Правила работы вокзалов в Казахстане

1806
(обновлено 16:24 18.05.2020)
С 1 июня в Казахстане возобновляются пассажирские перевозки по железной дороге. С 15 мая началась продажа билетов как через интернет, так и через кассы вокзалов.
Инфографика: работа вокзалов в Казахстане
© Sputnik /

Тем не менее, пассажиров ждут новые правила поведения как в поездах, так и в зданиях вокзалов. 

Читайте также:

1806
Теги:
вокзал, поезд
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1828)

Что изменилось в правилах программы "Болашак"

140
(обновлено 12:14 26.05.2020)
В Казахстане утверждены новые правила для претендентов на международную стипендию "Болашак". Что нужно знать тем, кто решил воспользоваться программой зарубежного обучения, читайте в инфографике Sputnik Казахстан
Инфографика: 10 изменений в программе Болашак
© Sputnik /

В новых правилах программы "Болашак" предусмотрено предоставление равных возможностей для всех претендентов.

Упразднены все квотные категории, поэтому в конкурсе смогут участвовать только претенденты с наличием безусловного приглашения от ведущих зарубежных высших учебных заведений. Исключение составят конкурсанты из сел.

Претенденты теперь должны будут самостоятельно сдать тесты и при подаче документов предоставить сертификаты знания государственного языка. Претендентам из сельских населенных пунктов необходимо дополнительно предоставлять сертификаты знания иностранного языка.

Тестирование на знание государственного языка проводится в региональных филиалах Национального центра тестирования. Кроме того, отбор будет проходить в три этапа.

Какие еще изменения внесены в правила, читайте в инфографике Sputnik Казахстан.

Программа "Болашак"

Международная стипендия "Болашак" была учреждена 5 ноября 1993 года постановлением первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Инициатива основана на идее содействия талантливой молодежи в получении качественного образования за рубежом для дальнейшего использования накопленного опыта на благо государства. Впервые группа казахстанских студентов была направлена в зарубежные вузы в 1994 году.

140

Условия жилищной программы "5-10-20"

1691
(обновлено 11:57 22.05.2020)
В Казахстане запущен новый проект по обеспечению кредитным жильем "5-10-20". С механизмами осуществления этого решения правительству поручено определиться до 1 июля 2020 года. Об условиях этой программы узнайте из инфографики Sputnik
Как купить жилье по программе 5-10-20
© Sputnik /

Уже известно, что семьи с высоким доходом не смогут претендовать на получение кредита на жилье по новой программе "5-10-20". Приобрести жилье по этой программе смогут те семьи, где доход каждого члена меньше 3,1 прожиточного минимума (101 271 тенге).

Участниками пилотного проекта "5-10-20" могут быть граждане, которые стоят на учете в местном исполнительном органе как нуждающиеся в жилье. У очередников не должно быть жилья последние пять лет. 

1691
Ребенок в защитной маске и перчатках опирается на чемодан в ожидании рейса

Главный санврач Казахстана озвучила новые правила для контактных с больными COVID-19

0
Изоляция людей будет зависеть от того, на каком расстоянии и в течение какого времени они находились в контакте с зараженным

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова озвучила новые правила для контактных с больными коронавирусом лиц.

Теперь контактных делят на две категории: близкие и потенциальные.

Близкие контакты – это люди, которые находились с больным на расстоянии меньше полутора метров в течение более 15 минут.

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 26 мая

Потенциальные контакты – это лица, которые находились с больным в одном помещении, но на дальнем расстоянии более 15 минут.

"Мы поменяли тактику по отношению к контактным лицам. Сегодня накоплен опыт наш и международный, он позволил эту тактику изменить. Ранее близкие контакты у нас подлежали обязательному ПЦР-тестированию и обязательной изоляции в карантинные стационары. Теперь мы близкие контакты обязательно также тестируем, при этом, если есть условия на дому, разрешаем им в течение 14 дней оставаться дома", - рассказала Айжан Есмагамбетова в прямом эфире, проведенном министерством здравоохранения в соцсети.

Такие граждане подписывают расписку, в которой подтверждают, что будут соблюдать карантин - находиться по месту проживания или пребывания, но не в карантинном стационаре.

Когда могут убрать блокпосты между регионами в Казахстане

"Что касается потенциальных контактов, то мы их также сегодня тестируем при выявлении, но при этом, если раньше все потенциальные контакты у нас в обязательном порядке изолировались на 14 дней на домашний карантин по месту своего проживания, то сегодня мы этих требований не предъявляем", - добавила санврач.

Потенциальных контактных также тестируют на коронавирус. В случае отсутствия у них симптомов заболевания, людей отпускают домой.

"При этом они дают нам расписку - в случае, если у них появятся симптомы (коронавируса), то они обязательно обратятся за медицинской помощью, а домашнему карантину они уже не подлежат", - добавила Есмагамбетова.

Такие граждане могут свободно передвигаться, но при этом должны отслеживать состояние своего здоровья.

В Казахстане выявлено 438 новых случаев заражения COVID-19

В Казахстане, по последним данным, зарегистрировано 8 969 случаев заражения COVID-19. Из них 4 560 человек выздоровели, 35 – скончались.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1828)