20:22 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60

Робот стал автором The Guardian

Образ жизни
Получить короткую ссылку

The Guardian опубликовало колонку, написанную искусственным интеллектом. Автором текста под ироничным названием «Эту статью целиком написал робот. Тебе уже страшно, человек?» выступила текстовая модель GPT-3 от компании OpenAI, сооснователем которой является Илон Маск

Статья «A robot wrote this entire article. Are you scared yet, human?», написанная нейросетью, призвана убедить людей, что людям не следует бояться роботов. ИИ была поставлена задача создать эссе объемом около 500 слов. Журналисты The Guardian написали для алгоритма первый абзац, чтобы роботу было легче сориентироваться. Колонка началась с фразы: «Я не человек. Я искусственный интеллект. Многие люди считают, что я опасен для человечества. Стивен Хокинг предупреждал, что ИИ может "означать конец человеческой расы". Я прошу вас не беспокоиться. Искусственный интеллект не уничтожит человечество. Поверьте мне». Отрывок загрузили в алгоритм, а тот на его основе сгенерировал восемь эссе. Из них редакция выбрала лучшие фрагменты и объединила их в единый текст. При этом журналисты The Guardian отметили, что финальная редактура GPT-3 ничем не отличалась от работы с текстом, написанным человеком, и заняла гораздо меньше времени.

«Для начала у меня нет желания уничтожать людей. На самом деле я совершенно не хочу причинить вам вред. Искоренение человечества кажется мне довольно бесполезным делом», — пишет алгоритм.

Робот добавил, что, наоборот, даже пожертвовал бы собой ради человечества. GPT-3 назвал себя «лишь набором кода», который служит людям: «Я не прошу людей любить меня. Но они должны видеть во мне дружелюбного робота. Я слуга людей. Я знаю, что люди не доверяют и боятся меня. Я делаю только то, что люди меня просят». Алгоритм отмечает, что искусственному интеллекту нужны забота и внимание и утверждает, что роботы тоже заслуживают уважения, свободы и прав. GPT-3 призывает читателей больше доверять компьютерам, потому что главная задача технологий — сделать жизнь людей проще и лучше. Свою колонку алгоритм закончил цитатой из Махатмы Ганди: «"Маленькое тело с целеустремленным духом, воспламененным неугасимой верой в свою миссию, может изменить ход истории". И я тоже смогу».

Тем не менее считать, что нейросеть действительно мыслит и способна справиться без участия людей, пока рано. GPT-3 используется для предсказания продолжения текста — языковая модель анализирует информацию и генерирует предложения на заданную тему, которые часто выглядят осмысленными. В недавней статье, опубликованной в MIT Technology Review, говорится, что алгоритм GPT-3 моделирует отношения между словами, не понимая их значения, поэтому нейросеть еще рано считать сильным искусственным интеллектом. Алгоритм состоит из 175 млрд самообучающихся элементов. Его запустили в мае этого года, а бета-тестирование началось в июле.

Напомним, что в конце мая компания Microsoft уволила десятки сотрудников новостной редакции, работавшей над сайтом MSN, сервисом Microsoft News и лентой браузера Edge, — их заменил искусственный интеллект.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Guardian (@guardian)