Солнечные и лунные затмения в 2020 году

7321
(обновлено 12:39 24.12.2019)
В следующем - 2020 - году жители Земли смогут наблюдать шесть затмений небесных светил. Четыре из них будут лунными, и два - солнечными.
Инфографика: солнечные и лунные затмения
© Sputnik /

Смотрите в инфографике Sputnik Казахстан, когда и какими будут эти явления.

Чем опасны солнечное и лунное затмения

Напомним, что солнечное затмение — астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. 

Каким будет последнее солнечное затмение 2019 года

Лунное затмение происходит, когда Луна входит в конус тени от Земли.

Краденое солнце: таинственные фото затмения

7321
Теги:
Казахстан, солнечное затмение, лунное затмение, затмение
Темы:
Новый год 2020: как понравиться Белой Мыши (50)

Какие автомобили выбирают казахстанцы

896
Специалисты Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" оценили спрос граждан на новые легковые автомобили и посчитали, какую сумму готовы потратить люди на приобретение транспорта
Какие автомобили выбирают казахстанцы
© Sputnik /

Согласно данным исследования, выяснилось, что средняя стоимость нового легкового автомобиля в Казахстане составила 10,3 миллиона тенге (24,8 тысячи долларов). При этом самой доступной моделью названа Lada Granta, стоимость которой начинается от 2,8 миллиона тенге (6,7 тысячи долларов), а самой дорогостоящей - Mercedes-Benz G-класса, за которую просят 110 миллионов тенге (265 тысяч долларов).

Всего по итогам первого полугодия 2020 года казахстанцы приобрели 35 086 новых легковых и легких коммерческих автомобилей на сумму 313,4 миллиарда тенге.

Средняя стоимость приобретаемого легкового автомобиля составила 10,3 миллиона тенге и в сравнении с аналогичным периодом минувшего года выросла на 14,7%. Предложения казахстанских производителей остаются наиболее доступными на рынке. Средний ценник на автомобили отечественного производства составил 7,6 миллиона тенге. Аналогичный показатель в сегменте авто импортного происхождения зафиксирован на отметке 13,2 миллиона тенге.

Казахстан экспортировал авто на сумму 19 миллиардов тенге – большую часть купил Узбекистан

По результатам шести месяцев 2020 года больше четверти (28,8%) покупателей предпочли автомобили не дороже 5 миллионов тенге. Годом ранее этот сегмент занимал 29,2% рынка.

В ценовом диапазоне от 5 до 7 миллионов тенге было реализовано 21,5% техники. Доля сегмента выросла на 2,9 процентных пункта.

16,3% покупателей сделали выбор в пользу автомашин стоимостью от 7 до 10 миллионов тенге. Их доля также выросла на 2,5 процентных пункта.

Сегменты бизнес – от 10-15 миллионов тенге и премиум-класса - свыше 15 миллионов тенге заняли соответственно 23,4% и 10,1% рынка новых автомобилей.

Спрос на "красивые номера" упал в Казахстане

Практически все позиции в пятерке наиболее доступных легковых автомобилей заняли предложения казахстанских автопроизводителей. Так, лидером ценовой доступности остается Lada Granta усть-каменогорского производства, стоимость которой стартует от 2,8 миллиона тенге. В топ-5 самых доступных авто вошли также Lada 4×4 стоимостью 3,4 миллиона тенге, Ravon Nexia - 3,7 миллиона тенге, Ravon R4 – 4 миллиона тенге. Замыкает пятерку Chevrolet Cobalt, стоимость которого также начинается от 4 миллионов тенге.

В рейтинге самых дорогих моделей лидируют Mercedes-Benz G-класса - 110 миллионов тенге, Mercedes-Benz S-класса - 98,6 миллиона тенге, Porsche 911 Turbo - 71,1 миллиона тенге, Audi A7/А8 - 62 миллиона тенге и Lexus LS - 58,2 миллиона тенге.

896

Кому и где можно не носить маски

429
(обновлено 13:24 04.08.2020)
Главный санврач Казахстана обязала казахстанцев носить маски на улице и общественных местах. Однако сделаны некоторые исключения: в ряде ситуаций маску можно не надевать.
Инфографика: кому и где можно не носить маски
© Sputnik /

В частности, разрешено не носить маску детям в возрасте до пяти лет, людям во время индивидуальных спортивных тренировок на открытом воздухе, в заведениях общепита, в салоне собственного автомобиля, а также во дворе частного дома. 

Кому и где разрешат не носить маски - разъяснения Минздрава Казахстана

Во всех остальных случаях необходимо носить маску, чтобы снизить вероятность заражения коронавирусом для себя и окружающих.

Глава Минздрава ответил общими фразами на просьбу не штрафовать детей-аутистов без маски

429
Теги:
маска
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Деньги, тенге, монеты в руках

Почти 24 миллиарда тенге долгов вернул себе ЕНПФ

0
(обновлено 13:14 11.08.2020)
ЕНПФ продолжает работу по возврату проблемных долгов. Они образовались из-за неисполнения обязательств по пенсионным активам

АЛМАТЫ, 11 августа – Sputnik. Единый накопительный пенсионный фонд ведет работу по возврату долгов от проблемных эмитентов – задолженность образовалась еще шесть лет назад, когда пенсионные активы передавались из частных накопительных пенсионных фондов в ЕНПФ.

Реальная доходность пенсионных активов ЕНПФ за год составила 1,94%

Как рассказали в ЕНПФ, акционеры продолжают работу по возврату долгов, которые образовались из-за неисполнения обязательств по пенсионным активам.

"На момент завершения передачи пенсионных активов в ЕНПФ в 2014 году, в фонде имелось 32 проблемных эмитента, и их задолженность составляла 161,45 миллиарда тенге по номинальной стоимости", - отметили в ЕНПФ.

В настоящее время ведется работа по возврату долгов от 19 эмитентов, которые допустили дефолт. Сообщается, что их разделили на три группы:

  • эмитенты, в отношении которых применена процедура реабилитации. Сумма задолженности указанных эмитентов по номинальной стоимости – 15,80 миллиардов тенге;
  • эмитенты, в отношении которых осуществляется претензионно-исковая работа / исполнительное производство. Сумма задолженности по данной группе по номинальной стоимости – 13,03 миллиардов тенге;
  • эмитенты, в отношении которых осуществляется процедура банкротства/принудительной ликвидации. Сумма задолженности, данной группы эмитентов по номинальной стоимости – 17,5 миллиардов тенге.

В общей сложности, согласно данным на август текущего года, общая сумма долга у вышеназванных эмитентов составляет 46,33 миллиарда тенге.

Смогут ли казахстанцы снять 10% пенсионных накоплений в период карантина

По состоянию на конец июля 2020 года, ЕНПФ вернул себе 23,634 миллиарда тенге из текущей задолженности.

Кроме того, правоохранительные органы совместно с ЕНПФ ведут уголовные дела в отношении 12 эмитентов.

"Стоит обратить внимание, что досудебное расследование в отношении бывших руководителей и акционеров АО "Имсталькон" и АО "РЭМИКС-Р" на сегодняшний день завершено. Материалы дел переданы для рассмотрения в суд", - отметили в ЕНПФ.

Казахстанцы могут выйти на пенсию раньше срока - подробности

0
Теги:
пенсионные выплаты, долг, ЕНПФ
По теме
За счет пенсионных накоплений 42 500 тенге выплачивать не будут – министр
В ЕНПФ объяснили расхождение итоговой суммы пенсионных накоплений