданных ведомств оказались:

  • Агентство по стратегическому планированию и реформам;
  • Агентство по защите и развитию конкуренции;
  • Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Президент уже подписал указ о их создании.

Генерал-майор во главе МЧС – кто такой Юрий Ильин

Отметим, что министерство по ЧС возглавил Юрий Ильин, ранее занимавший должность заместителя министра внутренних дел. Именно в состав МВД входил комитет по ЧС, занимавшийся проблемами природного и техногенного характера. Теперь эту работу будет выполнять новое министерство, действовавшее в Казахстане с 2004 по 2014 год.

Послание 2020: о чем говорил Токаев

262
Теги:
госорганы, послание президента, Касым-Жомарт Токаев, МЧС
Врачи скорой помощи в защитных костюмах везут больного коронавирусом по коридору больницы

Еще семь человек скончались за сутки от коронавируса и пневмонии в Казахстане

0
(обновлено 11:06 20.09.2020)
Лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 3 690 человека, среди которых 40 детей

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. В Казахстане за минувшие стуки от коронавируса и пневмонии умерли семь человек.

По данным пресс-службы Минздрава, сейчас лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 3 690 человека, среди которых 40 детей.

Коронавирус в Казахстане: новые данные о заболевших

В стационарах находится – 1 900 пациент, на амбулаторном уровне – 1 790. 104 человек находятся в тяжелом состоянии, 11 – крайней степени тяжести, 18 – на аппаратах ИВЛ.

"За прошедшие сутки было зарегистрировано 272 случаев заболевания корона вирусоподобной пневмонией, 5 случаев с летальным исходом. Коронавирусом за сутки заразились 63 человека, зарегистрировано два летальных исхода", - сообщили в министерстве здравоохранения Казахстана.

Фото врачей появились в метро и на LED-экранах в Алматы

С начала пандемии в Казахстане зарегистрировано 107 262 случая заболевания коронавирусом, с первого августа зарегистрировано - 31 086 случаев заболевания пневмонией.

0
Теги:
пневмония, коронавирус 2019-nCoV