Тұлым шаш

Зачем казахи оставляли мальчикам косичку на макушке

43278
(обновлено 17:33 22.06.2019)
Казахский народ издревле верил в особую силу волос. Обычаи, которые касаются как мальчиков, так и девочек, до сих пор сохранились в культуре

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Почему принято оставлять прядь на макушке у детей и как казахские девушки ухаживали за волосами в древности, со Sputnik Казахстан поделилась профессор, ученый-этнограф Таттигуль Картаева.

Среди казахов была распространена традиция сохранять прядь волос на макушке у мальчиков после сорока дней. Называется эта интересная прическа – айдар. У девочек оставляли две пряди у висков - тулым.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Meirgul (@meirgul.talipova)

"Они были своеобразным оберегами. Айдар и тулым оставляли и девочкам. У мальчиков оставляли прядь на темени. Если оставляли волосы на затылке, то называли "желке шаш". Волосы отрастали, их заплетали в косички. Обычно айдар, тулым и желке шаш не стригли вплоть до мушел жас (каждый 13-й год 12-летнего цикла) – 13 лет", - отметила Картаева.

Переходный возраст по-казахски – что такое мушел жас

Но такие прически делали не всем детям, продолжила этнограф. Прядь волос могли оставлять хилым детям, чтобы их "не сглазили". В магическую силу волос верили матери, которые пережили неудачные роды или выкидыш.

"Если женщина рожала только мальчиков, а затем на свет появлялась девочка, ей оставляли тулым у висков, чтобы не сглазили. Тулым у девочки не отрезали полностью", - добавила этнограф.

По той же причине девочкам и мальчикам могли оставить только челку (кекіл). Как правило, челку отрезали по достижении подросткового возраста.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Білгенің бір 9, білмегенің 99. (@bilgenin_bir_9_bilmegenin_99)

Любопытен и казахский обряд "Қырқынан шығару", который проводится через сорок дней после рождения малыша.

"Волосы, которые стригут после сорока дней, называются "қарын шаш". Их было принято закопать или спрятать там, где не ступает нога человека", - рассказала этнограф.

Чести стричь малыша удостаивались не все, а уважаемый человек в возрасте, у которого был авторитет в семье.

Казахи были голубоглазыми блондинами: миф или правда?

Ухаживали казахские девушки за своими волосами по особому. Для восстановления секущихся кончиков волос девушки использовали масло или побродивший айран (кефир). Бросать волосы на землю считалось плохим знаком, поэтому волосы могли сжечь или поместить в щели в печи.

В степи считалось позором, если девушке отрезали толстую косу. Такая участь могла ждать тех, кто вел себя недостойно и опорочил честь семьи.

Вечная спутница казаха: удивительные факты о домбре

43278
Теги:
казахи, волосы
Загрузка...

Орбита Sputnik