Пенсии в Казахстане в 2019 году: что изменилось

83927
(обновлено 14:56 23.01.2019)
Право на пенсионные выплаты в Казахстане имеют граждане республики, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны
Пенсии в 2019 году
© Sputnik /

Пенсионная выплата в Казахстане складывается из трех показателей:

  • базовая пенсия
  • солидарная пенсия
  • трудовая пенсия (учитываются отчисления до 1 января 1998 года)
  • накопительная пенсия (отчисления после 1 января 1998 года)

С 1 января 2019 года:

  • минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты — 16 037 тенге
  • минимальный размер пенсии — 36 108 тенге
  • величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат — 29 698 тенге

83927
Теги:
пенсии, Казахстан
Темы:
Что изменится в Казахстане (46)
По теме
Часть фрилансеров освободили от уплаты пенсионных взносов
Уроки старости: как живется казахстанским пенсионерам в пансионатах?
Пенсии, пособия и зарплаты повысят по поручению Назарбаева
Пенсионный возраст повысят для женщин с 1 января в Казахстане
Как Казахстан зарабатывает на пенсионных накоплениях граждан

Какие автомобили выбирают казахстанцы

544
Специалисты Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" оценили спрос граждан на новые легковые автомобили и посчитали, какую сумму готовы потратить люди на приобретение транспорта
Какие автомобили выбирают казахстанцы
© Sputnik /

Согласно данным исследования, выяснилось, что средняя стоимость нового легкового автомобиля в Казахстане составила 10,3 миллиона тенге (24,8 тысячи долларов). При этом самой доступной моделью названа Lada Granta, стоимость которой начинается от 2,8 миллиона тенге (6,7 тысячи долларов), а самой дорогостоящей - Mercedes-Benz G-класса, за которую просят 110 миллионов тенге (265 тысяч долларов).

Всего по итогам первого полугодия 2020 года казахстанцы приобрели 35 086 новых легковых и легких коммерческих автомобилей на сумму 313,4 миллиарда тенге.

Средняя стоимость приобретаемого легкового автомобиля составила 10,3 миллиона тенге и в сравнении с аналогичным периодом минувшего года выросла на 14,7%. Предложения казахстанских производителей остаются наиболее доступными на рынке. Средний ценник на автомобили отечественного производства составил 7,6 миллиона тенге. Аналогичный показатель в сегменте авто импортного происхождения зафиксирован на отметке 13,2 миллиона тенге.

Казахстан экспортировал авто на сумму 19 миллиардов тенге – большую часть купил Узбекистан

По результатам шести месяцев 2020 года больше четверти (28,8%) покупателей предпочли автомобили не дороже 5 миллионов тенге. Годом ранее этот сегмент занимал 29,2% рынка.

В ценовом диапазоне от 5 до 7 миллионов тенге было реализовано 21,5% техники. Доля сегмента выросла на 2,9 процентных пункта.

16,3% покупателей сделали выбор в пользу автомашин стоимостью от 7 до 10 миллионов тенге. Их доля также выросла на 2,5 процентных пункта.

Сегменты бизнес – от 10-15 миллионов тенге и премиум-класса - свыше 15 миллионов тенге заняли соответственно 23,4% и 10,1% рынка новых автомобилей.

Спрос на "красивые номера" упал в Казахстане

Практически все позиции в пятерке наиболее доступных легковых автомобилей заняли предложения казахстанских автопроизводителей. Так, лидером ценовой доступности остается Lada Granta усть-каменогорского производства, стоимость которой стартует от 2,8 миллиона тенге. В топ-5 самых доступных авто вошли также Lada 4×4 стоимостью 3,4 миллиона тенге, Ravon Nexia - 3,7 миллиона тенге, Ravon R4 – 4 миллиона тенге. Замыкает пятерку Chevrolet Cobalt, стоимость которого также начинается от 4 миллионов тенге.

В рейтинге самых дорогих моделей лидируют Mercedes-Benz G-класса - 110 миллионов тенге, Mercedes-Benz S-класса - 98,6 миллиона тенге, Porsche 911 Turbo - 71,1 миллиона тенге, Audi A7/А8 - 62 миллиона тенге и Lexus LS - 58,2 миллиона тенге.

544

Кому и где можно не носить маски

403
(обновлено 13:24 04.08.2020)
Главный санврач Казахстана обязала казахстанцев носить маски на улице и общественных местах. Однако сделаны некоторые исключения: в ряде ситуаций маску можно не надевать.
Инфографика: кому и где можно не носить маски
© Sputnik /

В частности, разрешено не носить маску детям в возрасте до пяти лет, людям во время индивидуальных спортивных тренировок на открытом воздухе, в заведениях общепита, в салоне собственного автомобиля, а также во дворе частного дома. 

Кому и где разрешат не носить маски - разъяснения Минздрава Казахстана

Во всех остальных случаях необходимо носить маску, чтобы снизить вероятность заражения коронавирусом для себя и окружающих.

Глава Минздрава ответил общими фразами на просьбу не штрафовать детей-аутистов без маски

403
Теги:
маска
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Школьная столовая

Госзакупку школьного питания автоматизировали в Нур-Султане

0
Ранее со стороны родителей и бизнеса поступали жалобы на непрозрачность проведения госзакупок на школьное питание

НУР-СУЛТАН, 8 авг — Sputnik. В столице автоматизирован процесс госзакупок школьного питания, сообщил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов во время онлайн-заседания по противодействию коррупции.

"Необходимо исключать любые коррупционные риски, должен быть принцип нулевой терпимости к любым формам противоправного поведения. К примеру, как со стороны родителей, так и со стороны бизнеса поступали жалобы на непрозрачность проведения госзакупок на школьное питание", - сказал Кульгинов.

Социальное жилье для врачей и учителей построят в Нур-Султане

Чтобы не заполнять многочисленные бумажные документы, проведена работа на площадке "Астана адалдык аланы" совместно с Агентством по противодействию коррупции и министерством образования и науки.

"Таким образом, автоматизирован процесс госзакупок школьного питания, сфера питания переведена в электронный формат, тем самым исключается человеческий фактор", - указал Кульгинов.

Как школы Нур-Султана готовятся к новому учебному году

Он подчеркнул, что в работе акимата необходимо неукоснительно соблюдать законодательство и исключать любые коррупционные риски.

0