Автовокзал-2 в Астане: цены и маршруты

4444
(обновлено 17:48 09.04.2019)
В столице Казахстана появился второй автовокзал, который находится в здании нового железнодорожного вокзала Нурлы жол. Узнайте в инфографике Sputnik Казахстан, куда можно уехать со станции "Сапаржай-2" и сколько стоят поездки
Новая автостанция в Астане
© Sputnik /

Всего со столичной станции автобусы отправляются по 13 маршрутам, два из которых — Тараз и Сарыагаш — сезонные, то есть обслуживаются только летом. Минимальная цена за поездку составит 1 080 тенге, максимальная — 6 000 тенге. Стоимость зависит от дальности населенного пункта.

Билеты можно приобрести на официальном сайте, через специальные терминалы, размещенные в здании вокзала, а также в терминалах Kaspi, Касса 24 и Qiwi.

До недавнего времени в Астане действовал один автовокзал, новый открыт для удобства жителей левого берега и ближайшего к вокзалу Нурлы жол района.

4444
Теги:
Сапаржай, пригородный маршрут, автовокзал, маршрут, автобусы, Астана

Документы для поступления в первый класс

97
(обновлено 11:52 01.06.2020)
Услуга автоматизирована через портал электронного правительства. Какие документы нужны для поступления в первый класс, узнайте в инфографике Sputnik Казахстан
Документы для поступления в 1 класс
© Sputnik /

Прием на обучение детей с особыми образовательными потребностями проходит с учетом заключения педагого-медико-психологической консультации при согласии родителей или иных законных представителей ребенка.

С 17 августа начинает работать летняя школа, куда по желанию родителей могут ходить дети, которые не посещали дошкольные учреждения или не прошли предшкольную подготовку.

В первый класс могут идти дети не только шести лет - акимат Нур-Султана

97
Теги:
первый класс, школа, Нур-Султан

ЕНТ 2020: правила и требования

1397
ЕНТ в 2020 году впервые пройдет в новых условиях: выпускники должны будут соблюдать жесткие меры карантина из-за эпидемии коронавируса
© Sputnik /

Единое национальное тестирование пройдет в Казахстане с 20 июня по 5 июля, участие в нем примут свыше 130 тысяч человек.

Что нужно знать о ЕНТ 2020

Выпускники должны будут соблюдать строгие санитарные нормы:

  • рассадка в аудиториях будет организована с учетом социальной дистанции, 
  • необходимо обязательное ношение защитных масок,
  • в аудиториях будет обеспечена система вентиляции и обеззараживания воздуха;

  • при входе в пункты проведения ЕНТ будут установлены дезинфекционные тоннели и тепловизоры.

Набравших на ЕНТ максимальный балл ждет ценный подарок

Какой проходной балл нужно набрать

70 баллов - для поступления на педагогические специальности

65 баллов - для поступления в национальные вузы и медицинские специальности

60 баллов - для поступления на агротехнические специальности

50 баллов - для поступления во все остальные вузы

Правила сдачи ЕНТ

Требование о запрещенных предметах для выпускников ужесточили. Если ранее при обнаружении у абитуриента запрещенных предметов он допускался на тестирование, то с января 2020 года школьник не будет допущен на экзамен. В случае обнаружения у поступающего запрещенных предметов во время ЕНТ результаты тестирования будут аннулированы.

Стали известны новые условия сдачи ЕНТ

Какие вопросы исключат из ЕНТ 2020 года

В этом году выпускники будут сдавать Единое национальное тестирование без вопросов из программы четвертой четверти 11-го класса. 

Из-за того, что школьники учатся дистанционно в четвертой четверти в текущем учебном году, для них делают послабления.

Смотрите в инфографике Sputnik Казахстан, сколько человек будут сдавать тестирование и какие баллы нужно набрать, чтобы поступить на грант.

"Никто не запрещал сдавать ЕНТ". Подано рекордное число заявок

1397
По теме
Дистанция и сокращение учащихся в аудитории: как абитуриенты будут сдавать ЕНТ
Дезинфицирующие тоннели и тепловизоры: как оборудуют пункты сдачи ЕНТ в Казахстане
Родителей выпускников в Нур-Султане попросили не приходить на ЕНТ
Студентка в библиотеке

Абитуриентов из Казахстана ждут российские университеты

0
Вузы России готовы проводить вступительные экзамены в онлайн-режиме, причем абитуриенты сами смогут выбрать удобное за себя время для прохождения испытаний

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Абитуриенты Казахстана могут поступить в вузы России несмотря на пандемию COVID-19. Руководители учебных заведений рассказали о нюансах приемной кампании на онлайн пресс-конференции, которая прошла на площадке МИА "Россия сегодня".

Вступительные испытания, по словам специалистов, будут проходить дистанционно.

"В университете будет использоваться система прокторинга, то есть онлайн-наблюдение за поступающими в период прохождения ими вступительных испытаний", – объяснил первый проректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Петр Карасев.

Он отметил, что абитуриенты из других стран, поступающие в Россию, смогут выбрать любой день и время для прохождения испытания независимо от часового пояса. Для них система проведения вступительного экзамена будет работать круглосуточно, но при этом необходимо будет соблюсти технические требования: проверить скорость и стабильность интернета, качество камеры и другие параметры.

Документы для поступления в вузы можно будет подать онлайн в Казахстане

Изменения, как рассказали эксперты, коснутся не только формы вступительных испытаний, но способа подачи документов.

"Очень важный момент – это цифровой формат приемной кампании этого года. Она будет осуществляться в дистанционном режиме", – отметил ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.

По словам специалистов, российские вузы готовы к приему документов в режиме онлайн.

Хочу быть офицером Нацгвардии: как поступить в Военный институт

"У нас для этого есть собственный интернет-модуль "Кабинет абитуриента", который позволяет подать заявление на поступление, приложить скан-копии всех документов, подать заявление о согласии на зачисление, по необходимости изменить поданные заявления или отозвать документы", – заявил Карасев.

Эксперты отметили, что на вопросы абитуриентов и родителей университеты также готовы отвечать дистанционно: по телефону или через интернет-порталы вузов, где уже можно найти необходимую информацию.

"У нас большое количество записей встреч со студентами, разговоров, ответов на вопросы, пояснений тех или иных программ – они все есть на сайте университета", – заявил ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков.

Как иностранцы могут поступить в вузы России

Он отметил, что вуз активно сотрудничает со странами ближнего зарубежья: с Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Кыргызстаном.

"Бренд нашего вуза – это университет, который объединяет Европу и Азию. Мы стараемся двигаться в обоих направлениях... Мы ожидаем, что количество таких студентов не уменьшиться", – рассказал Александр Шестаков.

Таким образом, несмотря на эпидемиологическую ситуацию в мире, российские университеты ждут абитуриентов из соседних стран.

"Если кто-то не успеет приехать, мы его дождемся и переведем на персональную траекторию. Если эпидемиологическая ситуация будет тяжелой, то учебный год начнется в дистанционном режиме", – прокомментировал ректор Балтийского федерального университета имени И. Канта Александр Федоров.

ЕНТ 2020: правила и требования

Ранее сообщалось, что абитуриенты смогут подать документы для поступления в казахстанские вузы и колледжи через портал электронного правительства.

0
Теги:
Россия, абитуриент, вуз