Казахстанская вакцина от COVID-19: что известно

149
(обновлено 12:05 17.09.2020)
Что известно о разработке первой казахстанской вакцины от коронавируса, на каком этапе находятся исследования, кто стал добровольцем, читайте в инфографике Sputnik
Казахстанская вакцина от COVID-19: что известно
© Sputnik /

В Казахстане разработаны две вакцины от коронавирусной инфекции. Первая из них QazCovid-in разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования Казахстана. Именно она допущена до клинических испытаний на людях.

Семь разработчиков вакцины во главе с директором института стали первыми добровольцами, получившими вакцину в целях защиты своей безопасности в условиях постоянной работы с вирусом. По результатам анализов, у всех выработаны антитела к вирусу, сотрудники здоровы и продолжают работу в рамках научно-технической программы.

Ученые рассказали о самочувствии после испытаний казахстанской вакцины от COVID-19

Позже свыше 600 добровольцев изъявили желание принять участие в испытаниях, всем им гарантировано медстрахование.

В сентябре ожидается начало первой фазы клинических испытаний на базе клиники Алматы на добровольцах от 18 до 50 лет, у которых нет антител на COVID-19.

После вакцинации они будут находиться под патронажем в течение 42 дней. Далее в середине октября планируется начать вторую фазу клинических испытаний, которая должна завершиться в декабре 2020 года.

ВОЗ включила вторую казахстанскую вакцину от COVID-19 в список кандидатов

При положительных результатах клинических испытаний кандидатных вакцин Казахстан будет производить вакцины на базе строящегося биофармацевтического завода при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в поселке Отар Жамбылской области.

Вторую казахстанскую вакцину против коронавируса включили в список вакцин-кандидатов Всемирной организации здравоохранения. Вакцина является совместной разработкой Международного центра вакцинологии КазНАУ и Национального научного центра особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева (ННЦООИ), сейчас она проходит доклинические исследования.

149
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, вакцина, Казахстан

Какие новые ведомства появятся в Казахстане

254
(обновлено 12:18 14.09.2020)
Первого сентября в своем послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать пять новых ведомств, в том числе за счет реорганизации уже существующих. Подробнее об этом - в инфографике Sputnik Казахстан
Новые ведомства в Казахстане
© Sputnik /

В числе новых ведомств, которые поручил создать глава государства, комитет по денежно-кредитной политике при Национальном банке Казахстана. В состав комитета войдут независимые эксперты в области финансов. Он будет принимать решения по базовой ставке.

Также по поручению президента будет создан институт онлайн-петиций, с помощью которого казахстанцы смогут вносить свои предложения и замечания в части работы госорганов.

Во сколько обойдется воссоздание МЧС в Казахстане

Среди вновь воссозданных ведомств оказались:

  • Агентство по стратегическому планированию и реформам;
  • Агентство по защите и развитию конкуренции;
  • Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Президент уже подписал указ о их создании.

Генерал-майор во главе МЧС – кто такой Юрий Ильин

Отметим, что министерство по ЧС возглавил Юрий Ильин, ранее занимавший должность заместителя министра внутренних дел. Именно в состав МВД входил комитет по ЧС, занимавшийся проблемами природного и техногенного характера. Теперь эту работу будет выполнять новое министерство, действовавшее в Казахстане с 2004 по 2014 год.

Послание 2020: о чем говорил Токаев

254
Теги:
госорганы, послание президента, Касым-Жомарт Токаев, МЧС

Как Россия помогает соседним странам в борьбе с COVID-19

173
(обновлено 11:22 08.09.2020)
Российская Федерация направила более 1 миллиона тестов на коронавирус в 39 государств, 66% из них – в страны СНГ, Абхазию и Южную Осетию
Помощь России соседним странам в борьбе с COVID-19
© Sputnik /

Россия борется с коронавирусом не только на своей территории, но и помогает другим странам. На 4 сентября таких государств уже 39.

Как рассказали агентству Sputnik в Роспотребнадзоре, всего медицинские учреждения в самых разных уголках мира получили 10 662 набора на 1 066 200 исследований, и реагенты для пробоподготовки на 1 054 700 исследований.

Значительная часть помощи направлена соседям РФ (СНГ, Абхазия и Южная Осетия) - 6 997 наборов на 699 700 исследований, реагенты на 737 200 исследований.

Почему российская вакцина от коронавируса безопасна

Среди стран ближнего зарубежья самая большая помощь (тест-системы, реагенты для лабораторной диагностики нового коронавируса COVID-19, а также термометры для оснащения пунктов пропуска) пришла Кыргызстану - 1 570 наборов на 157 000 исследований, реагенты для пробоподготовки на 157 000 исследований, десять приборов для бесконтактного измерения температуры тела.

На втором месте Узбекистан - 1 385 наборов на 138 500 исследований, реагенты для пробоподготовки на 138 500 исследований.

Мэр Москвы сделал прививку российской вакциной от коронавируса

На третьем Армения - 1 000 наборов на 100 000 исследований, реагенты для пробоподготовки на 128 500 исследований, семи приборов для бесконтактного измерения температуры тела.

Казахстану переданы наборы на 90 000 исследований. 

Хватит ли парацетамола во время второй волны коронавирус

173
Теги:
помощь, Россия, коронавирус Covid-2019
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру
Автобус в маске

Будет ли ходить общественный транспорт на выходных в Нур-Султане и Алматы

0
В Нур-Султане на предстоящих выходных 19-20 сентября общественный транспорт будет ходить только в субботу, а в Алматы он будет работать и в субботу, и в воскресенье

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Как сообщили в столичном CTS, в воскресенье, 20 сентября, движение автобусов в столице будет приостановлено, так как запланированы дезинфекционные работы.

В Нур-Султане продлят время работы общественного транспорта

При этом, в субботу общественный транспорт работает в прежнем режиме. С понедельника, 21 сентября городские и пригородные маршруты выйдут на линию.

В администрации Алматы заявили, что в эти выходные общественный транспорт выйдет на линию как обычно. Стоит отметить, что автобусы выходят на линию в южной столице уже третью неделю подряд.

Как будут бороться с "безмасочниками" в общественном транспорте Алматы

Напомним, с 31 августа в Казахстане начался второй этап ослабления ограничительных мер. В том числе главный санврач постановила возобновить движение пригородных пассажирских поездов и электричек. Снова начали курсировать междугородние внутриобластные пассажирские автобусы и микроавтобусы.

0
Теги:
Алматы, Нур-Султан, автобус