Условия жилищной программы "5-10-20"

1696
(обновлено 11:57 22.05.2020)
В Казахстане запущен новый проект по обеспечению кредитным жильем "5-10-20". С механизмами осуществления этого решения правительству поручено определиться до 1 июля 2020 года. Об условиях этой программы узнайте из инфографики Sputnik
Как купить жилье по программе 5-10-20
© Sputnik /

Уже известно, что семьи с высоким доходом не смогут претендовать на получение кредита на жилье по новой программе "5-10-20". Приобрести жилье по этой программе смогут те семьи, где доход каждого члена меньше 3,1 прожиточного минимума (101 271 тенге).

Участниками пилотного проекта "5-10-20" могут быть граждане, которые стоят на учете в местном исполнительном органе как нуждающиеся в жилье. У очередников не должно быть жилья последние пять лет. 

1696

Что изменилось в правилах программы "Болашак"

140
(обновлено 12:14 26.05.2020)
В Казахстане утверждены новые правила для претендентов на международную стипендию "Болашак". Что нужно знать тем, кто решил воспользоваться программой зарубежного обучения, читайте в инфографике Sputnik Казахстан
Инфографика: 10 изменений в программе Болашак
© Sputnik /

В новых правилах программы "Болашак" предусмотрено предоставление равных возможностей для всех претендентов.

Упразднены все квотные категории, поэтому в конкурсе смогут участвовать только претенденты с наличием безусловного приглашения от ведущих зарубежных высших учебных заведений. Исключение составят конкурсанты из сел.

Претенденты теперь должны будут самостоятельно сдать тесты и при подаче документов предоставить сертификаты знания государственного языка. Претендентам из сельских населенных пунктов необходимо дополнительно предоставлять сертификаты знания иностранного языка.

Тестирование на знание государственного языка проводится в региональных филиалах Национального центра тестирования. Кроме того, отбор будет проходить в три этапа.

Какие еще изменения внесены в правила, читайте в инфографике Sputnik Казахстан.

Программа "Болашак"

Международная стипендия "Болашак" была учреждена 5 ноября 1993 года постановлением первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Инициатива основана на идее содействия талантливой молодежи в получении качественного образования за рубежом для дальнейшего использования накопленного опыта на благо государства. Впервые группа казахстанских студентов была направлена в зарубежные вузы в 1994 году.

140

Бодрствующего ждет награда: что нужно делать в Ночь Предопределения

144531
(обновлено 11:47 19.05.2020)
В ночь со вторника на среду мусульмане встретят священную Ночь Предопределения, или Кадыр тун. Особенностью этого года станет то, что верующие не смогут посетить мечеть - ночное бдение им предстоит совершить дома из-за эпидемии коронавируса
Инфографика: Кадыр тун
© Sputnik /

Именно в Ночь Предопределения и Могущества (Ляйлятуль-Кадр или Аль-Кадр) к пророку Мухаммеду спустился ангел Джебраил, который передал ему Коран.

Считается, что совершенный в Ночь Предопределения намаз засчитывается, как если бы молитва читалась на протяжении 83 лет.

Мечети в Казахстане будут открыты только днем

Как встречать Ночь Предопределения

Перед наступлением священной для мусульман ночи верующие совершают полное омовение – гусль. Мусульмане просят прощения за совершенные грехи и делают тауба (покаяние).

Верующие эту ночь до рассвета проводят в молитвах, чтении священного Корана.

Смогут ли мусульмане Казахстана попасть в мечети в Ночь Предопределения

В эту священную ночь мусульманам нельзя употреблять спиртные напитки, предаваться развлечениям, лгать или ссориться, пишет Sputnik Таджикистан.

Священный месяц для мусульман Рамадан (Рамазан) в этом году начался 6 мая. Мусульманский праздник по окончании поста – Ораза Айт – приходится на 5 июня.

Что делать, если мусульманин нарушил пост в Рамадан

144531
Теги:
Рамазан, Рамадан, мусульмане, Кадыр тун, Ночь Предопределения
Темы:
Священный месяц Рамадан
По теме
В чем уникальность мечети Хазрет Султан – фото невероятной красоты
Расписание поста в Рамадан для городов Казахстана
Уникальную деревянную мечеть обещают восстановить в Восточном Казахстане
Кто освобождается от поста в Рамадан, рассказал Верховный муфтий
Казахстанцы встретят Ночь Предопределения с 31 мая на 1 июня
Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов

Почему нужна национализация кадров в нефтегазовой отрасли Жумагулов

0
Воспользоваться возможностью для укрепления и национализации кадров нефтегазовой отрасти предлагает генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов

 

 

Почему нужна национализация кадров в нефтегазовой отрасли – Жумагулов

 

"Владельцы нефтесервисных компаний не хотят сокращать персонал, потому что им это выйдет еще дороже – когда работы возобновятся, им придется переобучать новый персонал, готовиться к тендерам", - сказал Жумагулов, выступая на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Кроме того, это может привести к усилению позиций западных подрядных организаций, которые имеют доступ к свободному финансированию в западных банках и своих материнских компаний.

"Кризис – это новые возможности. И одной из мер поддержек мы считаем национализацию кадров в нефтегазовой отрасли. Многие зарубежные специалисты сейчас уезжают к себе домой, часть из них не вернется. И сейчас необходимо воспользоваться, внедрить программы по национализации управленческих кадров", - сказал Жумагулов.

"Новых инвестиционных проектов ждать не приходится" - Союз нефтесервисных компаний

В частности, так поступает "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В." (КПО), сейчас на месторождении идет национализация кадров.

Кроме того, появился тренд антиглобализации, когда каждая страна стремится поддерживать свой национальный рынок.

Союз нефтесервисных компаний предлагает обязывать иностранные компании создавать совместные предприятия, где в составе учредителей или акционеров 50% должны быть представители Казахстана.

Жумагулов: расширение Тенгиза – единственная надежда на работу для нефтесервисных компаний

 

Сегодня любой зарубежный инвестор может открыть в Казахстане ТОО или АО, и если в ней 95% сотрудников будут казахстанцы, то она считается казахстанской компанией. Как казахстанская компания она получает преференции в тендерах и конкурирует с другими отечественными компаниями. Но все заработанные ими деньги уходят не в экономику Казахстана, а в западную материнскую компанию, заметил Жумагулов.

Подробнее об этом слушайте в аудиофайле.

0