Казахстан на Универсиаде 2019

1334
(обновлено 12:26 22.02.2019)
Студенческая сборная Казахстана с 1992 года участвует во Всемирных зимних Универсиадах. В девяти прошедших соревнованиях спортсмены завоевали 84 медали разного достоинства, почти половину из них Казахстан получил на Универсиаде-2017, которая прошла в Алматы
Казахстан на Универсиаде 2019
© Sputnik /

В 2019 году Студенческие игры пройдут в российском Красноярске со 2 по 12 марта. От Казахстана на соревнования отправятся пятеро фигуристов, 13 лыжников-гонщиков, 23 хоккеиста с шайбой и 16 - с мячом, два сноубордиста, 14 фристайлистов, двое горнолыжников, а также по 10 человек на спортивное ориентирование и шорт-трек. Всего 95 спортсменов.

Дизайнеры выбрали цветовую гамму, вдохновившись образом "Золотого человека", - золотой и черный. В комплект экипировки входят утепленный, парадный и тренировочный костюмы, футболка с длинным рукавом, футболка-поло, утепленный жилет, шапка, шарф, перчатки, рюкзак, сумка на колесиках, махровое полотенце, короткие и длинные носки.

Универсиада в Красноярске: основная информация

Всего на Универсиаде-2019 будет разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование на лыжах, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей, хоккей с мячом, шорт-трек.

1334
Теги:
Казахстан, спорт, Универсиада 2019
По теме
Кто представит Казахстан на зимней Универсиаде-2019
"Золотая" молодежь: что особенного в форме Казахстана на Универсиаду
Фотовыставка в поддержку казахстанских спортсменов на Универсиаде проходит в Астане

Казахстанская вакцина от COVID-19: что известно

208
(обновлено 12:05 17.09.2020)
Что известно о разработке первой казахстанской вакцины от коронавируса, на каком этапе находятся исследования, кто стал добровольцем, читайте в инфографике Sputnik
Казахстанская вакцина от COVID-19: что известно
© Sputnik /

В Казахстане разработаны две вакцины от коронавирусной инфекции. Первая из них QazCovid-in разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования Казахстана. Именно она допущена до клинических испытаний на людях.

Семь разработчиков вакцины во главе с директором института стали первыми добровольцами, получившими вакцину в целях защиты своей безопасности в условиях постоянной работы с вирусом. По результатам анализов, у всех выработаны антитела к вирусу, сотрудники здоровы и продолжают работу в рамках научно-технической программы.

Ученые рассказали о самочувствии после испытаний казахстанской вакцины от COVID-19

Позже свыше 600 добровольцев изъявили желание принять участие в испытаниях, всем им гарантировано медстрахование.

В сентябре ожидается начало первой фазы клинических испытаний на базе клиники Алматы на добровольцах от 18 до 50 лет, у которых нет антител на COVID-19.

После вакцинации они будут находиться под патронажем в течение 42 дней. Далее в середине октября планируется начать вторую фазу клинических испытаний, которая должна завершиться в декабре 2020 года.

ВОЗ включила вторую казахстанскую вакцину от COVID-19 в список кандидатов

При положительных результатах клинических испытаний кандидатных вакцин Казахстан будет производить вакцины на базе строящегося биофармацевтического завода при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в поселке Отар Жамбылской области.

Вторую казахстанскую вакцину против коронавируса включили в список вакцин-кандидатов Всемирной организации здравоохранения. Вакцина является совместной разработкой Международного центра вакцинологии КазНАУ и Национального научного центра особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева (ННЦООИ), сейчас она проходит доклинические исследования.

208
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, вакцина, Казахстан

Какие новые ведомства появятся в Казахстане

262
(обновлено 12:18 14.09.2020)
Первого сентября в своем послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать пять новых ведомств, в том числе за счет реорганизации уже существующих. Подробнее об этом - в инфографике Sputnik Казахстан
Новые ведомства в Казахстане
© Sputnik /

В числе новых ведомств, которые поручил создать глава государства, комитет по денежно-кредитной политике при Национальном банке Казахстана. В состав комитета войдут независимые эксперты в области финансов. Он будет принимать решения по базовой ставке.

Также по поручению президента будет создан институт онлайн-петиций, с помощью которого казахстанцы смогут вносить свои предложения и замечания в части работы госорганов.

Во сколько обойдется воссоздание МЧС в Казахстане

Среди вновь воссозданных ведомств оказались:

  • Агентство по стратегическому планированию и реформам;
  • Агентство по защите и развитию конкуренции;
  • Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Президент уже подписал указ о их создании.

Генерал-майор во главе МЧС – кто такой Юрий Ильин

Отметим, что министерство по ЧС возглавил Юрий Ильин, ранее занимавший должность заместителя министра внутренних дел. Именно в состав МВД входил комитет по ЧС, занимавшийся проблемами природного и техногенного характера. Теперь эту работу будет выполнять новое министерство, действовавшее в Казахстане с 2004 по 2014 год.

Послание 2020: о чем говорил Токаев

262
Теги:
госорганы, послание президента, Касым-Жомарт Токаев, МЧС
Озеро Кобейтуз

Казахстанка сыграла на домбре на розовом озере и попала в американский Vogue

0
(обновлено 12:12 20.09.2020)
Редакторы заграничного глянца вдохновились тем, как астанчанка сумела гармонично соединить древнее искусство игры на домбре с современными тенденциями

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. Видео астанчанки Маржан Капсамат, сыгравшей на добре на розовом озере Кобейтуз, попало в Instagram американского журнала Voguemagazine.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vogue (@voguemagazine)

Ранее в соцсетях широко распространилось видео, где астанчанка исполняет кюй "Кероглы" на побережье розового озера близ Нур-Султана.

"Знакомьтесь с Маржан Капсамат из Казахстана. Девушка привнесла древнюю культуру Казахстана в современный мир Instagram. 23-летняя девушка известна своей игрой на национальном инструменте – домбре", - говорится к подписи к видео казахстанки в американском журнале.

Астанчанка Маржан Капсамат виртуозно владеет домброй и гитарой. Девушка в соцсетях заявляла, что за два месяца сможет научить любого человека сыграть кюй.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marzhan Kapsamat (@marzhankapsamat)

Кюй "Кероглы" посвящен уникальной истории, случившейся в древней степи. Однажды при родах скончалась беременная женщина, ее похоронили, но случилось чудо. Из утробы мертвой матери родился мальчик. Он выжил, питаясь молоком, которое продолжало бежать из груди женщины. Мальчик окреп и вскоре начал плакать. Плач ребенка услышали люди и раскопали могилу. Малышу дали имя Кероглы, то есть "Сын могилы". Он вырос и стал непобедимым батыром.

В XIX веке потомок казахских ханов композитор Даулеткерей, вдохновившись этой легендой, написал кюй, ставший впоследствии знаменитым.

0