Как менялась власть в Казахстане в 2019 году

936
Уходящий 2019 год для казахстанцев выдался богатым на события, которые изменили политическую ситуацию в стране
© Sputnik /

В каких случаях правительство Казахстана может уйти в отставку?

Отставка Нурсултана Назарбаева, выборы главы государства, две инаугурации Касым-Жомарта Токаева, новый спикер сената, новое руководство Нацбанка, изменения в структуре министерств – все это произошло в политике Казахстана в 2019 году, до завершения которого остались считанные дни.

Правительство реальных дел Аскара Мамина начало работу

Sputnik Казахстан предлагает вспомнить хронологию изменений на политическом Олимпе страны за 2019 год.

936
Теги:
Алихан Смаилов, Марат Бекетаев, Дархан Калетаев, Елжан Биртанов, Данияр Акишев, Тимур Сулейменов, Бейбут Атамкулов, Арыстанбек Мухамедиулы, Актоты Раимкулова, Калмуханбет Касымов, Умирзак Шукеев, Аскар Жумагалиев, Мадина Абылкасымова, Магзум Мирзагалиев, Канат Бозумбаев, Мухтар Тлеуберди, Гульшара Абдыкаликова, Ерболат Досаев, Руслан Даленов, Женис Касымбек, Бакытжан Сагинтаев, Даурен Абаев, Аскар Мамин, правительство Казахстана, Дарига Назарбаева, сенат Казахстана, Казахстан, президентские выборы, Касым-Жомарт Токаев, отставка, Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

Казахстанская вакцина от COVID-19: что известно

295
(обновлено 12:05 17.09.2020)
Что известно о разработке первой казахстанской вакцины от коронавируса, на каком этапе находятся исследования, кто стал добровольцем, читайте в инфографике Sputnik
Казахстанская вакцина от COVID-19: что известно
© Sputnik /

В Казахстане разработаны две вакцины от коронавирусной инфекции. Первая из них QazCovid-in разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования Казахстана. Именно она допущена до клинических испытаний на людях.

Семь разработчиков вакцины во главе с директором института стали первыми добровольцами, получившими вакцину в целях защиты своей безопасности в условиях постоянной работы с вирусом. По результатам анализов, у всех выработаны антитела к вирусу, сотрудники здоровы и продолжают работу в рамках научно-технической программы.

Ученые рассказали о самочувствии после испытаний казахстанской вакцины от COVID-19

Позже свыше 600 добровольцев изъявили желание принять участие в испытаниях, всем им гарантировано медстрахование.

В сентябре ожидается начало первой фазы клинических испытаний на базе клиники Алматы на добровольцах от 18 до 50 лет, у которых нет антител на COVID-19.

После вакцинации они будут находиться под патронажем в течение 42 дней. Далее в середине октября планируется начать вторую фазу клинических испытаний, которая должна завершиться в декабре 2020 года.

ВОЗ включила вторую казахстанскую вакцину от COVID-19 в список кандидатов

При положительных результатах клинических испытаний кандидатных вакцин Казахстан будет производить вакцины на базе строящегося биофармацевтического завода при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в поселке Отар Жамбылской области.

Вторую казахстанскую вакцину против коронавируса включили в список вакцин-кандидатов Всемирной организации здравоохранения. Вакцина является совместной разработкой Международного центра вакцинологии КазНАУ и Национального научного центра особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева (ННЦООИ), сейчас она проходит доклинические исследования.

295
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, вакцина, Казахстан

Какие новые ведомства появятся в Казахстане

278
(обновлено 12:18 14.09.2020)
Первого сентября в своем послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать пять новых ведомств, в том числе за счет реорганизации уже существующих. Подробнее об этом - в инфографике Sputnik Казахстан
Новые ведомства в Казахстане
© Sputnik /

В числе новых ведомств, которые поручил создать глава государства, комитет по денежно-кредитной политике при Национальном банке Казахстана. В состав комитета войдут независимые эксперты в области финансов. Он будет принимать решения по базовой ставке.

Также по поручению президента будет создан институт онлайн-петиций, с помощью которого казахстанцы смогут вносить свои предложения и замечания в части работы госорганов.

Во сколько обойдется воссоздание МЧС в Казахстане

Среди вновь воссозданных ведомств оказались:

  • Агентство по стратегическому планированию и реформам;
  • Агентство по защите и развитию конкуренции;
  • Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Президент уже подписал указ о их создании.

Генерал-майор во главе МЧС – кто такой Юрий Ильин

Отметим, что министерство по ЧС возглавил Юрий Ильин, ранее занимавший должность заместителя министра внутренних дел. Именно в состав МВД входил комитет по ЧС, занимавшийся проблемами природного и техногенного характера. Теперь эту работу будет выполнять новое министерство, действовавшее в Казахстане с 2004 по 2014 год.

Послание 2020: о чем говорил Токаев

278
Теги:
госорганы, послание президента, Касым-Жомарт Токаев, МЧС
Массовое столкновение автомобилей на пересечении улиц Сейфуллина-Котельникова

Лобовое ДТП произошло в Алматы, пострадал один из водителей

0
Водителя иномарки, выехавшего на полосу встречного движения, повезли на медицинское освидетельствование

АЛМАТЫ, 24 сен — Sputnik. Алматинские полицейские устанавливают причину лобового столкновения двух автомашин, произошедшего в Турксибском районе Алматы. По предварительным данным, один из участников ДТП был пьян.

Дорожно-транспортное происшествие произошло днем в четверг в районе пересечения проспекта Сейфуллина и улицы Котельникова.

 

Массовое столкновение автомобилей на пересечении улиц Сейфуллина-Котельникова
© Sputnik / Стрингер.
Массовое столкновение автомобилей на пересечении улиц Сейфуллина-Котельникова

Как сообщили очевидцы, водитель автомашины Volkswagen Golf неожиданно выехал на полосу встречного движения и лоб в лоб столкнулся с Toyota Caldina.

 

Вылетел на перекресток и "раскидал" 3 машины: крупное ДТП произошло в Алматы

Удар оказался такой силы, что иномарки отбросило в разные стороны на несколько метров, а Volkswagen, продолжая движение по инерции, задней частью врезался в Daewoo Nexia, а затем вылетел на обочину дороги.

Ставшие свидетелями аварии люди поспешили на помощь пострадавшим и извлекли обоих водителей из искореженных салонов авто. По их рассказам, от автовладельца, управлявшего Volkswagen, исходил сильный запах алкоголя.

Прибывшие медики осмотрели пострадавших. Оказалось, что в их помощи нуждается только водитель автомашины Toyota. С различными травмами его доставили в больницу.

Пьяный водитель устроил ДТП в Алматы – его задержали очевидцы

Водителю Volkswagen госпитализация не понадобилась, помощь ему оказали на месте происшествия, после чего, под сопровождением сотрудников дорожно-патрульной полиции, доставили на медицинское освидетельствование.

По факту ДТП начато расследование.

0