04:00 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.99
  • EUR492.68
  • RUB5.74

Отдых на воде для современных казахов

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Наша страна полна озер и рек, в которых можно не только купаться, но и заниматься активными видами спорта. Мы предлагаем вам два альтернативных варианта, если все традиционные способы досуга наскучили

Велосипед для прогулки по воде

Все мы хоть раз в жизни катались на знаменитых катамаранах в парках, на воде возле пляжей или лесных озерах. Крутить педали и перемещаться по воде — занятие непростое, но очень успокаивающее и медитативное. Особенно когда вокруг открываются прекрасные виды, а тебя может сменить напарник по «педалям». Однако не все виды катамаранов похожи на прямоугольные металлические «диваны» с лопастями, и это прекрасно. 

Американец Джуда Шиллер — первый человек, который решил совместить эргономику и удобство знакомого всем велосипеда с практическими свойствами классического катамарана. Schiller X1 — это тот же самый двухколесный друг, только вместо привычных шин у него стоят два гребных винта. Удобно, не правда ли? 

Дополнительно вокруг велосипеда установлена алюминиевая рама и специальные стальные детали в местах, где нагрузка максимально критична. Также на нем стоит двухступенчатый редуктор с передаточным отношением 8:1 и карбоновым ремнем Gates, трансмиссия NuVinci n360 CVP, педали и, конечно, седло. Два двухкамерных понтона по бокам из-за своей формы помогают велосипеду хорошо скользить по воде и не создают ненужного сопротивления. Максимальная скорость разгона на таком аппарате составляет 15 км/ч. И это только благодаря вашим ногам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Schiller Water Bikes (@schillerbikes)

Доска, весло и никаких волн

Если для вас слово «серфинг» непременно ассоциируется с чем-то экстремальным и далеким от казахстанской действительности, то спешим развеять все ваши сомнения. Для занятий SUP-серфингом совершенно не обязательно покорять многометровые волны и обладать специальными навыками. Отличие данного вида спорта от его «старшего собрата» заключается в том, что помимо самого падлборда (доски, которая, кстати, весьма сильно отличается от оригинальной) необходимо использовать специальное весло. Процесс катания на нем — неспешный променад по водной глади, во время которого можно полюбоваться видами, и напоминает путешествие на венецианских гондолах. Кстати, многие используют падлборд для прогулок не только по морю, но и по озеру, пруду и даже реке.

Размеры SUP-борда достаточно велики. Минимальный — около двух с половиной метров. Если раньше подобные габариты значительно усложняли развитие и широкое распространение этого вида отдыха, то теперь все иначе. Десять лет назад была изобретена первая в мире надувная доска для SUP-серфинга, и с тех пор все любители этого вида спорта используют только такие падлборды. Кстати, такую доску легко можно упаковать в специальный рюкзак и носить с собой где заблагорассудится.

Не спешите думать, что падлборд — что-то мягкое, неустойчивое, напоминающее надувной матрас. Это не так. Визуально и на ощупь такую доску очень сложно отличить от деревянной или композитной. Материалы, из которых создается доска, настолько прочны, что скорее походят на сверхпрочную шину для автомобиля. Также спешим обнадежить тех, кто боится, что падлборд легко может порваться. Представьте себе, какой силы должно быть воздействие на доску, чтобы материал, из которого она сделана, повредился настолько сильно. Тут, кстати, идеально подойдет то же сравнение с автомобильной шиной.

Стоит такое удовольствие по-разному. Средняя цена на новенький комплект из доски, весла и насоса составляет около 500 долларов. В интернете множество специализированных сайтов, на которых можно выбрать и купить SUP-борд, который идеально подойдет именно вам. Кстати, доски для детей тоже есть. К ним чаще всего прикреплен специальный шнур, соединяющий ногу ребенка с доской для пущей безопасности.

SUP-серфинг это универсальный вид спорта, который подходит абсолютно всем независимо от возрастов и габаритов
© Photo : Shutterstock/Fotodom
SUP-серфинг это универсальный вид спорта, который подходит абсолютно всем независимо от возраста и габаритов