Сколько стоит получение документов в 2020 году в Казахстане

41785
Казахстанцы, у которых завершается срок действия паспорта, водительских прав или удостоверения личности, потратят на их замену почти на пять процентов больше, чем в прошлом году
Сколько стоит получение документов в 2020 году в Казахстане
© Sputnik /

Чтобы получить новые документы, казахстанцам необходимо оплатить госпошлину, стоимость которой привязана к условной единице - месячному расчетному показателю, устанавливаемому ежегодно.

Когда в Казахстане начнут выдавать водительские права нового образца

В 2020 году месячный расчетный показатель (МРП) в Казахстане для исчисления выплат вырос до 2 651 тенге (6,86 доллара).

Сколько стоит получить паспорт и удостоверение личности

Стоимость госпошлины для получения паспорта – 8 МРП, или 21 208 тенге (около 55 долларов).

Удостоверение личности обойдется в 0,2 МРП, или 530 тенге (1,37 доллара).

Казахстанцы могут больше не носить с собой удостоверение личности

Срок получения документов в обычном порядке занимает до 15 дней.

Как сообщает сайт электронного правительства eGov, документы можно получить в ускоренном порядке за дополнительную плату.

Во сколько обойдется свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении в Казахстане выдается бесплатно при регистрации ребенка.

Как исправить ошибку в свидетельстве о рождении и браке – инструкция

При изменении, дополнении, исправлении и восстановлении записи акта - 0,5 МРП, то есть 1 325 тенге, или 3,43 доллара.

Согласно eGov, срок оказания услуги по регистрация рождения ребенка - два рабочих дня, при этом день приема не входит в срок оказания государственной услуги.

Сколько стоит получение прав в Казахстане

Госпошлина за получение водительских прав составляет 1,25 МРП, или 3 314 тенге (8,58 доллара).

41785
Теги:
стоимость, удостоверение личности, паспорт, документы
По теме
Мать восемь лет не могла получить свидетельство о рождении сына в Павлодаре
Штрафы за вождение без прав увеличат в пять раз в Казахстане
Забывчивым молодоженам в Костанае выдали свидетельство о браке
Более 100 тысяч детей получили свидетельство о рождении прямо в роддомах

Вопросы об учебе: где спросить

157
К кому обращаться в случае возникновения спорных или проблемных вопросов, связанных с образованием? Опубликованы контактные телефоны руководителей, по которым могут позвонить родители. Подробнее читайте в инфографике Sputnik Казахстан
Контакты руководителей управлений образования
© Sputnik /

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов поручил руководителям региональных управлений оперативно реагировать на жалобы родителей и опубликовал телефоны, по которым можно обратиться в случае возникновения вопросов.

"Каждый руководитель отдела или управления образования должен своевременно и качественно решать возникающие вопросы на своем уровне, быть в курсе всех проблем и реагировать на них. Поэтому им всем поручено опубликовать номера мобильных телефонов (WhatsApp) и оперативно принимать меры по возникающим вопросам", - сообщил министр Асхат Аймагамбетов.

157

Казахстанская вакцина от COVID-19: что известно

383
(обновлено 12:05 17.09.2020)
Что известно о разработке первой казахстанской вакцины от коронавируса, на каком этапе находятся исследования, кто стал добровольцем, читайте в инфографике Sputnik
Казахстанская вакцина от COVID-19: что известно
© Sputnik /

В Казахстане разработаны две вакцины от коронавирусной инфекции. Первая из них QazCovid-in разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования Казахстана. Именно она допущена до клинических испытаний на людях.

Семь разработчиков вакцины во главе с директором института стали первыми добровольцами, получившими вакцину в целях защиты своей безопасности в условиях постоянной работы с вирусом. По результатам анализов, у всех выработаны антитела к вирусу, сотрудники здоровы и продолжают работу в рамках научно-технической программы.

Ученые рассказали о самочувствии после испытаний казахстанской вакцины от COVID-19

Позже свыше 600 добровольцев изъявили желание принять участие в испытаниях, всем им гарантировано медстрахование.

В сентябре ожидается начало первой фазы клинических испытаний на базе клиники Алматы на добровольцах от 18 до 50 лет, у которых нет антител на COVID-19.

После вакцинации они будут находиться под патронажем в течение 42 дней. Далее в середине октября планируется начать вторую фазу клинических испытаний, которая должна завершиться в декабре 2020 года.

ВОЗ включила вторую казахстанскую вакцину от COVID-19 в список кандидатов

При положительных результатах клинических испытаний кандидатных вакцин Казахстан будет производить вакцины на базе строящегося биофармацевтического завода при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в поселке Отар Жамбылской области.

Вторую казахстанскую вакцину против коронавируса включили в список вакцин-кандидатов Всемирной организации здравоохранения. Вакцина является совместной разработкой Международного центра вакцинологии КазНАУ и Национального научного центра особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева (ННЦООИ), сейчас она проходит доклинические исследования.

383
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, вакцина, Казахстан
Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой одним из первых вакцинировался от сезонного гриппа

Глава Минздрава объяснил, почему не привился казахстанской вакциной

0
(обновлено 18:38 01.10.2020)
Журналисты поинтересовались у министра, боится ли он лично испытать казахстанскую вакцину от коронавируса

АЛМАТЫ, 1 окт — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой в ходе онлайн-брифинга сообщил, что не прививался отечественной вакциной от коронавируса и объяснил причины.

"Да, я не принимал эту вакцину. Мы пока достоверно не знаем ее эффективность, как эта вакцина действует на людей. Сейчас для нас очень важно понять, насколько эта вакцина эффективна. На данный момент, насколько мы слышим от наших коллег, их самочувствие нормальное", - ответил министр на вопросы журналистов.

Сегодня он также рассказал, что в Казахстане идет работа по строительству завода, на котором будут производить вакцины, в том числе и от коронавируса.

Казахстан разрабатывает безынъекционную вакцину от коронавируса

"Мы надеемся на нашу вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно. Есть хорошие результаты. Сейчас проводятся первая и вторая фазы клинических испытаний. Первые результаты, думаю, получим по итогам второй фазы – ближе к ноябрю-декабрю. Поймем, насколько она эффективна и безопасна. Параллельно с этим строится отечественный завод по производству вакцин. Его мощность будет достаточной, чтобы обеспечить всю республику", - сказал Цой.

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что испытал на себе казахстанскую вакцину от коронавируса.

"Каждый день получал результаты доклинических исследований, видел результаты анализов и эффективность действия вакцины, поэтому принял решение привиться нашей вакциной. С тех пор прошло уже много времени. Чувствую себя отлично, никаких катаральных явлений не было, температура не поднималась", - рассказал Аймагамбетов.

Начались клинические исследования казахстанской вакцины на добровольцах

Министр подчеркнул, что был вовлечен в каждый этап разработки вакцины против коронавируса. Он также напомнил, что казахстанские ученые еще 2 месяца назад стали первыми в стране добровольцами, которые решили испытать вакцину от COVID-19 на себе.

Первого августа 2020 года стало известно о том, что на сайте Всемирной организации здравоохранения в качестве кандидатной вакцины была зарегистрирована вторая казахстанская вакцина Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

 

0