Хадж 2019 - факты и правила

7452
(обновлено 14:01 31.07.2019)
Узнайте главные факты о хадже - главном паломничестве мусульман мира. Как нужно одеваться мужчинам и женщинам, что нужно делать во время хаджа - смотрите в инфографике Sputnik
Хадж 2019
© Sputnik /

В 2019 году в Саудовскую Аравию отправятся 3 200 паломников из Казахстана. Первая группа прибыла на место 30 июля. Вернуться домой они должны до 23 августа. Праздник жертвоприношения Курбан байрам (Курбан айт) будет отмечаться с 11 по 13 августа.

Паломница из Казахстана рассказала правду о хадже

Хадж, или "большое паломничество", включает в себя пребывание в Мине, проведение дня в Арафате и ночевку в Муздалифе (местности неподалеку от Мекки), а также обход мусульманской святыни - Каабы.

В чем истинная ценность хаджа

7452
Теги:
Мекка, мусульмане, ислам, хадж
Темы:
Хадж-2019 (26)

Казахстанская вакцина от COVID-19: что известно

294
(обновлено 12:05 17.09.2020)
Что известно о разработке первой казахстанской вакцины от коронавируса, на каком этапе находятся исследования, кто стал добровольцем, читайте в инфографике Sputnik
Казахстанская вакцина от COVID-19: что известно
© Sputnik /

В Казахстане разработаны две вакцины от коронавирусной инфекции. Первая из них QazCovid-in разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования Казахстана. Именно она допущена до клинических испытаний на людях.

Семь разработчиков вакцины во главе с директором института стали первыми добровольцами, получившими вакцину в целях защиты своей безопасности в условиях постоянной работы с вирусом. По результатам анализов, у всех выработаны антитела к вирусу, сотрудники здоровы и продолжают работу в рамках научно-технической программы.

Ученые рассказали о самочувствии после испытаний казахстанской вакцины от COVID-19

Позже свыше 600 добровольцев изъявили желание принять участие в испытаниях, всем им гарантировано медстрахование.

В сентябре ожидается начало первой фазы клинических испытаний на базе клиники Алматы на добровольцах от 18 до 50 лет, у которых нет антител на COVID-19.

После вакцинации они будут находиться под патронажем в течение 42 дней. Далее в середине октября планируется начать вторую фазу клинических испытаний, которая должна завершиться в декабре 2020 года.

ВОЗ включила вторую казахстанскую вакцину от COVID-19 в список кандидатов

При положительных результатах клинических испытаний кандидатных вакцин Казахстан будет производить вакцины на базе строящегося биофармацевтического завода при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в поселке Отар Жамбылской области.

Вторую казахстанскую вакцину против коронавируса включили в список вакцин-кандидатов Всемирной организации здравоохранения. Вакцина является совместной разработкой Международного центра вакцинологии КазНАУ и Национального научного центра особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева (ННЦООИ), сейчас она проходит доклинические исследования.

294
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, вакцина, Казахстан

Какие новые ведомства появятся в Казахстане

278
(обновлено 12:18 14.09.2020)
Первого сентября в своем послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать пять новых ведомств, в том числе за счет реорганизации уже существующих. Подробнее об этом - в инфографике Sputnik Казахстан
Новые ведомства в Казахстане
© Sputnik /

В числе новых ведомств, которые поручил создать глава государства, комитет по денежно-кредитной политике при Национальном банке Казахстана. В состав комитета войдут независимые эксперты в области финансов. Он будет принимать решения по базовой ставке.

Также по поручению президента будет создан институт онлайн-петиций, с помощью которого казахстанцы смогут вносить свои предложения и замечания в части работы госорганов.

Во сколько обойдется воссоздание МЧС в Казахстане

Среди вновь воссозданных ведомств оказались:

  • Агентство по стратегическому планированию и реформам;
  • Агентство по защите и развитию конкуренции;
  • Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Президент уже подписал указ о их создании.

Генерал-майор во главе МЧС – кто такой Юрий Ильин

Отметим, что министерство по ЧС возглавил Юрий Ильин, ранее занимавший должность заместителя министра внутренних дел. Именно в состав МВД входил комитет по ЧС, занимавшийся проблемами природного и техногенного характера. Теперь эту работу будет выполнять новое министерство, действовавшее в Казахстане с 2004 по 2014 год.

Послание 2020: о чем говорил Токаев

278
Теги:
госорганы, послание президента, Касым-Жомарт Токаев, МЧС
США и Китай

Любой мировой кризис всегда укреплял США. Почему 2020 год стал исключением

0
Коронавирус должен был мощно ударить в первую очередь по Китаю, но в итоге пандемия вместе с Китаем подкосила американское превосходство

До недавнего времени каждый мировой кризис превращался в источник дополнительных доходов и преимуществ для западной — особенно американской — экономики. Механизм получения этих преимуществ, причем независимо от того, какого рода кризис сотрясал планету, всегда работал по одной и той же схеме: если на планете случается что-то плохое, то единственным активом, который демонстрировал максимальную надежность, был американский доллар (или долларовые облигации Минфина США), а самым надежным местом для хранения этих надежных активов был какой-нибудь крупный американский банк.

Иногда в качестве надежного места "парковки капиталов" работали и швейцарские банки, но тот же Минфин США и американские дипломаты сделали все для того, чтобы эту тихую гавань мирового финансового мира буквально сжечь, оставив фешенебельные, но руины на месте былого величия, которое кануло в лету вместе с понятием "банковская тайна".

Соответственно, создавалась довольно страшная ситуация: чем хуже всему остальному миру, тем больше капитала концентрировалось в США и тем более тепличными становились финансовые условия для развития американского бизнеса и для роста американских бюджетных дефицитов, из которых в том числе финансировались американские программы по дестабилизации остального мира. Если посмотреть на ситуацию максимально цинично и грубо, то получался своего рода вечный двигатель, ну или "финансовый пылесос" глобального масштаба: мир вне США вкалывает в поте лица и зарабатывает капитал, потом США (неважно, с помощью "цветных революций" или очередного "финансового шока" с участием американских финансовых структур) устраивают какой-нибудь очередной глобальный или региональный кризис, и значимая часть капитала, заработанного в других странах, притекает в американскую (или просто "долларовую") финансовую систему, которая продолжает кормить этот генератор кризисов.

Трамп призвал ООН наказать Китай за коронавирус

На фоне этой схемы особенно смешно смотрятся традиционные объяснения этой американской исключительности, которые любят использовать филоамериканцы, работающие в финансовых структурах или СМИ, среди которых фигурируют такие мифы, как "соблюдение прав собственности", "низкий уровень коррупции" и "доверие к политической системе". Американская исключительность в финансовом смысле действительно существует, по крайней мере пока, но связана она явно не с мифическими "правами человека" и "верховенством права".

Эпидемия коронавируса и сопутствующий экономический стресс глобального масштаба внезапно сломали вышеописанный механизм, причем слом произошел сравнительно незаметно, удивив тем самым прежде всего представителей финансового мира, которые ожидали, что все будет как обычно: доллар в кризис будет расти по отношению к другим валютам, а главной "тихой гаванью" окажутся инвестиции в американские государственные облигации. А с учетом того, что кризис произошел на фоне очередного и очень жесткого обострения экономической войны между США и КНР, Вашингтон даже начал выстраивать планы обрушения монетарной системы Гонконга — что должно было нанести дополнительный экономический и имиджевый ущерб Китаю, который и так пострадал от последствий коронавируса. Более того: в контексте кризиса начались обсуждения перспектив девальвации не только гонконгского доллара, но и китайского юаня к американскому доллару, что опять же должно было добавить проблем официальному Пекину.

Чиновники Пентагона призывают готовиться к "большой войне" - видео

На практике получилось не совсем так, как должно было быть по вашингтонской теории. Американский финансовый телеканал CNBC сообщает:

"Goldman Sachs ожидает, что китайский юань укрепится до 6,5 за доллар в течение следующих 12 месяцев. Так считает Тимоти Мо, соруководитель направления азиатских макро-исследований и главный стратег по азиатско-тихоокеанскому рынку (банка) Goldman Sachs. По словам Мо, это происходит в условиях, когда доллар находится в "структурном периоде ослабления" после того, как он был достаточно сильным в течение последних нескольких лет. Стратег Goldman Sachs добавил, что движущей силой этого явления была "потеря исключительности США", поскольку факторы, которые ранее поддерживали рост доллара, такие как относительно более быстрый экономический рост в США, "пошли вспять". Китайский юань как на международном, так и на внутреннем валютном рынке на этой неделе резко укрепился по отношению к доллару, (оттолкнувшись. — Прим. ред.) от уровня выше 6,8 юаня за доллар. Это произошло потому, что данные Национального статистического бюро Китая за август показали первый положительный отчет о розничных продажах страны за 2020 год".

Эта ситуация должна быть довольно неприятной для тех американских экспертов, которые еще несколько месяцев назад, при 7,1 юаня за доллар, говорили о тотальном дефиците валюты в китайской банковской системе и экономике и предсказывали очередное бегство капитала из КНР в США. Сейчас происходит нечто обратное: китайские финансовые рынки привлекают (хотя процесс еще в самом начале) часть тех самых потоков "напуганного" кризисом капитала, которые ищут высокую доходность при высокой надежности вложений. Международная консалтинговая компания Capital Economics указала в недавней аналитической записке для клиентов, что "... рекордная разница между доходностью государственных облигаций Китая и государственных облигаций США подает "самый благоприятный сигнал" для (будущего курса. — Прим. ред.) юаня. Хотя ФРС снизила ставки и указала, что они будут оставаться близкими к нулю в течение многих лет, Центральный банк Китая развернул основную часть снижения краткосрочных ставок. По словам аналитика Capital Economics, это означает, что доходность казначейских облигаций Китая будет "намного выше доходности на других основных рынках (мира. — Прим. ред.)".

США верят в "один Китай". Но где они видят его столицу?

У этой сухой констатации есть интересное последствие: раньше США могли держать ставку на сколь угодно низких уровнях, не переживая о том, что мировые капиталы, особенно в условиях кризиса, потекут в какую-то другую страну или на какие-то другие рынки. А сейчас Китай начинает процесс лишения США этой привилегии, так как его экономика, правильное решение проблемы эпидемии и консервативная политика Центрального банка позволяют ему предлагать капиталам со всего мира возможность прибыльных и надежных вложений на китайском рынке. У мировой экономики и финансовой системы (не говоря уже о привычках инвесторов) — колоссальная инерция, но процесс трансформации уже запущен, и, судя по всему, он будет только усиливаться. Вашингтон обязательно постарается повернуть этот процесс вспять, но пока администрация Трампа занята тем, что запрещает в США популярную китайскую соцсеть "Тик-Ток".

Это, конечно, мощный жест, но если Вашингтон этим ограничится, то в обозримой перспективе его решения и запреты уже мало кого будут серьезно волновать.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019, доллар, политика, Китай, США