Рукопожатие, иллюстративное фото

Касым-Жомарт, Имангали, Гульшара что означают имена казахских политиков

1675
(обновлено 17:15 01.03.2019)
Имя акима Костанайской области три года назад удивило президента России Владимира Путина. Предлагаем вам узнать, что означают сложные и загадочные имена некоторых казахстанских политиков

АСТАНА, 10 ноя – Sputnik, Айгюзель Кадир. Длинные и короткие, простые и сложные, традиционные и заимствованные – какими только не бывают имена людей. Некоторые верят, что имя, данное при рождении, непременно влияет на судьбу и характер человека. Sputnik Казахстан решил узнать, что означают самые необычные "визитки" государственных деятелей.

Касым-Жомарт Токаев

Первый форум мусульман Евразии в Астане
© Sputnik / Болат Шайхинов
Касым-Жомарт Токаев на Первом форуме мусульман Евразии в Астане

Двусоставное имя спикера сената парламента Казахстана Касым-Жомарта Токаева состоит из одиннадцати букв. Казахи довольно часто дают своим детям имена Касым и Жомарт. Касым в переводе с арабского языка означает "прекрасный, красивый", а Жомарт с казахского – щедрый и благородный. На латинской графике имя председателя верхней палаты парламента пишется как Qasym-Jomart.

Гульшара Абдыкаликова

Гульшара Абдыкаликова
© Photo : Служба центральных коммуникаций
Гульшара Абдыкаликова

Имя государственного секретаря Казахстана Гульшары Абдыкаликовой содержит в себе два корня – "гул" и "шара". "Гул" в переводе с казахского языка означает "цветок". Это слово — один из самых популярных компонентов женских казахских имен. "Шара", по одной из версий, может быть формой персидского имени Сара, что означает "чистая, благородная". На латинице имя пишется как Gu̇lshara.

Имангали Тасмагамбетов

Имангали Тасмагамбетов
Sputnik
Имангали Тасмагамбетов

Имя бывшего премьер-министра Казахстана, ныне посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова, образовалось из комбинации слов "иман" и "гали". "Иман" с арабского языка переводится как вера в Аллаха, а слово "гали" – высокий, возвышенный или особенно дорогой. На латинской графике имя пишется как Imanġali.

Калмуханбет Касымов

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов

Тезок у министра внутренних дел Калмуханбета Касымова меньше, чем у многих других его коллег. О значении имени Калмуханбет можно предположить, зная перевод составляющих слова. Первая часть имени означает "родимое пятно", "мухан" в переводе с тюркского – работник, а "бет" – это имяобразующее со смысловым значением "лицо, щека". На латинской графике имя главы ведомства пишется как Qalmuhanbet.

Архимед Мухамбетов

Архимед Мухамбетов
Архимед Мухамбетов

Имя акима Костанайской области одно из самых необычных в нашем списке. Услышав его, первым делом в голову приходит самый известный носитель этого имени — древнегреческий ученый из Сиракуз. Странному имени казахстанского главы области несколько лет назад удивился президент России Владимир Путин.

"Архимед, да?", — переспросил Путин на форуме межрегионального сотрудничества в 2015 году. На что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев улыбнулся и сказал: "Да".

(Эпизод смотрите на 50-й минуте)

На латинской графике имя пишется как Arhimed.

Читайте также:

1675
Теги:
имя, Архимед Мухамбетов, Гульшара Абдыкаликова, Имангали Тасмагамбетов, Касым-Жомарт Токаев, Калмуханбет Касымов, Казахстан
Пассажиры в масках на борту самолета

Когда нельзя спать в самолете советы путешественника

340
Значительное изменение давления в салоне самолета может привести к кровотечению из носа и даже повреждению барабанной перепонки

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Во время взлета и посадки пассажирам лучше бодрствовать. Это поможет избежать проблем со здоровьем, рассказал PR-директор компании Biletix, кругосветный путешественник Григорий Луговой.

В остальное время полета, по его словам, можно спокойно поспать, главное, выбрать для этого правильные условия, сообщает агентство "Прайм".

"Сон во время взлета и посадки может быть небезопасным для здоровья: в салоне самолета происходит значительное изменение давления, в связи с чем канал, сообщающий полость среднего уха с глоткой – евстахиева труба — в среднем ухе сужается. Если вовремя не сглотнуть слюну или не зевнуть, это может привести к началу кровотечения из носа, головным болям, в самых критических случаях – повреждению барабанной перепонки", — рассказал Григорий Луговой.

Он добавил, что взлет и посадка являются не только наиболее опасными моментами во время всего полета, но и важными с точки зрения заботы о здоровье, несмотря на то, что риски здесь намного меньше, чем во время поездки на автомобиле.

Во время сна пассажиры не могут вовремя среагировать на изменение давления и рискуют получить баротравму, последствием которой может стать даже инфекция.

"Чтобы избежать этого, следует потерпеть и постараться не засыпать до того, как самолет наберет высоту. В остальное время полета сон в кресле авиалайнера абсолютно безопасен для организма. Для многих это хорошая возможность расслабиться и отдохнуть, поэтому пренебрегать ей не стоит", — посоветовал эксперт.

По его словам, главное — правильно выбрать место и условия для сна. Самое удобное — расположиться у окна ближе к хвосту самолета. В передней части салона меньше ощущается вибрация авиалайнера, однако там часто находятся дети, поэтому вероятен шум. Важно обращать внимание на то, чтобы рядом с вашим местом не было туалетной кабины. Перед тем, как самолет пойдет на снижение, необходимо проснуться. Для этого можно попросить кого-нибудь разбудить вас или воспользоваться таймером смартфона.

340
Бык

Бык проплыл по Каспию 15 километров, скрываясь от нового хозяина в Курбан айт

4956
(обновлено 10:07 01.08.2020)
Купленный на скотном рынке в день Курбан айта бык сбежал от хозяина и проплыл по морю 15 километров

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Душераздирающая история произошла в пятницу в Мангистауской области – купленный бык при погрузке сбежал от своего нового хозяина и попытался уплыть по морю. 

Как исполняют онлайн-жертвоприношение на Курбан айт – видео

Однако побег не удался, сообщает региональный портал "Актау-Лада". Проделав большой путь – 15 километров – бык все же был пойман и возвращен своему новоиспеченному владельцу.

Полицейские поймали животное в Актау – беглец проделал путь от 4-го до 15-го микрорайона, где выбрался на набережную и был схвачен стражами порядка.

Бык сорвался с привязи и напал на мужчину в Шымкенте

Для какой цели был куплен бычок, не уточняется. Однако автор видео в шутку предполагает, что животное сбежало, почуяв, что его хотят принести в жертву в честь праздника Курбан айт

4956
Теги:
Курбан айт, Актау, море, бык
Большая партия лекарств доставлена в Алматы из России

Осенью и зимой возможен рост заболеваемости - как Минздрав готовится к сезонной вспышке

0
(обновлено 15:47 03.08.2020)
На фоне снижения показателей заболеваемости прогнозов по его росту на данный момент Минздрав не дает

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Министр здравоохранения не смог дать прогноз заболеваемости на осень в Казахстане. Решения будут приниматься в зависимости от ситуации, сообщил на пресс-конференции Алексей Цой.

"Сейчас конкретных прогнозных цифр на сентябрь у нас нет, мы будем их рассчитывать, учитывая действующую статистику – те данные, которые у нас за август появятся. Мы эти ориентиры сможем дать, когда проанализируем ситуацию начала августа. Тогда будет ясно - с учетом пневмонии, с учетом коронавируса реальная цифра будет", - сказал Цой.

Минздрав ответил на вопрос о занижении смертности по коронавирусу

Он подчеркнул, что "показывать пальцем в небо" или "просто гадать" – неправильно. Тем не менее Минздрав ожидает вспышки COVID-19 в осенне-зимний период.

"Мы знаем, что осенью и зимой реально возможен рост. Важно соблюдать простые правила, иначе этот вопрос будет неконтролируемым", - подчеркнул Цой.

В Минздраве считают, что в Казахстане хватит мощностей для оказания помощи.

Смертность от коронавируса и пневмонии остается высокой – Токаев

"Порядка 60 тысяч койко-мест у нас развернуто, 35% сейчас заполняемость. Если понадобится, дополнительно еще развернем. Сейчас от действующей картины резерв по койкам есть, как минимум, в 2,5-3 раза", - заверил министр.

Журналисты задали вопрос, ожидается ли превышение нынешних показателей в следующую волну коронавирусной инфекции.

В ВОЗ дали долгосрочный прогноз по коронавирусу

"Все возможно, мы смотрим по динамике развития заболеваемости. Мы знаем, что инкубационный период - 14 дней, соответственно, можно будет прогнозировать. Если мы увидим в течение нескольких дней подряд, в течение одной недели, что идет стабильный рост заболеваемости, можем прогнозировать увеличение", - пояснил Цой.

Он отметил, что пока идет стабильное снижение показателей, и прогнозы на повышение не делаются.

0
Теги:
Министерство здравоохранения, Алексей Цой, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане