18:23 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79

Ученые создали электронную кожу, которая передает данные по Bluetooth

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Американские ученые из Калифорнийского университета Caltech разработали прототип электронной кожи (e-skin), которая получает энергию из человеческого пота

Искусственная кожа напоминает миниатюрный прозрачный пластырь и представляет собой портативное устройство из тонкого гибкого материала, которое крепится непосредственно на тело человека. В девайс встроено множество сенсоров: датчик частоты сердечных сокращений, температуры тела, уровня сахара в крови, а также побочных продуктов обмена веществ, которые способны сигнализировать о состоянии здоровья. Они позволяют анализировать химический и молекулярный состав пота и оценивать целый спектр физиологических параметров. 

Инновация заключается в том, что устройство не требует внешнего источника питания — искусственная кожа работает автономно и без батареек, за счет энергии, вырабатываемой из пота. Для функционирования прибора необходим лактат — вещество, получаемое в ходе метаболических процессов. Биосенсоры способны генерировать достаточно электричества для питания датчиков и беспроводной передачи информации.

Датчики устройства собирают почти все биологические данные и передают их по Bluetooth, что в перспективе позволит врачам следить за состоянием пациента круглосуточно и на расстоянии. Кроме того, интерфейс искусственной кожи мониторит мышечные сокращения. Эту функцию, по мнению американских специалистов, можно будет использовать для управления роботизированным протезом. Исследователи также считают, что их гаджет подойдет для больных хроническими заболеваниями, в том числе и сахарным диабетом: биосенсор будет по дыханию определять уровень сахара и сможет заменить ежедневные тесты по крови.

Сейчас команда Caltech работает над совершенствованием биосенсора, чтобы в электронную оболочку можно было встраивать необходимые конкретному человеку датчики. В будущем такое устройство может стать важным инструментом персонализированной медицины и улучшить профилактику многих заболеваний.

Специалисты считают, что портативная, носимая на теле, электроника — одно из самых быстроразвивающихся направлений в современной индустрии. Цель ученых — разработать устройства, способные отслеживать состояние организма и получать электрическую энергию непосредственно из человеческого тела, а также сделать их незаметными и удобными для ношения. По прогнозам, развитие этого тренда нам предстоит увидеть уже в ближайшие годы.