Осторожно, гололед! Как уберечь себя от травм

170
Гололед – явление опасное даже для тех, кто уверенно держится на ногах. Sputnik Казахстан узнал у специалистов, как уберечь себя от неприятных последствий в случае падения.
Как уберечься в гололед
© Sputnik /

По словам врачей-травматологов, серьезные последствия могут наступить даже в результате самого незначительного падения: все зависит исключительно от того, на сколько человек готов к непредвиденной ситуации, и знаком ли он с правилами, соблюдая которые риски можно минимизировать.

Полицейский лег под колеса, пытаясь не пустить авто закрытую трассу

Вот что советуют специалисты:

  • Передвигаясь по обледеневшим улицам, не прячьте руки в карманы.
  • Смотрите под ноги и при ходьбе, немного сгибайте ноги в коленях.
  • Не торопитесь и передвигайтесь мелкими, скользящими шагами.

Если вы все же поскользнулись и чувствуете, что падения не избежать, сильнее согните ноги в коленях, и постарайтесь удержаться за любой устойчивый предмет, находящийся рядом.

Ледяной дождь: улицы Нур-Султана превратились в каток – видео

Наиболее опасно падение на спину, так как можно получить серьезную травму головы, ударившись о землю. В этом случае широко раскиньте руки. Это поможет уменьшить силу удара.

При падении вперед согните руки в локтях, поскольку при падении на вытянутые руки, помимо травмы головы, человек может получить перелом запястья.

При падении набок не вытягивайте руки и постарайтесь максимально сгруппироваться.

Родители возмутились лужами у столичной школы

Если после падения вы ощущаете боль – не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

170
Теги:
правила, безопасность, гололед
По теме
"Город превратился в ледовый каток": астанчане жалуются на гололед
Переломы руки и ног: Астана превратилась в огромный каток – видео
Песнь льда: как и кто заливает каток Медеу в Алматы
Четверо детей пострадали в ДТП из-за гололеда в Нур-Султане

Какие автомобили выбирают казахстанцы

894
Специалисты Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" оценили спрос граждан на новые легковые автомобили и посчитали, какую сумму готовы потратить люди на приобретение транспорта
Какие автомобили выбирают казахстанцы
© Sputnik /

Согласно данным исследования, выяснилось, что средняя стоимость нового легкового автомобиля в Казахстане составила 10,3 миллиона тенге (24,8 тысячи долларов). При этом самой доступной моделью названа Lada Granta, стоимость которой начинается от 2,8 миллиона тенге (6,7 тысячи долларов), а самой дорогостоящей - Mercedes-Benz G-класса, за которую просят 110 миллионов тенге (265 тысяч долларов).

Всего по итогам первого полугодия 2020 года казахстанцы приобрели 35 086 новых легковых и легких коммерческих автомобилей на сумму 313,4 миллиарда тенге.

Средняя стоимость приобретаемого легкового автомобиля составила 10,3 миллиона тенге и в сравнении с аналогичным периодом минувшего года выросла на 14,7%. Предложения казахстанских производителей остаются наиболее доступными на рынке. Средний ценник на автомобили отечественного производства составил 7,6 миллиона тенге. Аналогичный показатель в сегменте авто импортного происхождения зафиксирован на отметке 13,2 миллиона тенге.

Казахстан экспортировал авто на сумму 19 миллиардов тенге – большую часть купил Узбекистан

По результатам шести месяцев 2020 года больше четверти (28,8%) покупателей предпочли автомобили не дороже 5 миллионов тенге. Годом ранее этот сегмент занимал 29,2% рынка.

В ценовом диапазоне от 5 до 7 миллионов тенге было реализовано 21,5% техники. Доля сегмента выросла на 2,9 процентных пункта.

16,3% покупателей сделали выбор в пользу автомашин стоимостью от 7 до 10 миллионов тенге. Их доля также выросла на 2,5 процентных пункта.

Сегменты бизнес – от 10-15 миллионов тенге и премиум-класса - свыше 15 миллионов тенге заняли соответственно 23,4% и 10,1% рынка новых автомобилей.

Спрос на "красивые номера" упал в Казахстане

Практически все позиции в пятерке наиболее доступных легковых автомобилей заняли предложения казахстанских автопроизводителей. Так, лидером ценовой доступности остается Lada Granta усть-каменогорского производства, стоимость которой стартует от 2,8 миллиона тенге. В топ-5 самых доступных авто вошли также Lada 4×4 стоимостью 3,4 миллиона тенге, Ravon Nexia - 3,7 миллиона тенге, Ravon R4 – 4 миллиона тенге. Замыкает пятерку Chevrolet Cobalt, стоимость которого также начинается от 4 миллионов тенге.

В рейтинге самых дорогих моделей лидируют Mercedes-Benz G-класса - 110 миллионов тенге, Mercedes-Benz S-класса - 98,6 миллиона тенге, Porsche 911 Turbo - 71,1 миллиона тенге, Audi A7/А8 - 62 миллиона тенге и Lexus LS - 58,2 миллиона тенге.

894

Кому и где можно не носить маски

427
(обновлено 13:24 04.08.2020)
Главный санврач Казахстана обязала казахстанцев носить маски на улице и общественных местах. Однако сделаны некоторые исключения: в ряде ситуаций маску можно не надевать.
Инфографика: кому и где можно не носить маски
© Sputnik /

В частности, разрешено не носить маску детям в возрасте до пяти лет, людям во время индивидуальных спортивных тренировок на открытом воздухе, в заведениях общепита, в салоне собственного автомобиля, а также во дворе частного дома. 

Кому и где разрешат не носить маски - разъяснения Минздрава Казахстана

Во всех остальных случаях необходимо носить маску, чтобы снизить вероятность заражения коронавирусом для себя и окружающих.

Глава Минздрава ответил общими фразами на просьбу не штрафовать детей-аутистов без маски

427
Теги:
маска
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Пожар в доме культуры Кокшетау

В центре Кокшетау горит дом культуры

0
(обновлено 12:11 11.08.2020)
По данным спасателей, в здании загорелась кровля, с места пожара было эвакуировано 25 человек

КОКШЕТАУ, 11 авг — Sputnik. Акмолинские спасатели тушат пожар в здании дома культуры "Кокшетау". Из помещения эвакуированы 25 человек, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как проинформировал и.о. начальника ДЧС Акмолинской области Канат Доспаев, о пожаре в здании дома культуры "Кокшетау" по улице Акана сере стало известно утром в 10.55.

Здание в настоящее время не работает, здесь проводится реконструкция. На место выехали семь единиц техники и 30 человек личного состава департамента, а также сотрудники компании "Кокшетау су арнасы".

"Возгорание произошло без открытого горения, на площади 10 квадратных метров. Загорелась кровля", - уточнил глава ДЧС.

Спасатели эвакуировали по лестнице 25 человек. Пострадавших, по его словам, нет.

"Проведена локализация пожара. На данный момент проводится разбор конструкций и проливка помещения", - заключил Доспаев.

0